Что мне грозит, если нашел телефон и не вернул его владельцу?

Виктор Ночной
  · 64,7 K

Это же не кража с умыслом, а простая находка. Почему вызывают в полицию?

Анатолий Шерстнёв
Эксперт
10,2K
Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Если уголовное дело не возбуждали, то Никогда не берите чужие вещи, даже если они лежат без присмотра хозяина, потом замучаетесь доказывать, что ничего не крали. А если всё таки это случилось, подстраховывайте себя объявив публично о находке и розыске хозяина путём размещения объявлений в соц сетях, направлением письма о находке в орган местного самоуправления или в полицию.

ГК РФ Статья 227. Находка

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Если возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ, то в зависимости от материалов дела, нужно выбрать тактику защиты. Одна из них - направлении дела в гражданские правоотношения (находка) и настаивать о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления.

Хочу отметить, что между кражей и находкой существует очень тонкая грань. В которой при квалификации правоотношений, необходимо учитывать все обстоятельства дела: при каких обстоятельствах телефон попал к вам в руки ( важен способ как вы его нашли), место где его нашли (публичное или не публичное). Так же был ли у вас умысел или вы считали что действовали правомерно и т.д.

Так же не мало важны ваши показания на предварительном следствии и те документы которые вы подписывали. Если доказательства против вас, то лучше пойти по примирению сторон или всвязи с деятельным раскаянием, если преступление совершено впервые для избежания уголовного наказания.

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
21 октября 2020  · 19,0 K

Уголовное дело нанесёт штраф 10 000

Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Аналитик
Я считаю что каждый уважающий себя человек, при находке какой-либо вещи обязан вернуть или сделать попытку вернуть находку владельцу, во-первых, как это уже написали выше уголовно наказуемо, а из-за какого-то телефона получить статью это минимум глупо. Во-вторых, при возврате вещи совесть будет чиста. Да и вообще делать добрые дела это благое дело... Читать далее
Комментировать ответ…
Делитесь интересными новыми проектами. Очень интересны проекты в IT сфере.

Вы поступаете плохо, но Вам ничего не угрожает если при встрече с сотрудниками полиции Вы не заявите, что Вы украли этот телефон.

Делайте добро и оно к Вам вернется.

Комментировать ответ…
Ваш судебный эксперт Александр Сергеевич Стрижаков. Проведение судебных экспертиз и...  · sudeks.ru
В рамках ГПК обязаны находку сдать в полицию или ответственному лицу в том месте, где обнаружена находка. В полиции сейчас придется дать объяснения и отсечь умысел, т.к. не отнесли находку в ближайший пункт полиции. Что будет - зависит от правильности данного объяснения, а котором будет указано, что телефон не выключали, сим-карту не изымали. В... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос