Нужно ли платить алименты, если оформлен отказ на ребёнка?

Анонимный вопрос
  · 41,2 K
Занимаюсь частной юридической практикой  · igor-shibalkin.ru

Отказ от ребенка является одним из оснований для лишения родительстких прав.

Согласно ст. 72 Семейного Кодекса лишение родительских прав не освобождает родителей от содержания содержания своего ребенка.

Таким образом отказ от ребенка не означает возможность отказа от уплаты алиментов.

24 декабря 2018  · 32,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Эксперт в области финансов и бухгалтерии  · nalog-nalog.ru
Да, нужно, так как отказ от ребенка не является основанием для неуплаты алиментов. Если родитель добровольно перестанет осуществлять выплаты в пользу несовершеннолетнего, то к нему будут применены меры принудительного взыскания средств. Аргументы тому следующие. Согласно п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав все равно обязывает... Читать далее
14 января 2019  · 9,4 K

Смысл тогда от родительских прав отказываться?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько алиментов должен платить неработающий отец?

Потому,что дети едят как раньше!

21 июня  · 3,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Где взять справку о том что бывший муж платит на руки алименты а я получаю?

Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно...

Это может быть нотариально заверенное добровольное соглашение об уплате алиментов.

Также можно написать справку в свободной форме и заверить ее у нотариуса.

21 октября 2018  · 20,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Мой отец никогда не платил мне алименты, я его видел пару раз в жизни. Может ли он подать на пенсионные алименты от меня?

Юридическая компания  · спираль54.рф

Вполне может. Если он не был лишен родительских прав, не признавался злостным уклонистом от уплаты алиментов, то шанс на то, что подобный иск будет удовлетворен, весьма высок.

4 апреля  · 52,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Отказ на выплату от 3 до 7 лет, причина не подала на алименты. С отцом ребёнка не в браке. Правомерно?

Судебный юрист, специализация гражданско-правовая.

@александр федотов, в соответствии с п. 21) ПП № 384 от 31.03.2020 г. при расчёте среднедушевого дохода учитываются г) алименты.

Статья 80 СК РФ не содержит права на отказ от выплаты алиментов. Часть третья этой статьи вообще гласит о том, что если родители не подписали соглашение или один из родителей не обратился в суд, это вправе сделать опека. Тут речь идёт об обязанности родителей содержать детей. Не родителя, а родителей. Поэтому, если второй родитель жив и дееспособен, он обязан уплачивать алименты. То, что другой родитель не подаёт в суд или не идёт за соглашением, это проблема второго родителя и обязанность первого родителя по содержанию ребёнка не отменяет. Следовательно, априори, второй родитель получает доход в виде алиментов.

Кроме того, ПП № 384 установлена такая причина для отказа, как предоставление недостоверных или неполных данных. Для органов СЗ отсутствие брака - это красная тряпка под называнием "алименты". Тут эдакая законодательная "вилка". Требовать от заявителя что-либо запрещено, но отказать по основанию "неполные данные" всегда можно. Это позволяет сделать как раз тот самый п. 16 ПП № 384 от 31.03.2020 г.

Это не я придумал. Понимаю Ваше возмущение и досаду, но, полагаю, никакого "пудрения мозга" в моём комментарии нет, подумайте сами.

Вы можете попробовать обжаловать решение соцзащиты в суд.

19 августа  · 4,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что грозит за неуплату алиментов?

Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))

Ну, для начала - к неплатильщику алиментов будут постоянно наведываться судебные приставы. Это если супруг-получатель алиментов будет активно давить на пристава и заставлять его "работать". Обычно, если получатель алиментов пассивен - приставы тоже не шевелятся и ограничиваются стандартным набором: арест счетов в банках и исполнительный лист по месту работы (если она, официальная, вообще у алименщика есть).

Могут лишить прав на управление транспортным средством. Могут наложить запрет на выезд заграницу. Обязательно начислят пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.

Самое жесткое: исправительные/общественные работы, арест до 90 дней или лишение свободы сроком до 3 лет. Три года, конечно, не дадут, но 6 месяцев колонии поселения с отработкой и перечислением этой копеечной зарплаты в счет погашения долга - практикуется довольно часто, если получатель алиментов постоянно дергает пристава и пишет жалобы на его бездействие.

28 января 2019  · 50,5 K
Прочитать ещё 4 ответа