О чем статья 426 ГК РФ?

Анонимный вопрос
  · 16,4 K
У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

Статья 426 ГК РФ посвящена публичному договору, то есть такому договору, который заключен лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливает его обязанности по осуществляемым в рамках его деятельности продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг в отношении каждого, кто к нему обратится. В качестве примера таких договоров можно привести договор перевозки транспортом общего пользования, договор энергоснабжения, договор услуг связи.

11 декабря 2018  · 15,4 K

почему коментарий какого-то "знатока" в яндексе выскаивает раньше чем сама статья этого закона?

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Статья № 426, входящая в часть кодекса о договорных отношениях, посвящена "Публичным договорам". Статья определяет понятие; обозначает публичный договор как договорные отношения между предпринимателями и третьими лицами; определяет правила назначения цены на товар или услуги; устанавливает лиц-участников договорных отношений; устанавливает запреты... Читать далее
17 апреля  · 4,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как происходит расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Отправляете уведомление другой стороне договора заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении либо лично приносите в двух экземплярах и на втором получившая сторона ставит отметку о получении.

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
29 января 2019  · 32,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какая ответственность грозит за нарушение ГК РФ, статья 426?

Судебный юрист. Философ.   · jus39.ru

Гражданско-правовая ответственность. Понуждение в судебном порядке заключить публичный договор и взыскание убытков, причинённых необоснованным уклонением от его заключения. Кроме того, несоблюдение п.п. 2 и 4 ст. 426 ГК РФ влечёт ничтожность публичного договора.

30 июля  · 1,1 K

Чем грозит неосновательное обогащение по ГК РФ?

Юридическая компания Бизнес-ЮристЪ успешно оказывает юридическую поддержку бизнеса и...  · bizur.ru

Как взыскать неосновательное обогащение в денежной форме

1. Что можно включить в сумму требования при взыскании неосновательного обогащения

Сумма неосновательного обогащения и дополнительных требований зависит от того, как именно обогатился приобретатель - получил ваши деньги, сберег свои, пользуясь вашими имуществом или услугами, либо получил имущество, которое теперь не может вернуть в натуре.

Если приобретатель неосновательно получил деньги (например, вследствие ошибочного зачисления на счет), то вы можете потребовать от него:

1) полученную сумму (п. 1 ст. 1102 ГК РФ);

2) проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 1107 ГК РФ);

3) доход от использования денег - в части, не покрытой процентами по ст. 395 ГК РФ. Примером извлечения такого дохода является предоставление кредита неосновательно обогатившимся банком. Для взыскания вам нужно будет доказать, что приобретатель извлек или должен был извлечь такой доход. Учтите, что под доходом в данном случае понимается чистая прибыль (п. 1 ст. 1107 ГК РФ, Определение ВС РФ от 19.01.2017 N 305-ЭС15-15704(2)).

Если приобретатель сберег свои средства, пользуясь вашими услугами или имуществом без намерения его приобрести, то вы можете потребовать от него:

1) стоимость пользования аналогичным имуществом или услугами в том месте, где это происходило (например, стоимость аренды такого же офиса в том же районе города). Цену нужно узнавать на то время, когда закончилось пользование (п. 2 ст. 1105 ГК РФ).

Обратите внимание, что вы можете рассчитать сумму возмещения за весь период пользования имуществом, а не с того момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения.

Расчет вы можете сделать самостоятельно, однако учтите, что при обращении в суд его нужно будет обосновать. Для этого можно, например, обратиться к оценщику. Расходы на оценку суд может взыскать с приобретателя, если посчитает их судебными издержками. Таковыми, в частности, признаются расходы, которые истец понес для определения цены иска (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1);

2) проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Если у приобретателя оказалось имущество, которое нельзя вернуть в натуре, то вы можете потребовать от него:

1) действительную стоимость этого имущества на момент приобретения (п. 1 ст. 1105 ГК РФ).

Учтите, что если неосновательное обогащение возникло вследствие расторжения договора и в нем была указана цена имущества, приобретатель должен возместить его стоимость по этой цене (п. 6.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35);

2) сумму, на которую подорожало имущество, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 1105 ГК РФ);

3) все доходы, которые приобретатель извлек или должен был извлечь из имущества с того времени, когда узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 1107 ГК РФ).

2. Можно ли начислить проценты на сумму неосновательного обогащения и как это сделать

Вы можете начислить на неосновательное обогащение проценты по ст. 395 ГК РФ, если оно возвращается деньгами (п. 2 ст. 1107 ГК РФ). Исключение составляет случай, когда приобретатель возмещает деньгами стоимость имущества, которое уже не может вернуть в натуре (п. 6 Информационного письма от 11.01.2000 N 49).

Чтобы рассчитать проценты, определите период их начисления и вычислите их размер по формуле.

2.1. Как определить период начисления процентов на сумму неосновательного обогащения

Чтобы определить количество дней, за которые приобретатель должен уплатить проценты, нужно установить, с какого момента у него возникает эта обязанность и в какой момент она прекращается.

