Можно ли стать правопреемником долга кредитора без суда?

Наталья М.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как получить отсрочку или реструктуризацию долга?

Юридическая компания «Старт». Консультация в WhatsApp: +7 (968) 334-09-34...

Добрый день.

Как только вы начнёте понимать, что платить по кредиту не сможете, то вам необходимо тогда обратиться в банк с соответствующим заявлением.

Отмечу условия, без которых банки не примут ваше заявление:

  • документальное подтверждение того, что у вас возникли уважительные причины невозможности выплачивать кредит, к примеру, доход сократился, вас уволили с работы, проблемы со здоровьем и прочее;
  • вы ранее не обращались в банк за реструктуризацией кредита, а также за рефинансированием;
  • у вас не было ранее просрочек по платежам.
29 августа 2019  · 52,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какие права на собственность имеет поручитель, которому пришлось погасить долг за основного кредитозаёмщика?

Управляющий партнер Юридического Бюро. Простые юридические решения сложных проблем!  · tele.click/pravorussia

Права на собственность поручитель не имеет.

После погашения задолженности перед кредитором за должника, в силу закона поручитель приобретает все права кредитора по исполненному поручителем обязательству, и вытекающие из данного обязательства,

Соответственно, после погашения задолженности, у вас два пути - внесудебный и судебный.

Судебный - взыскиваете задолженность, и в рамках исполнительного производства обращаете взыскание на принадлежащее должнику имуществу.

19 марта 2019  · 5,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Могут ли посадить физлицо по решению суда (в РФ) за невыплаченную задолженность по банковскому кредиту, если банкротство не оформлено, а кредит ничем не обеспечен и взыскать с должника нечего?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Хотя коллекторы в своих письмах к должникам часто угрожают привлечением к уголовной ответственности за невозвращенный кредит, на деле шансы стать фигурантом такого уголовного дела не очень высоки. Если вы оформили кредит, имея стабильный доход, честно платили по нему какое-то время, а затем по объективным причинам оказались неспособны вносить платежи (потеряли работу, получили инвалидность и т.п.), тогда скорее всего вам грозит только гражданская ответственность. Долг с процентами и неустойками просто будут взыскивать по решению суда через приставов. 

Подавать заявление о собственном банкротстве вы обязаны только в предусмотренном законом случае. В п.1 ст. 213.4 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" сказано, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, если удовлетворение требований 1 или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения его обязательств в полном объеме перед другими кредиторами. При этом размер неисполненных обязательств в совокупности должен составлять не менее 500 тысяч рублей. Если это не ваша ситуация, да и сумма долга меньше, вы можете не подавать на банкротство. Тем более что подать в суд заявление о вашем банкротстве при желании может и сам банк.

Опасаться проблем с правоохранительными органами следует, например, в таких случаях.

  • Вы предоставили банку при получении кредита недостоверные или заведомо ложные сведения, получили деньги и похитили их (ст.159.1 УК РФ, мошенничество в сфере кредитования). Например, вы использовали подложные справки о зарплате или при получении кредита на фирму предоставили липовую бухгалтерскую отчетность. Как следует из постановления Пленума Верховного Суда РФ №48 от 30.11.2017, по этой статье квалифицируют действия заемщиков, которые имели цель безвозмездно обратить в свою пользу / в пользу третьих лиц полученные от банка деньги, заведомо не собираясь возвращать их согласно условиям договора. 
  • Вы получили кредит по чужому паспорту / на других людей, которые были не в курсе ваших преступных намерений - в этом случае могут завести дело о мошенничестве по ст.159 УК РФ.
    Есть еще ч.1 ст. 315 УК РФ о неисполнении решения суда. По ней могут привлечь к ответственности за злостное неисполнение. Для уголовного дела у вас предварительно должно быть привлечение к административной ответственности по ч.4 ст.17.5 КоАП РФ за неисполнение того же решения суда. Еще неисполнение должно быть злостным, т.е. приставы как минимум 1 раз обязаны вас письменно предупредить о недопустимости повторного нарушения и уголовной ответственности. При возбуждении уголовного дела будет учитываться наличие реальной возможности исполнить решение суда. Если у вас была возможность платить, но вы не стали этого делать, шансы на уголовное дело повышаются.
24 декабря 2018  · 12,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Сумма долга МФО меньше 300 тыс. Предложили пройти процедуру признания временной финансовой несостоятельности, чтобы списать долг. Реально?

Бесплатная консультация юристов по вопросам банкротства, коллекторским беспределом, а...  · bankrotof.net

Подобной процедуры как «временная финансовая несостоятельность» в законе не существует. Списание долгов возможно, только если вас признают банкротом по ФЗ-127. Причём банкротом гражданин признаётся окончательно. Для этого следует доказать признаки несостоятельности: превышение долговой суммы по сравнению с доходами и стоимостью имущества (п.3 ст.213.6 ФЗ-127). Если суд придёт к выводу о проведении реструктуризации, то вы будете погашать кредиты в соответствии с утверждённым графиком платежей. Когда арбитражный суд введёт реализацию имущества, по завершении которой долги окажутся непокрытыми, то долги будут списаны. Что касается суммы задолженности, то можно списать любую просрочку, так как для обращения самого должника никакого лимита не установлено.

Здесь можете прочитать отзывы тех, кто уже прошел процедуру банкротства и списал долги, в том числе и от МФО.

24 июня  · 41,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если кредит был продан коллекторам, стоит ли его погашать? И какой срок давности?

На сегодняшний день в России нет такого закона, в котором прописано, что долг можно не погашать. Взятые взаймы деньги придётся вернуть. Минимизировать сумму процентов и неустоек возможно, если Вы будете последовательно действовать через суд, пользуясь знаниями нормативно-правовых актов РФ.

Сейчас много компаний мошенничает в этой сфере. Поэтому, прежде всего, выясните у первого кредитора, действительно ли Ваш долг был продан коллекторам. Затем запросите у коллекторов документ, на основании которого они требуют у вас деньги. И обязательно возьмите у первого кредитора справку с точной суммой Вашей задолженности. Чтобы с этими документами можно было грамотно действовать в рамках правового поля.

Срок исковой давности по кредиту - три года с момента последнего платежа. Если Ваш долг был продан коллекторам, то срок исковой давности не обнуляется. Но намеренное уклонение от уплаты обычно не приводит ни к чему хорошему, так как чаще всего банки и коллекторы очень хорошо юридически подготовлены. Намного лучше, чем должники.

15 мая 2019  · 80,5 K
Прочитать ещё 14 ответов