Обман при сокращении

Gm
  · 318

В ближайшее время у нас сокращение штата. Сокращают всех. Начальник нам "впаривает", что нужно написать заявления на увольнение по собственному, т.к. будут потом принимать заявления о приеме на работу по новым должностям. Как расценивать подобные действия - обман, мошенничество, принуждение к увольнению ..?

Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура...

Сокращение штата – это исключение из штатного расписания отдельных подразделений или одинаковых штатных единиц. При сокращении штатной единицы осуществляется сокращение всех работников, выполняющих трудовые функции по такой должности. При этом работодатель обязан письменно предупредить работников о сокращении не позднее чем за два месяца до него и письменно уведомить работников о своем предложении другой работы (вакантных должностей) – каждого по отдельности. Законодательством установлен и ряд иных формальных действий, которые обязан выполнить работодатель, чтобы соблюсти установленную процедуру сокращения штата. Невыполнение любого из них означает незаконность действий работодателя.

В предложении вакансий (врученном работнику за два месяца до сокращения штата) работодатель обязан указать перечень вакантных должностей, работу по которым работник имеет возможность выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья (в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую). Предложение это должно быть оформлено в письменной форме в двух экземплярах, на экземпляре работодателя работник должен расписаться в подтверждение о получении. Это предложение работодатель обязан зарегистрировать в журнале регистрации уведомлений.

Если работник на перевод на новую должность согласен, его согласие должно быть оформлено письменно в форме заявления о переводе, либо работник вправе указать свое согласие прямо на предложении вакансии – тоже письменно. Это заявление о переводе работодатель обязан зарегистрировать в журнале регистрации заявлений.

После этого работодатель обязан составить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, в котором должна быть указана новая должность, подписать оба его экземпляра, один из которых вручить работнику, а второй (с подписью работника о получении) хранить у себя.

Затем работодатель обязан издать приказ о переводе работника на другую работу, зарегистрировать этот приказ в журнале регистрации приказов по личному составу, ознакомить с ним работника под роспись. А после – оформить запись о переводе в личной карточке работника и в трудовой книжке.

Это порядок, установленный законодательством – в изложении сокращенном, но достаточном, чтобы понимать, каким образом работник защищен от незаконного увольнения при сокращении штата. Никакого другого порядка нет. Любые другие действия работодателя в отношении работников, подпадающих под сокращение численности или штата, незаконны. И соглашаясь на них, работник ставит себя в заведомо уязвимое положение. Если такие действия совершаются в отношении Вас и Ваших близких, смело обращайтесь с заявлением в ближайшую территориальную трудовую инспекцию, в котором опишите ситуацию, приведите доказательства и требуйте проведения проверки и пресечения незаконных действий работодателя. Проигнорировать такое заявление они не имеют права, а полномочия у них шире, чем у профсоюза.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...

У нас на работе такое было. НО мы писали сразу два заявления одновременно и на увольнение и на прием на работу(вновь). А у вас я так понимаю просят уволится, но никакой гарантии не дают, что вы вновь будете приняты на эту работу. Так что будьте осторожны. Таким образом от вас могут "избавиться" как от не нужного сотрудника.

Комментировать ответ…
Цифровой канал коммуникаций между компаниями и обучающими учреждениями....

Сокращение можно заменить на перевод, когда работодатель не сокращает своих сотрудников, а пробует трудоустроить. Термин в управлении персоналом "аутплейсмент". В России начал работать проект пока в пилотной стадии, поэтому бесплатно, называется External Mobility. Работает за счет системы рекомендательного рекрутинга.

8 июля  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Добрый день! Скажите, при сокращении выплачивают среднюю зарплату или оклад, и сколько по времени продолжаются выплаты?

Эксперт в области финансов и бухгалтерии  · nalog-nalog.ru

Здравствуйте

При расторжении трудового договора в связи с сокращением работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 7 ст. 136, ч. 1, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;

2) денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска;

3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);

4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет Вас с Вашего согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Если причитающиеся Вам выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления требования о расчете (например, если Вы в день увольнения не работали), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер компенсации должен быть не менее 1/150 (до 03.10.2016 - не менее 1/300) действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом может быть установлен больший размер компенсации (ст. ст. 140, 236 ТК РФ; п. 2 ст. 2, ст. 4 Закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ).

Выплаты после увольнения в случае нетрудоустройства

После увольнения, если Вы не трудоустроетесь, у Вас сохраняется право право получить от работодателя (ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ; ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

1) оплату больничного, если заболеете в течение 30 календарных дней со дня увольнения (как оплачивается больничный псле увольнения, читайте здесь);

2) средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства по истечении двух месяцев после увольнения Вы должны будете предъявить работодателю документ, удостоверяющий личность, заявление в произвольной форме и трудовую книжку, которая является подтверждением периода трудоустройства. Трудовая книжка подтверждает тот факт, что Вы не трудоустроены.