Началом периода является момент, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денег (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Если вы уже направляли приобретателю требование или претензию о возврате неосновательного обогащения, можете начислять проценты с того момента, когда он получил этот документ.

Однако сумма процентов может быть больше, если вы рассчитаете их с более раннего момента. Точка отсчета зависит от конкретной ситуации. Так, если вы допустили переплату по договору и в назначении платежа был указан данный договор, суд может взыскать проценты с момента, когда приобретатель получил выписку по счету (п. 58 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49).

Если вы произвели платеж в ходе переговоров о заключении договора, который так и не удалось заключить, суд может решить, что приобретатель узнал о неосновательности получения денег с момента окончания переговоров, когда стало очевидно, что цель платежа не будет достигнута (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Концом периода является день, когда неосновательное обогащение возвращено потерпевшему, если законом или иными нормативными актами не предусмотрен более короткий срок (п. 3 ст. 395 ГК РФ). При этом день фактического исполнения обязательства вы можете также включить в период начисления процентов (п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Если приобретатель не вернул деньги, сумму процентов определит суд на день вынесения решения. При этом в решении может быть указано (если вы заявите такое требование), что проценты взыскиваются до момента фактического возврата неосновательного обогащения. В таком случае окончательный расчет будет осуществлен, в частности, судебным приставом или банком (п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

2.2. По какой формуле рассчитать проценты на сумму неосновательного обогащения

Рассчитайте сумму процентов по формуле:

Если сумма неосновательного обогащения включает НДС, начисляйте проценты на сумму долга с учетом НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09).

При расчете процентов учтите, что применяется ключевая ставка Банка России, действовавшая в соответствующие периоды (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Чтобы оперативно рассчитать проценты по ст. 395 ГК РФ, рекомендуем воспользоваться специальными калькуляторами, размещенными на сайтах судов, например на сайте арбитражного суда г. Москвы http://www.msk.arbitr.ru/process/duty/calculator395.

3. Как предъявить претензию при взыскании неосновательного обогащения

Очень важно грамотно составить и направить претензию о возврате неосновательного обогащения. Получив претензию, приобретатель может добровольно удовлетворить ваши требования, что позволит избежать обращения в суд. Если же он этого не сделает, у вас будут доказательства соблюдения претензионного порядка.

3.1. Когда необходимо соблюдать претензионный порядок при взыскании неосновательного обогащения

Претензионный порядок при взыскании неосновательного обогащения в денежной форме обязателен, если ваш спор находится в компетенции арбитражного суда (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). При его несоблюдении суд оставит исковое заявление без движения, если оно еще им не принято к производству (ч. 1 ст. 128, п. 8 ч. 2 ст. 125, п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ), или без рассмотрения, если оно было принято (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Если ваш спор находится в компетенции суда общей юрисдикции, то направлять претензию, как правило, не обязательно. Исключения составляют случаи, когда такая процедура установлена федеральным законом (п. 7 ч. 2 ст. 131, ст. 132, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). Однако рекомендуем направить претензию в любом случае, поскольку она может помочь разрешить спор без обращения в суд, что позволит вам сэкономить время и деньги.

3.2. Как составить претензию о взыскании неосновательного обогащения

Рекомендуем подробно указать в претензии все свои будущие исковые требования.

Укажите в претензии сумму, которую вы требуете в качестве неосновательного обогащения, а также разъясните, как вы ее рассчитали.

Приложите к претензии документы, подтверждающие ваш расчет, например копию отчета об оценке.

Рекомендуем также включить в претензию расчет процентов по ст. 395 ГК РФ, если вы намереваетесь их взыскать. Однако вы сможете потребовать проценты в суде, даже если не упомянули их в претензии (п. 43 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

3.3. Как направить претензию о взыскании неосновательного обогащения

Претензия является юридически значимым сообщением, поскольку ее направление дает вам право в дальнейшем обращаться в суд (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

По общему правилу сообщения юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) следует посылать по адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), либо по адресу, который указал приобретатель, например, в тексте договора (п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

По умолчанию способ (форму) направления сообщения выбирает отправитель. Важно, чтобы он позволял однозначно установить и отправителя, и адресата (п. 65 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25). Рекомендуем направлять претензию так, чтобы у вас сохранились доказательства ее отправки и содержания. Эти доказательства вам нужно будет приложить к исковому заявлению (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, ст. 132 ГПК РФ). Таковыми могут быть, например:

1) расписка приобретателя в получении претензии. Такая расписка берется при личном вручении претензии. Как правило, она оформляется на втором экземпляре претензии, нередко в виде штампа, где указываются дата, входящий номер, должность, Ф.И.О. и подпись лица, принявшего претензию;

2) документы, подтверждающие отправку претензии почтой (квитанция, опись вложения и т.п.).

Учтите, что тридцатидневный срок на обращение в арбитражный суд нужно исчислять именно со дня направления претензии, если иное не установлено законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

4. Как определить срок исковой давности по требованию о взыскании неосновательного обогащения

На требования о взыскании неосновательного обогащения распространяется общий трехлетний срок исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2011 N 14378/10).

