Почему дорожает газ?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если Украина не платит за газ, почему Газпром все равно его продает?

Директор Института энергетической политики

О российско-украинских газовых отношениях нужно судить по фактам, а не по мифологии, которая вокруг них сложилась благодаря пропаганде. Мифология состоит из двух основных тезисов:

  1. Украина не платит за газ.

  2. Украина газ ворует.

И то, и другое не соответствует действительности.

Задержки по платежам есть у многих покупателей газа, в том числе и европейских. Из всей дебиторской задолженности Газпрома (то есть, когда газ поставлен, а оплата за него еще не поступила) в 1 трлн рублей украинская задолженность — это не очень большая часть. В отличие от той же Молдовы, у Украины никогда не было проблемы многолетнего газового долга, а вся небольшая задолженность образовалась в последние несколько лет Януковича.

Если Украина задерживает платежи, что было бы логично сделать Газпрому? Эту проблему можно урегулировать различными путями: например, реструктурировать долг, предоставить отсрочку.

Что выбрал Газпром? С июня он ограничил поставки. И за период в 5 месяцев не продал по сравнению с тем же сроком в 2012 году 8 млрд кубометров газа. Если даже считать его по 300 долларов за кубометр, то упущенная выгода составит более 2 млрд долларов. Он мог их поставить, а потом получить с Украины деньги в рассрочку, когда бы сложная экономическая ситуация разрешилась.

Что касается воровства газа. Про это говорилось много, но нет ни одного судебного решения за 20 лет, которое подтверждало бы, что Украина украла хотя бы кубометр.

Семь лет назад Украина была крупнейшим рынком для Газпрома. Ежегодно туда поставлялось 50 млрд кубометров газа. За этот год поставлено 13 млрд кубометров газа. Это серьезные потери. Продавец должен заботиться о своем рынке сбыта. А из всей ситуации следует вывод, что Газпром свой рынок потерял.

12 марта 2015  ·  < 100

ПОЧЕМУ ДОРОЖАЮТ СИГАРЕТЫ?

адвокат

Так легче правительству пополнить скудеющую казну государства,  за счет акцизного сбора от продажи сигарет. Не смотря на то, что уже 3-й год падают доходы населения, существенного снижения производства сигарет не наступило. Почему бы не состричь с овцы дополнительный клок шерсти, подумало государство, чай переживет.

22 декабря 2016  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Подорожает ли водка?

Старший менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group

Поставщики водки ранее уже заявили о подорожании продукта. И если до НГ нам удается всяческими способами сдерживать рост цен, то в следующем году стоимость на отечественную водку увеличится на 4-10%. Что касается импортных брендов, то здесь рост цен будет в большей степени зависеть от колебаний курса доллара и евро.

10 марта 2015  ·  < 100

Почему газгольдеры устанавливают чаще всего подземно?

Потому что газ используемый в жилых помещениях тяжелее воздуха и при утечке опускается вниз и если газгольдер будет установлен выше уровня земли то при аварии газ может скопится в нижних уровнях и произойдет взрыв а когда газгольдер закопан в землю то и газ скорее всего уйдет в землю.

26 мая  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Почему рубль зависит от цены на нефть, но не зависит от цены на газ?

Александр Г.  ·  2,4K
Финансист

Если коротко, то потому что цена на российский газ зависит от цены на нефть. С сайта Газпрома (gazprom.ru):

"Среди основных особенностей долгосрочных контрактов можно выделить следующие:

формула цены, которая учитывает изменение цен на нефтепродукты за предшествующие 6–9 месяцев"

19 января 2016  ·  < 100