Выплата среднемесячного заработка производится по прежнему месту работы в установленные у работодателя дни выдачи зарплаты.

В исключительных случаях - в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т.п. - средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца. Для получения выплаты за третий месяц должны быть соблюдены также формальные условия (ч. 2 ст. 178 ТК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 29.11.2012 N 2214-О; Определение Верховного Суда РФ от 17.07.2017 N 69-КГ17-10):

1) работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган занятости населения;

2) работник не был трудоустроен органом занятости населения в течение третьего месяца после увольнения;

3) для обращения к работодателю за получением выплаты за третий месяц работник должен получить для предъявления работодателю от органа службы занятости решение на право получения данной выплаты.

Подробнее про компенсацию по сокращению читайте здесь. Если у Вас остались вопросы, можете задать их здесь.

Прочитать ещё 3 ответа

Увольнение по соглашению сторон или по сокращению, что лучше для работника?

Destra - это селф-сервис, который помогает решать бытовые юридические задачи  · destralegal.ru
Отвечает
Юлия Красюк

Добрый день!

На самом деле, это индивидуальный вопрос, ответ на который может зависеть от многих факторов.

  • Если рассматривать строго денежный вопрос, то при увольнении по сокращению работодатель должен заплатить вам:
  • зарплату за текущий месяц (пропорционально фактически отработанному времени);
  • выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков. А если Вы получите статус безработного и не найдете работу, то еще один среднемесячный заработок приплюсуйте. А если Вам повезло и вы являетесь руководителем организации, то выходное пособие составляет 3 среднемесячных заработка;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

При увольнении по соглашению сторон, работодатель не обязан выплачивать Вам никаких выходных пособий. Вы получите только зарплату за текущий месяц и компенсацию за неиспользованный отпуск, если не пропишите иные условия увольнения в письменном соглашении. Если же Вы договорились с работодателем о некой сумме компенсации при увольнении по соглашению сторон и она, предположим, равна той, которую бы Вы получили при увольнении по сокращению, тогда и разницы в основаниях увольнения нет. Другой вопрос, если такая сумма существенно ниже или вовсе отсутствует. Тогда Вы окажетесь в более сильной переговорной позиции и сможете указать работодателю на Ваше несогласие. Хочет увольнять по сокращению, пусть будет добр соблюсти процедуру. Хотя бы начать с уведомления за два месяца.

Трудовые отношения - это отношения между людьми, поэтому нельзя упускать из вида еще и моральный аспект увольнения. С одной стороны, при отказе уволиться по соглашению сторон работодатель может специально делать Ваше пребыванию на работе невыносимым, давать более сложные задания, жестче контролировать. С другой стороны, увольнение - это часто вопрос репутаци. При чем репутации как работника, так и работодателя. Поэтому для обеих сторон желательно, чтобы все прошло гладко.

В любом случае, на стороне работника ГИТ, куда можно обратиться онлайн, а также суд, который всегда восстановит справедливость. В нашей инструкции об оспаривании незаконного увольнения Вы найдете пошаговое руководство о том, что делать, чтобы восстановиться на работе и получить компенсации.

Желаем Вам легкого увольнения!

Решайте юридические задачи онлайнПерейти на destralegal.ru
29 мая  · 28,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Сколько окладов выплачивается при сокращении?

юрист, книголюб, Экспертный клуб "КавказPro"

По общему правилу при сокращении работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (а не только оклада), плюс выплачивается заработок за второй месяц после увольнения, если он не найдет работу.
Если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был им трудоустроен, ему по решению этого органа может быть выплачен  среднемесячный заработок и за третий месяц.

23 февраля 2017  · 21,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой была самая тупая причина, по которой вас уволили с работы?

Андрей Глинка
Эксперт
9,8K
SMM-щик на передержке. Слежу за тем, чтобы экспертам было уютно находиться на...

На свою первую работу я устроился в 10 классе. Смотрел на красивые фоточки всякого шмотья в интернете и думал: «Блин, я тоже это хочу». Но выпрашивать деньги у родителей я никогда не умел да и в принципе никакие виды займов не люблю, даже если они такие беспроцентные. Поскольку в моем маленьком городе работы особо никакой не было, тем более для школьника (на бирже занятости я стоял под номером 106), спасение нашлось во фрилансе.

Там я рубанул с плеча: если бы трудовая книжка учитывала вообще все виды работы, за которые я когда-либо получал деньги, то первым пунктом там бы стояло «переводчик описаний товаров для магазина женского белья».

