Обязан ли супруг отказаться от своей доли в купленном по материнскому капиталу жилье в пользу детей?

людмила верижникова
  · 253
Нутрициолог ,Бизнес - тренер ,SMM-Коуч. Развиваю сетевой бизнес. Работаю...

Не обязан.Это только его желания. У меня была такая ситуация мы выходили из нее очень хорошим методом. И всем хорошо и мужу и ребенку и мне. Желаете получить подробную консультацию?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Обязан ли супруг отказаться от своей доли в купленном по материнскому капиталу жилье в пользу детей? — 1 ответ, задан
Аренда офисов, аренда квартир, Загородная недвижимость, Квартиры в новостройках, элитная...  · nedvizhimost.vsesvoi.org

Добрый день. При покупке недвижимости с использованием материнского капитала все члены семьи наделяются долями , в. Том числе и супруг. Со временем если он добровольно захочет подарить или завещание на детей написать- это его право. Заставить никто его не может. А при покупке у него должна быть доля.

Комментировать ответ…
Читайте также

Кто должен писать обязательство на разделение долей в доме? Муж, так как он собственник или жена, так как материнский капитал на неё?

Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры. Подробнее на...  · clck.ru/SBUXP

Добрый день! С 12.03.2020г. отменена обязанность выдавать нотариальное обязательство о выделении долей в жилом помещении всем членам семьи. Обязанность выделить доли всем членам семьи установлена в законе, и сохраняются обязательства выделить доли всем членам семьи.

6 июля  · 25,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли одного собственника в пользу другого ,через суд, лишить доли в квартире ,за то ,что он не платит долг за жкх?

Коллегия адвокатов города Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнёры» — https://advoka...

Здравствуйте! Согласно п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. При этом Конституция Российской Федерации гарантирует неприкосновенность частной собственности, а также возможность лишения имущества только по решению суда.

Однако неуплата коммунальных платежей не является основанием для лишения права собственности.

В случае, если Вы оплачиваете коммунальные платежи за другого сособственника, Вы праве взыскать часть коммунальных платежей через суд.

12 мая  · 18,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если я до брака оформлю ипотеку и внесу мат капитал, а уже после выйду замуж, обязана ли я буду выделить долю супругу и прописать его?

Юридическая консультация  · kyuristam.ru

Природа маткапитала в данном контексте - улучшение жилищных условий. При оплате жилья данным инструментом и наличии спора о правах на недвижимое имущество, обязательно определение долей в нем , пропорционально размеру доли маткапитала. Компенсация стоимости данной, не значительной доли не возможна, так как ведет к обналичиванию маткапитала, что противоречит закону и его природе. У суда уже сложилась устойчивая практика по этому вопросу.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли продать квартиру с долями несовершеннолетних, наделив взамен равными долями в другой квартире, принадлежащей матери?

Надежда Борисовна Кушнова –юрист, дипломированный специалист по управлению недвижимостью...  · taplink.cc/law_rieltor

Здравствуйте Можно. Органы опеки разрешают продажу квартир, если выделить доли путём дарения в другой квартире, при этом неважно кому она принадлежит

5 октября  · 19,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Нужно ли выделять долю супругу при покупке жилья за маткапитал, если есть брачный договор и установлена раздельная собственность ?

Проект «Корпорациям и акционерам» не только объединяет адвокатов и юристов, оказывающих...  · corprf.ru

Анастасия, спасибо за интересный вопрос!
Практика исходит из того, что мат.капитал предоставляется на семью, исходя из чего жена должна дать обязательство наделить долями детей и мужа.
При этом наличие режима раздельной собственности позволяет сразу произвести дарение, не устанавливая режим и не определяя доли применительно именно к этой недвижимости в смешанном договоре.
Насколько мне известно, в некоторых регионах нотариус заверяет соглашение об определении долей, являющейся основанием для перехода права. В Москве Нотариальная палата такого не допускает, наделение же лиц долями происходит через дарение.
Данная позиция формально основывается на ч. 4 ст. 10 закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ и исходит из того, что норма является специальной по отношению к семейному законодательству.
На самом деле, данное толкование вызывает очень большие сомнения.
Так, исходя из обязанности родителя наделить ребёнка долей в приобретаемом имуществе, меры государственной поддержки осуществляются скорее по отношению к детям, а не к семье. На это указывает также то, что, в случае направления средств на обучение детей, никакой обязанности по направлению доли средств на обучение родителей не возникает. Ведь это даже звучит абсурдно.
Кроме того, ч. 4 ст. 10 устанавливает обязанность "оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала", то есть с использованием как мат. капитала, так и иных средств супругов. И в этом нет никаких сомнений. Но из этого положения также логически следует, что если бы жилье приобреталось только за счёт средств мат.капитала, то никакого права на него у родителей не возникло бы.
В то же время, судебная практика в большинстве случаев исходит из обратного. Так, в п. 14 "Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016) сделан вывод о том, что доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, являются равными.
Также сомнительным представляется то, что при рассмотрении подобных споров и определении долей родителей и детей в праве собственности на жилые помещения суды руководствуются "частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ, а также положениями статей 38, 39 СК РФ". Ведь правилами ст. 38, ст. 39 СК РФ предусмотрена возможность супругов разделить совместно нажитые имущество по своему усмотрению, а если супруги хотят создать дополнительные гарантии для детей, то было бы странным ограничивать их в данном праве.
Можно предположить, что подобная практика обусловлена задекларированной направленностью закона 256 ФЗ, т.е. созданием условий, которые обеспечивают семьям, имеющим детей, достойную жизнь (преамбула закона).
Учитывая все сказанное, для оформления жилья в собственность одного родителя и детей после наделения второго супруга и детей долями потребуется ещё раз разделить имущество супругов.
В любом случае, использованая законодателем техника и последовавшая затем судебная практика настолько не однозначны, что по заданному вами вопросу существует несколько противоположенных мнений. Я думаю, мои коллеги присоединятся к обсуждению.

12 июля  · 25,2 K
Прочитать ещё 6 ответов