нужен ли кассовый аппарат на рынке для ИП на ЕНДВ без работников

Оксана А.
  · < 100
Федеральный оператор. Продажа, обслуживание ККТ и торгового оборудования.  · online-kassa.ru
Отвечает
Ольга Дзюба

Большая часть предпринимателей, работающих на ЕНДВ, обязана осуществлять деятельность, применяя новую кассовую технику. Отсрочка возможна для предпринимателей, которые не имеют в штате наемных сотрудников, оказывают услуги или реализуют продукцию собственного изготовления. Они могут не использовать ККТ до июля следующего года.

Если вы не относитесь к указанным группам, то кассовую технику вам необходимо установить в срочном порядке. Иначе вам может грозить административная ответственность в виде штрафа — до 50 % выручки, полученной до использования кассы, но не менее 10 тыс. рублей. При повторном нарушении возможен штраф до 1 миллиона рублей, если ваша выручка составила больше аналогичной суммы. Кроме того, деятельность вашей торговой точки могут приостановить на срок до трех месяцев.

Если у вас возникнут вопросы по теме, задавайте их в нашей колонке! Мы постараемся ответить вам максимально подробно и понятно!

19 октября  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Эксперт в области финансов и бухгалтерии  · nalog-nalog.ru
Отсрочка ККТ - подписан, опубликован и сразу же вступил в силу закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ. Прежде всего, он предусматривает продление освобождения от онлайн-ККТ для ИП, занятых оказанием услуг, выполнением работ или продажей товаров собственного производства, не имеющих наемных работников, до 01.07.2021. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для ИП... Читать далее
6 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Специализация - банки и финансы. Увлечения разносторонние, умею читать законы и...
Сейчас нет возможности уверенно утверждать, но все идет к тому, что для этой категории предпринимателей обязательные кассовые аппараты пока отменят. Проект законопроекта об отмене касс для ИП без наемных работников на ЕНВД, УСН, патенте и общем режиме уже готов и даже одобрен Советом Федерации. Если ничего не изменится и закон примут, контрольно-кассо... Читать далее
5 июня 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

При каких условиях ИП может работать без кассового аппарата?

Эксперт в области финансов и бухгалтерии  · nalog-nalog.ru

ИП в общем случае обязан применять кассовый аппарат в своей работе. Но законом "О ККМ" №54-ФЗ предусмотрен ряд случаев, когда ИП вправе работать без ККМ, например:

  • при сдаче в аренду (внаем) принадлежащие ИП на праве собственности жилые помещения, а также жилые помещения вместе с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах (п. 2 ст. 2 Закона о применении ККТ);
  • при продаже в киосках мороженого, за исключением случаев применения автоматического устройства для расчетов (п. п. 2, 8 ст. 2 Закона о применении ККТ);
  • при продаже с рук и (или) лотка входные билеты и абонементы на посещение государственных или муниципальных театров (за исключением их реализации через Интернет и сети связи) (п. 14 ст. 2 Закона о применении ККТ);
  • при расчетах исключительно монетой Банка России через автоматы, которые не питаются электроэнергией (в том числе от электрических аккумуляторов или батарей) (п. 1.1 ст. 2 Закона о применении ККТ);
  • при осуществлении видов деятельности, поименованных в п.2 ст.2 закона №54-ФЗ

ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг независимо от применяемого режима налогообложения вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 г. Это правило действует и при получении такими ИП платы за аренду нежилого помещения (Письмо Минфина России от 09.08.2019 N 03-01-15/60287). Если с работником заключен трудовой договор, ИП обязан в течение 30 календарных дней с даты его заключения зарегистрировать ККТ.

О правилах применения ККТ ИП мы рассказывали здесь.

2 февраля  · 24,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как законно открыть салон Красоты в арендуемом помещении?Можно ли сдавать в данном случае места в аренду парикмахерам?Нужна ли онлайн касса

Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

ИП лучше работать по упрощенной системе, но тогда речь идет лишь о малом предприятии, чей доход не превышает 300 000 руб. в месяц. Арендовать помещение для парикмахерской закон не запрещает, так что можете свободно снимать его. Что касатеся мест для парикмахеров, то это уже лучше прописывать в их трудовых договорах, в разделе оплаты. Делать это в формате субаренды или оказания услуг для парикмахеров в виде предоставления помещения не будет так выгодно.

5 февраля 2019  · 12,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какие товары можно продавать на рынке без кассового аппарата??

Обо всём понемногу

В законодательстве есть прямое указание на освободжение от касс для ИП, которые торгуют на рынке продуктами и товарами, которые они произвели самостоятельно. Но при этом ИП платит в бюджет единый налог на вмененный доход (ЕНВД); вместо выдачи покупателю чеков на товар ведет расчеты с применением бланков строгой отчетности (БСО).

18 июля 2019  · 7,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Нужна ли мне касса? Я ИП на УСН, буду продавать свои консультационные услуги на своём сайте. Наёмных работников нет.

Всё о старте и ведении бизнеса в России простыми словами и с понятными примерами   · regberry.ru

Для ИП без наёмных работников, оказывающих услуги предоставлена отсрочка по применению отлайн-касс до 01.07.2021. Далее применение онлайн-касс будет обязательным и для этой категории ИП. Подробная информация по применению ККТ есть в этой статье.

Без кассы, через приложение "Мой налог", можно будет продолжать работать на режиме НПД (самозанятости), на который может перейти и ИП. Сейчас этот режим доступен в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, но есть информация, что со следующего года этот режим будет доступен во всех городах-миллионниках.

Прочитать ещё 5 ответов

Как законно вести отчётность ИП без кассового аппарата?

Юрист Бюро Indie Lawyer.

Вопрос некорректен. Отчетность сдают, а не ведут. Возможно, вместо слова "отчетность" следует использовать слово "деятельность".

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период.

17 марта 2019  · 8,8 K
Прочитать ещё 5 ответов