Большинство описаний строилось по одной и той же схеме: 

  1. Ты богиня.
  2. Если у тебя нет этого платья, ты не богиня, ты лохиня. 
  3. Отрывчатая инфа про само платье
  4. Ты богиня

Когда я просек эту фишку, мне стало лень каждый раз переписывать один и тот же текст, и я сделал документ в Ворде, который состоял из четырех глав, каждая из которых включала в себя 20-25 фраз, соответствующих схеме выше. Итого у меня было ≈ 160000 уникальных (ха-ха) описаний, которые я фигачил в рандомном порядке на все эти платья (они, кстати появились позже, сначала я писал только про бельё). Уровень продуктивности повысился с 30 описаний в день до 200. Учитывая, что за одно описание я получал 10 рублей, в какой-то момент я себя почувствовал супер-мега-бизнесменом, взломавшим вселенную и получившим доступ к motherload в реальной жизни.

Когда я уже перевел около 5000 позиций, начальство начало о чем-то догадываться (ну и долго же они запрягали), и сказало, что их больше не устраивают мои описания и они вынуждены со мной попрощаться. Тупо, тупо...

31 мая 2019  · 12,9 K
Прочитать ещё 16 ответов

Как вас уволили?

Тоня Самсонова
Эксперт
5,5K
Руководитель сервиса вопросов и ответов, Яндекс, BA Sociology, мама троих сыновей  · instagram.com/toniasamsonova

Мне было 19 лет, я училась в институте и работала по вечерам в компании, которая занималась консультированием копроративных клиентов в области философии. Точнее, в области бизнес-эффективности, но основываясь на текстах Хабермаса.

Клиентами были государственные компании или представители государственных органов. Например, топ-менеджеры РАО ЕЭС проходили тренинг по освоению власти накануне реформы о дерегуляции и переходу в режим свободной конкуренции. Перед этой внутренней реформой компании нужно было провести тренинг с руководителями, чтобы они подготовились.

Мы читали о том, как вообще устроена власть (все, что написано по поводу от Платона и дальше), переносили это на схемы, потом устраивали бизнес-игры, в которых оттачивались навыки играющих.

Клиентов отвозили в подмосковный пансионат и там несколько дней проводили тренинги. Моя работа заключалась в том, чтобы управлять игровой ситуацией. Игры требовали напряжения от играющих. Мы понимали, какая стратегия должна приводить к результату, и пытались добиться чтобы наши клиенты ее освоили.

На один из тренингов приехали профсоюзные лидеры всех российских регионов. На следующий год будет основана партия "Справедливая Россия", а зимой накануне создания партии, региональных лидеров пытались превратить в партию с grassroots, осознающую свою роль в публичной политике. Тренинги продолжались три дня, после первого пансионат опустел на 70% из полутора тысяч привезенных людей остались только те, кто проснулся утром трезвым.

На второй день в пансионат приехал Владислав Сурков, на тот момент, заместитель руководителя администрации президента. Он прочитал лекцию о том, как Владимир Путин пришел к власти. Читал он ее не профсоюзным лидерам, а сотрудникам нашей компании, которая проводила тренинг. Чуть позже, ближе к полуночи, появился Михаил Зурабов, в то время министр здравоохранения. Зурабов вызывал интерес, только что закончились митинги пенсионеров, выступавших против монетизации льгот. Зурабов нервничал перед разговором с руководителями профсоюзов.

Меня уволили за то, что на тренинге, который проходил за неделю до этого, я влюбилась и уехала из пансионата не вместе со всеми, а отдельно. Уволить меня планировали сразу, но я упросила руководителя компании меня оставить. Мне очень хотелось еще раз поехать в пансионат и увидеть человека, который мне так нравился. Я отвечала на вопросы о том, насколько я лояльна делу, которое мы тут делаем и насколько мне интересно работать. Говорила, что работать мне очень интересно.

Но со следующего тренинга я уехала, не дожидаясь его окончания, понимая, что за этим последует увольнение сразу. Я попросила маму и папу заехать за мной и забрать меня из пансионата. Уехать надо было срочно, потому что меня позвонили продюсеры радиостанции "Эхо Москвы" и позвал гостем в эфир. Мне казалось, что это интереснее, чем заниматься тренингами. Через три месяца я начну работать на радио.

Еще через год я начну интересоваться российской политикой. Еще через два мне будет очень хотеться когда-нибудь в жизни взять интервью у тех, на кого я работала на своей самой первой работе.

Хотя, нет, на самой первой работе, я работала старшим пропольщиком свеклы. Но это уже другая история, и с этой должности меня не увольняли

Прочитать ещё 28 ответов