Если законом не установлено иное, этот срок нужно исчислять со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по вашему иску (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Этот день определяется индивидуально в зависимости от того, вследствие чего возникло неосновательное обогащение. Так, например:

1) если оно возникло вследствие незаключенности договора, срок исчисляют со дня вынесения судебного решения о признании договора незаключенным, если до этого момента вы ошибочно считали его заключенным (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165);

2) если договор не был заключен из-за провала переговоров, то срок исчисляется с момента их окончания (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165);

3) если неосновательное обогащение возникло вследствие расторжения договора, срок нужно исчислять со дня расторжения (Постановление Президиума ВАС РФ от 01.12.2011 N 10406/11, Определение ВС РФ от 24.08.2017 N 302-ЭС17-945).

Если неосновательное обогащение состоит из нескольких платежей, то срок нужно исчислять отдельно по каждому из них (Решение ВАС РФ от 13.03.2012 N ВАС-15916/10). В результате может оказаться, что по некоторым платежам срок давности истек, а по остальным еще сохраняется шанс на их взыскание.

Если срок исковой давности истек, суд примет ваш иск и будет его рассматривать, однако откажет в иске, если до вынесения решения судом приобретатель заявит о применении исковой давности (п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).

5. Как составить иск о взыскании неосновательного обогащения

Иск нужно составить в соответствии с требованиями к содержанию и форме, установленными ст. 125 АПК РФ или ст. 131 ГПК РФ в зависимости от того, в чьей компетенции находится спор. Приложите к иску документы, указанные в ст. 126 АПК РФ или ст. 132 ГПК РФ соответственно.

Если иск или приложения к нему не будут соответствовать обязательным требованиям, суд оставит его без движения (ч. 1 ст. 128 АПК РФ, ч. 1 ст. 136 ГПК РФ).

Не забудьте обосновать все ваши требования ссылками на нормативные правовые акты. При обращении в арбитражный суд это обязательно (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ), но рекомендуем сделать это и при подаче иска в суд общей юрисдикции.

6. Как подать иск о взыскании неосновательного обогащения

Чтобы подать иск о взыскании неосновательного обогащения, вам нужно:

  1. Определить, к чьей компетенции относится спор, то есть в какой суд следует обратиться - арбитражный или суд общей юрисдикции. Арбитражные суды рассматривают в основном споры, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, прежде всего между юрлицами и индивидуальными предпринимателями (ч. 1, 2 ст. 27 АПК РФ). Суды общей юрисдикции рассматривают все остальные гражданские споры, не отнесенные к компетенции арбитражных судов (ст. 22 ГПК РФ).
  2. Определить подсудность спора, то есть конкретный суд, который будет рассматривать иск. По общему правилу это суд по адресу (месту жительства) ответчика (ст. 35 АПК РФ, ст. 28 ГПК РФ). Если неосновательное обогащение возникло вследствие расторжения договора, проверьте, нет ли в нем условия о том, в каком суде должны рассматриваться споры, вытекающие из него. Если такое условие есть, рекомендуем направить иск в суд, указанный в договоре, поскольку оно, как правило, продолжает действовать и после расторжения договора (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).
  3. Уплатить госпошлину (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Она уплачивается по месту подачи иска в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ). Рассчитать госпошлину нужно по правилам при подаче имущественного иска исходя из его цены (пп. 1 п. 1 ст. 333.21, пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
  4. Направить иск в суд.

Юридическое обслуживание

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

20 марта  · 16,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

В каких случаях можно пользоваться 51 статьёй Конституции РФ, а в каких это будет 308 статья УК РФ?

эксперт темы я тупой

Так так так

Я процитирую обе статьи, чтобы было проще

Ст. 51 Конституции

"Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом."

Ст. 308 УК РФ

"Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования .."

Ну и в самой статье, собственно, в примечаниях пишут

"Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников."

В общем, Конституция будет применяться тогда, когда показания касаются тебя самого или твоих близких родственников.

А УК будет тогда, когда показания касаются всех остальных.

Это сделано для того, чтобы люди не мешали органам.

Ну типа, знают, вот, что ты свидетель какого-то ужаса, а ты упёрся и не хочешь ничего говорить. То ли виновника ужаса жалко, то ли предвзят к органам. Вот тебе и статью придумали 💁

А если виновник ты сам, сиди себе дома по 51-ой 🙅

2 февраля 2019  · 14,1 K

Что говорится в статье 421 ГК РФ?

Статья 421 ГК РФ рассказывает о свободе заключения договоров.

Речь идет о том, что в большинстве случаев граждане и организации могут сами решать, как и какие совершать сделки. Исключения из этого правила должны быть прописаны законодательно.

Также в статье 421 сказано, что люди могут заключать договора, содержащие элементы разных видов. Например, совместить аренду жилья с оказанием услуг - когда арендатор получает не только право жить в квартире, но и ежедневные завтраки. В таком случае все отношения сторон регулируются их соглашением, а так же правилами, обязательными для договора аренды и договора оказания услуг в соответствующих частях.

9 февраля 2018  · 3,8 K
Прочитать ещё 1 ответ