Охарактеризуйте субъективную сторону преступления,. Определите форму вины. За причинение какого вреда наступит ответственность?

Князев А.
  · 453

Зимним вечером Сидоренко на личной автомашине возвращался из Минска в д. Реутово. По дороге он решил подвезти попутчиков, взяв с них плату. Машину остановила студентка Татаринова. Сидоренко, осведомившись, намерена ли она заплатить, и получив утвердительный ответ, согласился ее подвезти. Однако позже Татаринова сообщила, что деньги она забыла и ей нечем рассчитаться. В ответ на это Сидоренко предложил ей вступить с ним в половую связь. А когда девушка отказалась и заявила, что он не имеет права требовать у нее деньги, а как мужчина он ей отвратителен, Сидоренко, отъехав на несколько километров от трассы, остановил машину на мосту и потребовал, чтобы Татаринова вышла из нее, а затем сбросил девушку с невысокого моста в сточную канаву. При этом он крикнул: «Если выберешься, то тебе повезло, а если нет, то туда тебе и дорога!». К утру Татаринова пришла домой. Она была доставлена в больницу с двусторонним воспалением легких и месяц находилась на лечении. Также было установлено, что при падении она получила менее тяжкие телесные повреждения.

Охарактеризуйте субъективную сторону преступления, совершенного Сидоренко. Определите форму вины. За причинение какого вреда (фактического или возможного) наступит ответственность Сидоренко? Обоснуйте свое решение.

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Юридический стаж более 25 лет Опыт работы: -следователь -адвокат -помощник...
Давно не решала задач по уголовному праву. Мое мнение такое: я бы квалифицировала действия Сидоренко по ч.1 ст.112 УК РФ, как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату... Читать далее
6 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Как в Вавилоне судьи решали, виновен ли обвиняемый, если не было свидетелей преступления?

Будущий историк, избегаю общества женщин, ЗОЖников и спортсменов.

Решение могло быть принято на основании воли богов, которую выражали жрецы. Для установления истины прибегали к ордалии ("божьему суду "), который мог иметь две формы:

1) Водная ордалия Подозреваемого погружали в реку и если он тонул, то считалось, что Река, т. е. бог реки, покарала виновного, если же нет - то он считался оправданным.

2) Клятва во имя богов. Клятва богами по тем представлениям неминуемо навлекала на ложно поклявшегося кару богов. Поэтому принесение такой клятвы считалось достаточным основанием для оправдания, а отказ - доказательством справедливости обвинения.

10 ноября  · 1,6 K

При совершении преступления как с умышленной формой вины, так и неосторожной, возможно ли неосторожное соучастие?

юрист

Нет, невозможно. В самом понятии соучастия говорится, что это УМЫШЛЕННОЕ совместное участие двух или более лиц в совершение умышленного преступления.

Также, если одно лицо знало, что действует с кем-либо совместно, а другое - нет, соучастия не будет. Например, лицо А взломало замок на складе, с целью хищения из него каких-либо вещей. Заметив это, лицо Б решило также пробраться в уже вскрытую дверь на складе, чтоб украсть что-либо для себя. Таким образом, лицо Б знало, о нахождении А на складе, попало туда с его помощью (вскрытие двери), совершало одновременно с ним одно и то же преступное деяние. В свою очередь лицо А не знало о действиях Б. Таким образом не будет совместного умысла, а следовательно и соучастия.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему шизофреников так ненавидят и притесняют? Какое моральное преступление они совершили?

Лабораторный научный сотрудник, докторант.

В моем опыте диагноз всегда ассоциировался с негативным исходом, особенно когда после двух дней как я была вынуждена сообщить о своем заболевании меня с позором не только выгнали, но и выставили из США без права вернуться на прежнюю должность.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему в скандалах на тему сексуальных домогательств не применяется принцип презумпции невиновности, а сразу начинается травля, даже когда нет доказательств?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,0K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

А это обсуждение не устроит? Там в комментариях.

Почему в США нет презумпции невиновности? Пример, человека могут осудить за то, что он сделал 30 лет назад, опираясь только на слова потерпевшей.?

Скандалы это не суд. А презумпция невиновности это про суд. Она распространяется только на ведение судебного дела. И в суде она есть.

А на остальное -- никто не обещал, что она должна работать. Есть понятие репутации. То, что у нас его почти нет, это не наш плюс. Совсем не плюс.

П.Н. часто обсуждают потому что у нас она часто не действует. Полицейский сказал что вы виноваты и всё, суд ставит штамп.

Но, на самом деле П.Н. вообще не является абсолютным принципом даже и в праве.

Наоборот, в определенных случаях действует Презумпция вины. Например:

ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

  1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/27fb9de9d0fa6adb1f00e22c245b99251d5bd23f/

Происходит это так потому, что, например, в случае автомобиля, человеку даются дополнительные права в сравнении с изначально у всех имеющимися правами пешеходов на пользование общественным пространством. И эти права связаны с повышенным риском для окружающих. У вас откажут тормоза и вы убьете ни в чем не виноватого пешехода. Пешеход так никого убить не может. Вот поэтому у водителя транспортного средства есть презумпция вины в гражданском процессе по возмещению вреда причиненного средством повышенной опасности -- транспортным средством.

Ещё:

http://rusjurist.ru/grazhdanskopravovaya_otvetstvennost/chto_takoe_prezumpciya_viny/

Как видите, общество по разному в разных случаях договаривается о презумпциях. В случае уголовного суда -- невиновность доказывать не нужно. А в случае скандалов в прессе -- обсуждение мнений. Да, может пострадать репутация. Но репутация -- это отношение людей друг к другу. Пресса не сажает в тюрьму.

10 ноября 2017  · 1,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какое наказание определяется как справедливое?

TutorOnline - одна из крупнейших онлайн-школ. Мы преподаем более 150 предметов. Наша цель...  · tutoronline.ru

Наказание зависит от вреда, причиняемого нарушением. Следовательно, если учитывать, какой вред принесло нарушение, можно установить, справедливо ли наказание.Я думаю, что справедливое наказание — это прежде всего адекватное наказание. То есть, тяжесть проступка должна адекватно соотноситься с тяжестью наказания. Было бы глупо применять к человеку наказание в виде лишения свободы, например, за превышение скорости на 10 км в час или административное наказание в виде штрафа за убийство.

Несправедливым является приговор, которым назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым, как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости ( ст. 389.18 УПК РФ ). Именно данный критерий наименее очевидный и неоднозначный при оценке законности приговора.

Уголовный кодекс РФ ( ст. 60 ) требует назначения виновному в совершении преступления справедливого наказания в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части, при этом должны учитываться характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» указывается на необходимость исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания. При этом имеется в виду, что справедливое наказание способствует решению задач и осуществлению целей, указанных в ст.ст. 2 и 43 УК РФ. Согласно ст. 6 УК РФ справедливость назначенного подсудимому наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Все принятые во внимание обстоятельства в силу требований ст.ст. 73 и 307, 308 УПК РФ должны быть указаны в приговоре.Статья 43 УК РФ одной из целей применения уголовного наказания предполагает восстановление социальной справедливости.