Можно ли взыскать одним судебным приказом долг за коммунальные и судебные издержки на представителя и пошлину?

Сергей П.
  · 1,1 K
У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

Взыскать долг по оплате коммунальных услуг и гос.пошлину можно. Непонятно, о каком представителе речь, так как судебный приказ судья выносит без вызова сторон.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему проигравшая в суде сторона обязана оплачивать часть судебных издержек — затраты на адвоката выигравшей стороны?

Alexander Malyutin
Эксперт
4,3K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

Это требование процессуального законодательства. При этом правильнее формулировать, что сторона в пользу которой вынесен судебный акт вправе взыскать свои судебные расходы. Если брать юридических лиц, то бывает, что таким правом не пользуются, особенно, когда есть юрист в штате.

Обусловлено же это тем, чтобы сторона, которая обращается с иском понимала, что в случае проигрыша она понесет финансовые потери в виде оплаты услуг представителя другой стороны. Таким образом, это является одним из методов отсеивания лишних исков, которые могут подаваться только для кучи.

Ну и конечно это защита интересов участников процесса. По сути такие гарантии стимулируют на обращение к юристам. Особенно это просматривается на примере ответчика. От иска не застрахован никто, а иметь возможность защитить свои права надо, это можно сделать только обращаясь к юристу или адвокату. Логично, что если судебный акт будет в пользу ответчика, то он должен иметь право взыскать все свои расходы, так как этот спор затеял не он, он только защищался, тратил своё время и свои деньги.

То, что такое право гарантировано также и истцу, помимо вышеперечисленных причин обусловлено равноправием сторон.

Прочитать ещё 3 ответа

Как взыскать долг по исполнительному листу, если должник неплатежеспособен?

Статус арбитражного управляющего с 2010 года. Сайт 2lex.ru. Cтаж практики с...

Практически никак, судебные приставы могут лишь наложить определенные санкции - запретить выезд за границу, применить другие меры. Если взыскивать нечего, то приставы бессильны. Также нельзя взыскать единственное жилье и другие предметы имущества, описанные в ст. 446 ГПК РФ.

8 июля 2019  · 22,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как вернуть деньги снятые судебными приставами, если исполнительное производство отменено мировым судом?

Официальная страница юридического агентства "Территория безопасности". Подробная...  · rio124.ru

Если судебное постановление отменено, но приставами уже сняты средства, то после получения определения об отмене судебного постановления, необходимо обратиться в суд вынесший определение, с заявлением о повороте решения суда, приложив доказательства списания средств, в пользу взыскателя.

22 июля  · 16,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Имеет ли право банк накручивать проценты после решения суда и передачи дела судебным приставам?

Судебный юрист (г. Новосибирск). Жилищные, семейные, трудовые споры. Защита...

Банк такого права не имеет. А вот пристав обязан пересчитывать сумму начисленных процентов, если в решении суда указано о взыскании процентов на дату фактического исполнения решения

20 марта  · 15,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Имеют ли право приставы взыскивать исполнительский сбор, если я долг регулярно выплачиваю с зарплаты (50%)?

Хорошо поставить вопрос - значит уже наполовину решить его.
Отвечает
Юрий

Согласно части 1 ст. 112 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

Если должник не исполнил требование добровольно в установленный срок, указанный в полученной им копии постановления о возбуждении исполнительного производства, то взыскание исполнительского сбора правомерно.

26 июня  · 16,5 K
Прочитать ещё 1 ответ