Нужно ли при банкротстве физического лица разделить имущество между супругами?

Анонимный вопрос
  · 5,3 K
Наша специализация: банкротство физических и юр. лиц, взыскание дебиторской задолженности...  · cvd.ru

Здравствуйте.

Согласно разъяснениям ППВС № 48, в деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (пункт 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 СК РФ).

Вместе с тем супруг (бывший супруг), полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает заслуживающие внимания правомерные интересы этого супруга и (или) интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства (пункт 3 статьи 38 СК РФ). Данное требование подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции с соблюдением правил подсудности. К участию в деле о разделе общего имущества супругов привлекается финансовый управляющий. Все кредиторы должника, требования которых заявлены в деле о банкротстве, вправе принять участие в рассмотрении названного иска в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (статья 43 ГПК РФ). Подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедур банкротства до разрешения указанного спора судом общей юрисдикции.

В случае если имущество не будет поделено, то оно все войдет в конкурсную массу и будет реализовано. Если имеется необходимость, все таки, оставить имущество, за супругом, который не является банкротом, то тогда имущество необходимо разделить и разделить правильно. Это возможно сделать, как до банкротства, так и в процедуре банкротства. В любом случае необходимо анализировать ситуацию и оценивать риски. В этом Вам могут помочь специалисты нашей организации, которые являются практикующими юристами, как в банкротстве, так и в семейных спорах. Которые произвели уже ни один раздел имущества.

С отзывами наших клиентов можете ознакомится нажав тут.

Для более подробной консультации перейдите пожалуйста по ссылке и оставьте заявку на юридическую консультацию https://msk-bfl.cvd.ru

С Уважением,

Юридический Супермаркет.

16 апреля 2020  · 4,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Оказание юридических услуг адвокатом в Москве.   · ustic24.ru
Отвечает
Дмитрий Сова
День добрый! В этой ситуации инициация раздела имущества только затянет процесс, а не упростит его. Ведь ваш финансовый управляющий должен будет учесть все манипуляции с имуществом, которые были проведены физическим лицом в период за последние три года. И любая из этих сделок будет рассматриваться как попытка скрыть имущество от кредиторов, и в этой... Читать далее
27 ноября 2019  · 2,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос