Можно ли вести видеосъемку в магазине?

Анонимный вопрос
  · 52,9 K
Masha O.18,4K

Нет никакого закона, который запрещал бы осуществлять съемку в магазинах и торговых центрах — соответственно, она разрешена. Если охранники, администраторы или прочие работники магазина начинают возражать и запрещать съемку — это неправомерно. Магазин — это не частная собственность (как бы ни говорили охранники), его может посетить любой человек, а не только работник или хозяин магазина, соответственно, снимать в нем не запрещено. Главное — не нарушать общественный порядок и вести себя прилично.

22 февраля 2019  · 25,6 K

Спасибо

Комментировать ответ…
Ещё 11 ответов
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...
Существует несколько законодательных актов, каждый из которых в определенной степени затрагивает вопрос о правомерности использования фото- и видеокамеры в общественных местах и съемки других людей. Ст. 151, 152 и 1252 Гражданского кодекса РФ встают на защиту личных интересов человека, оберегают его честь, достоинство и нематериальные блага от... Читать далее
3 июня 2018  · 14,1 K

Спс очень помогли)

Комментировать ответ…
Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru
Вести видео или фото съёмку в магазине или ТЦ это ваше право на получение информации о товаре, организации (продавце) осуществляющую торговлю и о его режиме работы любым доступным вам способом не запрещённым законом, которое гарантирует вам ст. 8,10,11 ФЗ "о Защите прав потребителе". За нарушение прав потребителей магазин несёт административную ответ... Читать далее
Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
19 ноября 2019  · 5,0 K
Это получается, что я могу в любое общедоступное заведение зайти и просто снимать всех работников на камеру? Это... Читать дальше
Комментировать ответ…
Как же много споров о вопросе "разрешение на фото и видео съемку" Примеров оплошностей и противоречий в законе можно найти очень много. Рассмотрим примеры: 1) Когда ссылаются на статью 209 ГКРФ - совершают фундаментальную ошибку, путая понятия сбора информации и использования 2) Когда ссылаются на статью 128 ГКРФ - она вообще не актуальна 3) Когда... Читать далее
18 марта 2019  · 9,3 K

В Омске в магазинах можно фотографировать

IMG_20191010_145855.jpg
Комментировать ответ…

Можно. Я делаю фото и видеосъёмку в продуктовом магазине, снимаю на видео как торгуют по ночам спиртным. Собственник знает, обижается, но не запрещает.

Комментировать ответ…
Бесплатная консультация юриста  · advocate-service.ru
2.1. Нет по конституции Рф . Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. ст 152.1 ГК Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государс... Читать далее
Кто нибудь подскажет, что делать если по Конституции, я имею право распространять на улице с рук газету в которой... Читать дальше
Комментировать ответ…
Специалист по налогам, пенсиям и законодательству  · yakapitalist.ru

Снимать видео в магазине законодательно не запрещено, так как информация о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы не является коммерческой тайной.
Согласно ст.495 Гражданского кодекса продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже.

6 ноября 2019  · 2,6 K
Комментировать ответ…
Защита прав потребителей. Помощь онлайн: http://potrebnadzor.info/
Конституция РФ гарантирует право каждого гражданина на свободу поиска, получения и распространения информации любым способом, не противоречащим закону. В свою очередь, ФЗ «Об информации…» № 149-ФЗ от 27.07.2006 года в ст. 7 указывает, что общедоступная информация может использоваться кем угодно при условии, что не нарушаются другие законы. Является... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли снимать в общественном месте людей?

Aequĭtas sequĭtur legem

Да, на основании ст. 152.1 ГК РФ согласие гражданина не требуется при совершении съемки, если:

изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования

3 декабря 2018  · 12,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если меня начинают снимать на камеру/фотографировать? Как грамотно дать отпор(пригрозить) "оператору"?

3D-шник, художник, режиссер

Мы с товарищем часто выходим на фото-, видеоохоту. Обычно выбираем различные малолюдные красивые места. Присутствие посторонних мешает настроить аппаратуру и сделать удачный, качественный снимок. Бывает часто, что съемка ведется в оживленных местах, (например, для таймлапса людной улицы или моста) и проходящие мимо люди, попадающие в кадр, реагируют по разному. Объяснять каждому, что снимают не лично данного индивидуума, или его авто, бывает весьма утомительно. Хорошо, что таких немного. Люди видят, что ребята подготовились запечатлеть прекрасный вид, или задуманную сцену, а не чье-то раздувшееся эго.
   Товарищ мой, является также большим любителем хороших автомобилей. Увидев такой на улице, не поленится достать, настроить все и добавить еще один кадр в коллекцию. Чаще всего, перед съемкой, при наличии владельца в поле зрения, у него берут разрешение на то, чтобы снять его авто. Большинство соглашаются без проблем, даже с улыбкой. Но, не все владельцы хороших машин, бывают также хороши.
   Если вы столкнусь, например, с корреспондентами, берущими интервью, но ваше лицо, ни в коем случае, не должно быть нигде показано - просто отвернитесь. Вас не будут трогать, а если в кадр случайно и попали, не волнуйтесь - при монтаже вырежут.
   Другое дело, если снимают для доказательств того или иного деяния. Если улики оставлять вам никак нельзя, можете носить с собой ИК лазер для выжигания матрицы.
   Ну, а если серьезно, то в наш век сетевых коммуникаций, вам негде укрыться от вездесущих цифровых глаз камер смартфонов, авто видео-регистраторов, на улицах, у входа и внутри практически любого заведения/магазина/банка, спутников системы ГЛОНАСС.     Найдут.

7 января 2018  · 9,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли минусы у уличного видеонаблюдения?

Кроме финансовых затрат, еще стоит учесть аспект конфиденциальности. Некоторые люди предпочтут отдыхать в месте, где нет "лишних глаз", например. молодые парочки, так что в теории камеры наблюдения на улице могут не только улучшить привлекательность места, но и ухудшить ее. Если у вас частный дом, то могут возникнуть конфликты с соседями, так как их приватность также может быть нарушена.

18 апреля 2019  · 5,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какую камеру выбрать начинающему фотографу?

Все эти советы - полная хрень!!! Лучшая камера для новичка - эта та, которая у него есть. Та - на которую хватит денег. Учиться можно на любой камере, а когда потребуется рост по технике - ты сам поймешь, чего тебе не хватает в твоей.

4 августа  · 13,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли использовать в качестве доказательства скрытую запись, сделанную полицейскими?

Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · zen.yandex.ru/gruber

В суде можно использовать в качестве доказательства скрытую аудио- или видеозапись. Её могут сделать как полицейские, так и простые граждане. Во втором случае, для начала, придется доказать подлинность записи, после чего она будет приобщена к материалам дела. Запись, сделанная органами правопорядка в ходе расследования дела автоматически прилагается и является серьезным доказательством вины или не виновности подозреваемого(ых).

Прочитать ещё 2 ответа