Можно ли выходить из дома пожилым людям в связи с коронавирусом?

andreqkolom
  · 146,5 K
Леонид Соловьев
Юриспруденция
503
адвокат Агоры

Указ мэра Москвы № 26-УМ от 23 марта 2020 года предполагает необходимость лицам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями находиться фактически на домашнем карантине с 26 марта по 14 апреля, обещая при этом материальную помощь.

Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством привлечение к ответственности за нарушение подобного карантина невозможно ввиду того, что при отсутствии режима чрезвычайного положения именно обязать возможно только по постановлению санитарного врача индивидуально в отношении каждого гражданина. Собственно потому, что предписания мэра являются рекомендательными, за их выполнение предусмотрено вознаграждение.

Если следовать тексту указа, то в случае невозможности путем обращения в социальные службы обеспечить свои бытовые нужды (вынос мусора, выход в продуктовый магазин, в аптеку), то в указанных случаях допускается нарушение карантина. Исключение составляет посещение больницы для лечения по основному заболеванию (для людей с хроническими болезнями).

При этом, несмотря на рекомендательный характер предписаний мэра, полагаю необходимым их соблюдать для уменьшения риска заражения.

Источник: telegram-канал Агоры о правовой помощи в связи с пандемией коронавируса.

26 марта 2020  · 122,0 K
Это в Москве и Московской обл. А мы проживаем на Урале, Челябинская обл. у нас даже нет масок... и все что тут и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 25 ответов
Пенсионер; бывший инженер - физик, затем преподаватель физики и математики.

Можно и нужно: сиденье дома и то, что извергается из Инета и телевизора, гробят здоровье почище Ковида. Здоровый образ жизни, хорошее настроение каждый и здравый смысл сильнее любой существующей " вакцины".

12 октября 2020  · 15,1 K

Читайте "Декларация против паники и массового ограничения прав" Вывод делайте сами

Комментировать ответ…
Автор-экспериментатор
Все меры по короне друг другу противоречат. Если не сам человек заразится, то другой этот вирус принесёт, не дай Бог. Сидение дома безопасность и неприкосновенность здоровья не обеспечит, только расслабит иммунитет (сидячий образ жизни, психологическая загруженность). Я болела двусторонней нижней пневмонией до всей этой заразы два года назад, тогда... Читать далее
4 декабря 2020  · 7,9 K
Комментировать ответ…
Можно и нужно соблюдая меры предосторожности. Ходить в магазин покупать те продукты которые вы считаете нужными и которые вам нравятся,а не ждать,что там вам принесут и по какой цене. Гулять обязательно,чтобы чувствовать себя нормальным,счастливым человеком. Никого не слушать,если суждено умереть то свободным,довольным человеком,а не по чей то... Читать далее
7 октября 2020  · 19,1 K

Совершенно согласен с автором: мы должны сами выбирать образ жизни. Главу Роспотребнадзора ни разу не видел на фото в маске.

Комментировать ответ…

Не только моно но и нужно, если поставлена цель на уничтожение людей старше 65, а 65 сейчас возраст выхода на пенсию, цель одна- работайте рабы до смерти и не фиг на улицу выходить, там еврейская элита

22 октября 2020  · 12,5 K
Если не выходить на улицу, даже 3 дня, ноги еле ходят. Могут и отняться...Кому мы помешаем на улице, в маске и в... Читать дальше
Комментировать ответ…
Обязательно,даже нужно.Дышать всей грудью вдали от скопления людей.Желательно приобрести спецодежду для выхода в магазин.Очки,бахилы,комбинезон и экран для лица.Везде ходить пешком пренебрегая общественный транспорт.Придя в подъезд своего дома,снимайте с себя все,кладите в специальный пакет и в мусорку.После каждого выхода на улицу,сразу принимайте... Читать далее
24 октября 2020  · 10,5 K
Комментировать ответ…

я до ковида не очень четко соблюдала меры безопасности. но в магазин ходила один раз в неделю в маске но без перчаток. думала меня не коснется. увы. еще как затронуло. прошла семь кругов ада в Склифе. сейчас дома. больше лежу от слабости. так что всё познается когда касается того кто пренебрегает этими мерами.

16 ноября 2020  · 8,0 K

Теперь всю жизнь будете ходит в перчатках и маске по квартире и, боже упаси, выйти на улицу?

Комментировать ответ…

Не только можно,но и нужно!Иначе ноги совсем перестают ходить.НЕ в дворцах живём как показали у артистов,которые сейчас жалуются на нехватку денег.У них такие просторы и тренажёрные залы,что год можно бегать и заниматься ,не испытывая никаких неудобств.

1 декабря 2020  · 3,5 K
Комментировать ответ…
Анонимный ответ

Гулять, дышать, заниматься любимым делом, укреплять свое здоровье по-своему видению нам никто не может запретить! Но мы живем в социуме и должны поддерживать решение большинства. А на счет блокировки соц карт, так плати и в путь. На это и рассчитано.

28 ноября 2020  · 4,8 K
Комментировать ответ…

Пожилым людям выходить на улицу просто необходимо. Лучше дышать натуральным кислородом, чем в больнице искусственным, от которого можно умереть. Гуляйте там, где меньше народу.

27 ноября 2020  · 4,0 K
Комментировать ответ…
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше