Находясь в браке с мужем взяли большой кредит на меня, сейчас мы разводимся. Можно ли как-то официально обязать мужа выплачивать пополам?

Анонимный вопрос
  · 31,0 K
Люблю математику и литературу, а вот фотографироваться нет...

Согласно ч. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, при имущества супругов, делятся и совместные долги, в тех же пропорциях, что и имущество – как правило, поровну. Но очень часто раздел кредита происходит не так мирно как имущества, и если второй супруг не является созаемщиком или поручителем, то заявляет, что не знал о кредите и т.п. Поэтому судебные процессы по этому вопросу не редки.

13 апреля 2016 года Верховный суд опубликовал Обзор Судебной практики, раздел III которой посвящен спорам, связанным с семейными отношениями. Согласно статье 5 долги по кредитным (и другим) договорам могут быть признаны общими только в том случае, если денежные средства были использованы для семейных потребностей. Причем доказывать, что именно семейные потребности стали причиной возникновения долга, придется тому супругу, который хочет разделить долг поровну.

Поэтому, если Ваш супруг не хочет брать часть оплаты на себя добровольно, только суд может его обязать.

9 мая 2019  · 30,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В браке приобретено авто. Разводимся. Муж говорит, что я не имею права на авто, так как оно приобреталось на средства родителей. Как быть?

Добрый день! В соответствии с действующим законодательством РФ, все, что приобретено в браке, является совместно нажитым имуществом супругов и подлежит разделу в равных долях. Даже если деньги на авто, в период брака, дали родители супруга, они являются совместными. В ходе судебного разбирательства будет определена рыночная стоимость авто, право собственности останется за супругом, а вам будет присуждена денежная компенсация в размере 50% от стоимости авто.

20 августа  · 9,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Может банк заставить платить кредит супруга, который умер? Жена не шла поручителем на кредит и не вступала в наследство мужа.

Специалисты юридической компании "Право" готовы предоставить Вам грамотную и надёжную...  · pravo.city
Отвечает
Анна Першина

Добрый день. Если жена не вступала в наследство, а также не являлась созаемщиком по кредиту или поручителем, никто её не может обязать оплачивать задолженности умершего супруга по кредиту.

22 июля  · 24,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

У мужа кредиты и кредитные карты. Он умер. Как мы можем не платить? Должны ли мы погашать его кредиты?

Интересуюсь финансовыми услугами, банковскими картами, https://nakopi-deneg.ru

Если нет наследства, можете смело не платить.

Если есть наследство, все гораздо хуже, придется вместе с наследством взять на себя долги мужа. Причем полгода проценты будут продолжать капать, поэтому долг лучше погасить быстрее.

9 июня  · 8,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если муж проживает в другом городе и развод не оформлен, то все равно доходы мужа учитываются как доход семьи (для пособия от трех до семи)?

https://vk.com/new_mirzoev 10 лет оказываю юридическую поддержку гражданам и...  · mirzoev.pro

Да, при таких обстоятельствах («…муж проживает в другом городе и развод не оформлен…») доходы мужа будут учитываться для пособия на детей  от 3 до 7 лет.

25 мая  · 4,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если ипотеку полностью оплачивал я (подтверждено) могу ли требовать с жены при разводе и разделе имущества половину выплаченных мною денег?

В случае, если выплаты производились в период зарегистрированного брака, то этот процесс возможен, но достаточно сложный. Вам придется доказать, что в период выплат вы не проживали факически совместно, что вели хозяйство по отдельности.

Ели же выплаты ипотечного кредита были после расторжения брака, то вы имеете право требовать компенсации произведенных платежей.

12 мая  · 25,4 K
Прочитать ещё 1 ответ