О чем гласит статья 43 конституции РФ?

Анонимный вопрос
  · 15,2 K
Irina G.1,4K
Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ :)

Статья 43 Конституции РФ гласит о том, что все имеют право на образование, гарантировано бесплатное дошкольное, основное общее и средне-специальное образование, каждый вправе получить высшее образование бесплатно на конкурсной основе, основное общее образование обязательно и стандартизировано Государством (http://constrf.ru/razdel-1/glava-2/st-43-krf)

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Конституция РФ содержит статью № 43, которая гласит о праве каждого человека на образование, и закрепляет само понятие этого права. В ней сказано, что для каждого гражданина Российской Федерации гарантируется доступность, и бесплатность получения образования. 43-я статья содержит информацию о высшем образовании, предоставляемом государственными, и му... Читать далее
20 марта  · 3,9 K
Комментировать ответ…

Статья гарантирует всем бесплатное качественное дошкольное , начальное, среднее, и средне-специальное образование. Бесплатное высшее образование на конкурсной основе.

1 июля  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие конституционные обязанности у граждан РФ?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Самая главная обязанность гражданина России - это соблюдение Конституции Российской Федерации, которая была принята 12 декабря 1993 года путем референдума.

К конституционным обязанностям можно отнести:

  • Статья 17, п.3. Уважение прав и свобод других лиц.

  • Статья 38, п. 2-3. Забота о детях и нетрудоспособных родителях.

  • Статья 43, п.4 Получение основного общего образования.

  • Статья 44, п 3. Забота о памятниках истории и культуры.

  • Статья 57. Уплата налогов.

  • Статья 58. Охрана природы и забота об окружающей среде.

  • Статья 59. Защита государства.

2 декабря 2018  · 46,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

В каких случаях можно пользоваться 51 статьёй Конституции РФ, а в каких это будет 308 статья УК РФ?

эксперт темы я тупой

Так так так

Я процитирую обе статьи, чтобы было проще

Ст. 51 Конституции

"Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом."

Ст. 308 УК РФ

"Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования .."

Ну и в самой статье, собственно, в примечаниях пишут

"Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников."

В общем, Конституция будет применяться тогда, когда показания касаются тебя самого или твоих близких родственников.

А УК будет тогда, когда показания касаются всех остальных.

Это сделано для того, чтобы люди не мешали органам.

Ну типа, знают, вот, что ты свидетель какого-то ужаса, а ты упёрся и не хочешь ничего говорить. То ли виновника ужаса жалко, то ли предвзят к органам. Вот тебе и статью придумали 💁

А если виновник ты сам, сиди себе дома по 51-ой 🙅

2 февраля 2019  · 12,0 K

Зачем Путин нарушает Конституцию и предлагает населению поддержать принятые поправки к Конституции РФ 2020 г.?

Писатель. Вело путешественник. Философ.

Суть новых поправок к Конституции: введение публичной власти и прямое подчинение президенту. Учитывая, что Публичная власть - суть возвращения к аристократам и холопам, нынешние поправки очень напоминают реставрацию монархии

2 июня  · 59,8 K
Прочитать ещё 12 ответов

О чем гласит статья 119 УК РФ?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

ПС: Угроза должна быть реальной т.е человек должен к примеру сказать: "Убью", достать нож и двигаться по направлению к вам.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
5 декабря 2018  · 138,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Стоит ли ссылаться на 51 статью конституции? Или лучше на п. 2 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ?

51 статья Конституции - общая норма о праве не свидетельствовать против себя, а указанная вами альтернатива относится к уголовному преследованию. В то же время в конкретный момент времени не всегда можно оценить, планируют ли вас привлекать к ответственности за совершение уголовного преступления или административного проступка. Ну и Конституция РФ по силе выше любого закона, который должен ей соответствовать. Поэтому ссылка на 51 статью Конституции всегда представляется более логичной.