Нужна ли именно нотариальная доверенность на несовершеннолетнего для поездки в Белоруссию в составе организованной группы школьников?

Михаил Т.
  · 526
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Согласно т. 20-22 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" необходимо нотариальное разрешение обоих родителей на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ с указанием срока выезда и стран, которые ребёнок намерен посетить,

Комментировать ответ…
Читайте также

Как ребенок может самостоятельно, без какого-либо сопровождения путешествовать заграницу? Какие документы нужны и какие нюансы следует знать?

US Representative of TheQuestion  · t.me/thequestion

Erin, вот здесь на TheQuestion уже есть несколько ответов как от детей, которые летали самостоятельно, так и от бортпроводников, которые помогают детям на борту.

12 января 2017  · 3,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли ехать в поезде ночью несовершеннолетнему ребёнку без сопровождения взрослых?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,2K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Не допускается проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

pass.rzd.ru

20 мая 2017  · 19,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Смена фамилии несовершеннолетнего. Что нужно и какие могут быть проблемы?

Путешественник

Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати  лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно  имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи  актов гражданского состояния по месту жительства или по месту  государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию,  собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не  достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих  родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия  на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему  возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и  попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 59. Заявление о перемене имени
Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия,  собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя) , место жительства,  семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен)  заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты  записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших  совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство  о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении  ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

После  смены фамилии вам придётся таскать свидетельство о смене фамилии, или менять все документы, например, диплом об образовании.

9 ноября 2017  · 14,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли в 16 лет летать по России без сопровождения и разрешения от родителей?

Рассказываем как можно легко и быстро самостоятельно организовать бюджетное и насыщенное...  · turagentovnet.ru
Отвечает
Турагентов-NET

Да, можно. Большая часть авиакомпаний России разрешает летать подросткам самостоятельно с 12 лет. Кроме паспорта никаких дополнительных документов не требуется.

18 июля  · 21,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Нужно ли нотариальное согласие на выезд ребёнка за границу от обоих родителей или достаточно от матери?

Адвокатский кабинет «Абсолют», г. Санкт-Петербург   · advokatkonsult.tiu.ru

Нет, не требуется нотариальное согласие второго родителя, если он не наложил запрет на выезд ребенка из РФ

Порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации регламентирован положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

В соответствии с положениями статьи указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется. (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).