Надо ли платить налог за сдачу квартиры в аренду?

Анонимный вопрос  ·
6,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Андрей Г.  · 1,5K
Практикующий юрист и отец двоих детей. Люблю узнавать новое в жизни и делится...

Сдавая квартиру в аренду человек получает доход. Граждане нашей страны обязаны платить налог на доходы физических лиц. Уклонение от его уплаты может повлечь з ответственность по статье 198 Уголовного кодекса РФ. (штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет). Я бы подстраховался и заплатил.

11 марта 2018  · 1,4 K
Комментировать ответ...
Читайте также

Возможно ли жить на деньги от сдачи квартир и при этом не работать?

На вопросы отвечают сотрудники портала ГдеЭтотДом.ру. В ряде аспектов мнение редакции...  · gdeetotdom.ru
ОтвечаетАлексей Рудь

Зависит от ряда факторов:

  • за какую сумму арендаторы готовы снимать вашу квартиру;

  • где вы сами планируете жить;

  • каковы ваши финансовые потребности.

Есть москвичи сдающие свои московские квартиры и живущие в Таиланде, Индии, Вьетнаме. Однако, чтобы жить только на одну ренту надо иметь очень ликвидный объект жилой недвижимости премиум-класса.

16 июля  · 1,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Опасно ли сдавать жилье в аренду и не платить налог с дохода? Каковы штрафы?

Менеджер проектов в Renty.me, ненавистник риелторов

Постучит ли к вам ФНС в дверь -- это вопрос времени, а жильцы могут оказаться неблагонадежными уже сегодня. Обо всем по порядку. 

А что, если всё-таки платить?

  • В 2019 году вступил в действие налог для самозанятых, который значительно упрощает процесс уплаты налогов: 4% с физического лица, 6% с юридического. В налоговую ходить не надо, нужно только зарегистрироваться в приложении "Мой налог", выписывать чеки и всё. Аренда квартир попадает под этот налоговый режим, поэтому сейчас, кажется, правда проще стать самозанятым, заключить договор с нанимателем или компанией по доверительному управлению (это я, конечно, о Renty) и спать спокойно. 
  • Либо открыть ИП по упрощенной системе налогообложения 6% в месяц, если хотите платить еще страховые взносы и взносы в ПФР. Вся прелесть этой системы в том, что можно уменьшить взнос в налоговую на фиксированную сумму страховых взносов (на 2019 год фиксированная сумма страховых взносов составляет 36238 рублей, из них 29 354 — на пенсионное и 6884 — на медицинское страхование), если вовремя платить.
    Теперь расскажу, чем чревато не платить налог с дохода и не заключать договор:

Угрозы от жильцов/соседей.

Бывают случаи, когда ваши жильцы позволяют себе лишнего, хотя вроде устно вы все обговорили. Если вы не платите налоги, они запросто могут шантажировать вас. Пример: Я арендатор и я сломал телевизор, ничего не буду за него платить, а если ты, собственник, будешь этого от меня требовать, то я пойду в ФНС и скажу, что ты не плотишь нологи.

Без договора ничего не доказать. Если вам перестанет платить арендатор, то в суд вы уже не пойдете. А если пойдете, то они узнают, что квартиру вы таки сдавали. 

А еще без договора не сможете временно зарегистрировать у себя арендаторов, но временная регистрация -- это уже совсем другая история.

Санкции:

  • Если вы сдаете квартиру более чем за 128 205,12 рублей в месяц и не платите налоги три года, то это уголовная ответственность  (статья 198 УК РФ). Санкция данной статьи предусматривает штраф от 100 000,00 рублей до 300 000,00 рублей или штраф в размере заработной платы осужденного лица от 1 года до 2 лет. Также предусмотрена ответственность в виде принудительных работ, ареста или лишения свободны на срок до 1 года. Но не стоит забывать, что все случаи индивидуальны.
  • Все, что ниже вышеуказанной суммы попадает, по административную ответственность. Вам будет выставлен штраф, который будет состоять из налога 13%, штраф в размере 20% от налога (статья 122 Налогового кодекса РФ) и пени 
    Всё идет к тому, что всех собственников, которые сдают свои квартиры в аренду и получают с этого доход, будут выводить из тени, это вопрос времени. Кажется, что стать самозанятым, сейчас выгоднее всего.
6 марта 2019  · 3,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Выгодно ли сдавать квартиру в аренду?

