Можно ли убрать долг по алиментам если платит и первой жене и второй а на жизнь ему не хватает?

настена ершова
  · 10,4 K
Анатолий Шерстнёв
Эксперт
10,0K
Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Убрать полностью долг не возможно, но есть способ изменить размер удержания из зп или иного дохода по заявлению об изменении исполнения решения суда до 20-25%. Данное заявление подаётся в суд принявшего решение о выплате алиментов. Так же есть возможность снизить размер удержаний по двум разным исполнительным производствам объединив их в одно сводное.

Что бы уменьшить удержания нужны основания, просто так не уменьшат. Более подробно в статье про снижение удержаний по исполнительному листу.

Важно отметить, что у суда рассмотревшего ваше заявление на уменьшение удержания из заработной платы и иных доходов при вынесении решения имеется только право, но никак не обязанность. Суд смотрит так же на материальное состояние взыскателя, его мнение и представленные доводы и доказательства, мнения судебного пристава исполнителя, а так же из других обстоятельств, как количество средств оставшихся после удержания у должника который должны составлять МРОТ.

Кроме того если ваш доход ниже прожиточного минимума - пристав не имеет права арестовывать и удерживать с него деньги.

Если ваш доход чуть больше прожиточного минимума и после удержаний Остаётся меньше прожиточного минимума, то в данном случае сумма удержания должна доходить До прожиточного минимума.

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

  1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

4 декабря 2018  · 4,0 K

Думать надо было, когда детей делал, что б их можно было прокормить, а сейчас плати алименты.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Проект о социальных выплатах и мерах государственной поддержки в России.  · lgototvet.com
Права получателей алиментов особо охраняются законом, поэтому суд может списать долг только при наличии действительно веских уважительных причин. Ими могут стать: - Болезнь самого алиментоплательщика, тяжелое заболевание или смерть его близкого родственника. - Влияние на должника обстоятельств непреодолимой силы: нахождение в зоне природной или... Читать далее
16 апреля 2020  · 3,2 K
Комментировать ответ…
Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))
Теоретически - да. Нужно обратиться в суд с просьбой пересмотреть процент удержания алиментов из зарплаты. Все не просто: чтобы доказать, что "на жизнь не хватает" нужно принести кучу доказательств - справки о зарплате с работы, квитанции по ежемесячным расходам и т.д. Суды не очень-то идут алименщикам на встречу, тем более если женщины, которые... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос