Начисляются ли штрафы на невыплаченные пени?

Ада Хурматова(Мулюкова)
  · 5,4 K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Пеня и штраф - это виды неустойки. Неустойка - это ответственность за то, что не исполняется основное обязательство (не передается товар, не выплачиваются деньги), а не за то, что не выплачивается неустойка. Хотя законом прямо не запрещено начислять неустойку на неустойку, скорее всего начисление штрафов на пени скорее всего будет признано судом незаконным. В особенности если такое предусмотрено в договоре с потребителем (например, в кредитном договоре).

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Бробанк.ру - сервис подбора финансовых услуг  · brobank.ru
Отвечает
Анна Попович
Штрафовать за пени нельзя, но можно их увеличить! Ст.122 НК РФ предполагает штрафы за неуплату налогов, например, за имущественные налоги до 20% от размера налога, если налоговая служба докажет, что вы не уплатили его умышленно, то штраф может достигать и 40%. За не уплату пени штраф не предусмотрен, однако в качестве санкций размер пени будет расти... Читать далее
21 февраля  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Три года назад я не заплатил штраф 30000 руб. за лишение в\у.Придётся ли мне оплачивать штраф или нет?

Добрый день!

Скорее всего не придется по двум причинам:

  1. Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания 1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

  2. Даже если дело было передано в суд, то вы находились по надзором государства и срок исковой давности (3 года) также прошел.

18 марта 2019  · 75,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как посчитать пени за просрочку 1 к 300 ставки рефинансирования?

У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

В настоящее время ставка равна 7,75%. Разделим 7,75% на 300 и получим пени в приблизительном размере 0,02583% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

К примеру, на задолженность в размере 100000 (сто тысяч) рублей будет начислена пеня в размере 25 рублей 83 копейки за каждый день просрочки.

17 февраля 2019  · 40,2 K

Последствия неоплаты штрафов?

В качестве наказания предусмотрен штраф в двойном размере, до 15 суток ареста или до 50 часов обязательных работ. Кроме того, могут возникнуть проблемы при пересечении границы государства.

15 мая 2018  · 23,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

Что будет за неуплату штрафа?

Михаил Реутин
Эксперт
5,7K
врач-педиатр

Штраф будет передан приставам. А что дальше... лет 6 назад просто получил sms и оплатил тут же штраф без ввода кучи реквизитов и комиссии (и то, и то в те времена было не очень просто). Собственно. потому и не заплатил -- пошел платить в последний день, сберовский аппарат захотел комиссию, а у меня не было с собой денег).

А так штраф приставы вполне себе могут удвоить. И снять с карты, взыскать по суду, ограничить регистрационные действия на авто, закрыть выезд заграницу, в общем, веселья много. Но для заграницы, вроде, надо накопить 10000. И, вроде, штрафы сгорают через 3 года.

А ещё бывает такое, что у приставов просто не дойдут руки и штраф сгорит

30 июля 2018  · 6,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему, после взыскания задолженности приставами, штраф опять появился в неоплаченых?

Уточните может это другой штраф. А так, придется сходить в ФССП возможна какая то ошибка, с чеками об оплате задолженности. Порой они сами не знают что делают.

10 июня  · 9,2 K
Прочитать ещё 1 ответ