Дарья Т.  · 249
Адвокат, популяризатор юриспруденции, телеграм-блогер  · tele.click/urist_bombit

Жилые помещения не сдают в аренду, их сдают по договору найма жилого помещения (суть примерно та же, но есть свои особенности).
Главное, что нужно знать: квартиру можно сдавать только для целей проживания там людей, а не под офис, магазин, производство и т.д.

Прочитать ещё 4 ответа

Как правильно сдать квартиру?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

1) Составить договор найма жилого помещения на 11 месяцев (если будет 12 и больше то такой договор необходимо регистрировать в росреестре)

2) Обязательно указать условия о залоге, неустойки в случае порчи имущества, неустойки в случае если наниматель не съезжает, неустойку если пропускает срок оплаты, неустойку при сдаче квартиры в субаренду, по желанию условие о наличие домашних животных

3) В договоре так же необходимо указать ФИО проживающих лиц и их количество (для того что-бы не жили неведомые родственники)

4) Подготовить все документы на квартиру (для чистоты сделки, что бы наниматель мог с ними ознакомиться)

5) Указать договорную подсудность в вашем месте жительстве (городе или ином населённом пункте т.е. где находиться недвижимость), а так же искать нанимателя с местной пропиской (в случае спора в суде позволит быстрее решить вопрос, а так же проще контролировать взыскание долга).

П.С. : Если недвижимость и адрес вашей регистрации (прописка) в разных городах к примеру, то в договоре необходимо прописывать условие о получении юридической значимой кореспонденции по вашему месту проживанию.

6) Проверить нанимателя по базам ФССП на наличие долгов ( если есть большие долги то сделку лучше не заключать). Проверьте действительность паспорта на сайте Главного управления мвд по вопросам миграции в разделе "Проверка по списку недействительнвходит паспортов".

7) Составить приложение к договору акт приёма-передачи имущества в котором указать перечень имущества в квартире и его стоимость,

8) Указать условие об оплате коммунальных платежах (обычно наниматель платит электроэнергию, воду, интернет)

9) Указать условие о посещении 1 раз в месяц жилого помещения наймодателем для проверки квартиры.

10) Установить запрет на субаренду иным лицам

11) Взять оплату за последний месяц

12) Указать условие о том кто будет ремонтировать бытовую технику и иное имущество указанного в акте приема передачи, в случае поломки.

Есть готовый договор составленный под наймодателя, вам останется только внести в него свои данные и больше греть голову не придётся. Пишите на вотсап, он прикреплён выше.

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

Прочитать ещё 13 ответов

Является ли сдача квартиры в аренду предпринимательской деятельностью?

Все риэлторские услуги: покупка, продажа, обмен, аренда жилой и коммерческой недвижимости...  · brosalin.ru/realty
ОтвечаетАртём

Осуществляя сдачу недвижимости в аренду, гражданин, как правило, надеется на получение прибыли. Именно на это нацелена вся процедура. Ежемесячно квартиросъемщик отчисляет собственнику недвижимости денежные средства. Часто такой вид деятельности становится постоянным доходом граждан. Государство заботится о том, чтобы граждане ставили органы власти в известность о ходе своей деятельности. Это необходимо для накопления будущей пенсии, а также для того, чтобы налоговый орган имел возможность получать доход в государственную казну. Если исходить из практики, то регистрироваться гражданину в качестве предпринимателя, чтобы осуществить сдачу квартиру в наем, обязательно. Ведь государство предпочитает рассматривать арендную деятельность в качестве предпринимательской. Но с другой стороны, осуществление сдачи квартиры – это право собственника. И далеко не всегда он может получать доход с подобной деятельности. В соответствии с подпунктом 3 пунктом 1 статьи 67 Жилищного Кодекса, жильцы в квартире по социальному найму тоже имеют право сдавать ее в субаренду, при этом, закон не требует от них регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако, случаев привлечения граждан к ответственности за отсутствие регистрации в форме индивидуального предпринимателя много. Кто-то мог доказать свое право на нежелание проходить подобную государственную процедуру, кто-то нет. На сегодняшний день нет четко сформулированного законодательства, а это значит, что каждый гражданин сам вправе решать, что ему делать, при этом руководствуясь соображениями о своей личной выгоде и удобстве.

21 июня  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