Нужно ли платить налог за ипотечную квартиру?

Анонимный вопрос
  · 6,7 K
Профессиональные услуги риэлтора 🔥   · brosalin.ru

Согласно действующему законодательству, каждое физическое лицо обязано ежегодно уплачивать налог на имеющееся в собственности имущество. В рамках закона установлены санкции по отношению к нарушителям этих правил, а также указаны исключения, при которых определенные категории граждан освобождаются от оплаты налоговой суммы. Но, зачастую в нашей стране происходит ситуация, при которой граждане приобретая квартиру при помощи ипотеки, задаются вопросом нужно ли им в таком случае уплачивать имущественный налог. Министерство финансов Российской Федерации говорит о том, что ипотечное жилье также подлежит налогообложению, как и любое другое. Условия для оплаты налога абсолютно одинаковые для всех собственников. При наличии доли недвижимого имущества, собственник также должен заплатить налог, а также при наличии обременения, в том числе и ипотеки, он все равно должен это делать на равных условиях со всеми.

С уважением, риэлтор Бросалин Артем Алексеевич!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как продать квартиру, которая находится в ипотеке?

Телеведущий и колумнист в The Village, Houzz, Roomble. Автор блога о дизайне...

Согласно условиям ипотечного договора недвижимость находится под обременением и собственник не имеет права самостоятельно распоряжаться залоговым имуществом.

Продать квартиру, ипотека за которую еще не выплачена, возможно только с разрешения банка. Такая процедура достаточно сложная: сбор бумаг и разрешений займет больше времени, чем в обычной продаже. 

Наиболее удобным способом продажи квартиры в ипотеке является продажа долговых обязательств. На это банки идут с удовольствием, поскольку обязательства по ипотеке берет на себя новый собственник.

Прочитать ещё 3 ответа

Нужно ли платить налог за сдачу квартиры на 11 месяцев?

У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

Обязанность по уплате налога на доходы физических лиц никак не зависит от срока сдачи квартиры. Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества подлежат налогообложению.

11 февраля 2019  · 59,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Сколько в собственности должна быть квартира, чтобы не платить налог?

Аналитик, бухгалтер, увлекаюсь кулинарией, вязанием, цветами, домоводством.

По общему правилу, чтобы не выплачивать налог на квартиру при её продаже, нужно чтобы продавец владел ею 3 или 5 лет. Всё зависит от основания приобретения квартиры. Но в некоторых случаях налог не платится вне зависимости от давности владению квартирой. К примеру, при дарении квартиры между ближайшими родственниками по закону.

6 июня 2018  · 36,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как взять ипотеку, чтобы не платить и сохранить квартиру?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Если не платить по кредиту, обеспеченному ипотекой, банк сможет обратиться в суд с иском об обращении взыскания на задолженную квартиру. Учтите, что ипотечные квартиры могут забрать в счет погашения долга, даже если это единственное ваше жилье. Поэтому если вы хотите оставить квартиру, вам придется платить за ипотеку.

3 декабря 2018  · 28,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли подарить квартиру в ипотеке?

Член Адвокатской палаты Московской области. Номер в реестре 50/8591  · advokati-moscow.ru

Квартира в ипотеке находится в залоге у банка. Если чисто теоретически банк даст согласие на это, то возможно. Но на практике такого не происходит. Вы можете оформить договор дарения после погашения ипотеки.

6 июля 2018  · 45,5 K
Прочитать ещё 6 ответов