Положена ли мне пенсия супруга наследодателя которого признали судом умершим?

Лидия Н.
  · 1,6 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem
По общему правилу после признания человека в судебном порядке умершим наступают все стандартные последствия, какие наступают после смерти лицы, в частности: начинается наследственный процесс, последняя пенсия лица полагается близким родственникам, жившим с ним в момент смерти. Однако, обычно до признания человека умершим проходит очень много времени... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Имеет ли право гражданская жена претендовать на наследство?

Пишу компьютерные программы) Немного преподаю, интересуюсь психологией...

Если под гражданским браком вы понимаете зарегистрированный в органах ЗАГС брак, то имущество, приобретенное в этом браке будет совместным, и срок этого брака значения не имеет.

Если под гражданским браком вы подразумеваете сожительство, то никаких юридических последствий он не порождает, независимо от срока. Единственное исключение, если фактические брачные отношения существовали до 1944 года, но это вряд ли ваш случай

9 октября  · 3,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что будет если после смерти пенсионера взяли пенсию родственники?

https://www.youtube.com/c/Коленвальщик

Родственники могут получить пенсию только в том случае, если сам пенсионер умер, до того как получил эту пенсию за текущий месяц.
И то, при условии, что эти родственники жили вместе с ним на момент смерти. Естественно, это должно быть доказано документально, например пропиской.
Например, пенсию приносят 25 числа. Пенсионер умер 24 числа. Значит родственники могут получить пенсию за этот месяц.
Что касается получения пенсии за последующие месяцы, то её уже не выдают.

Прочитать ещё 3 ответа

Гражданская жена, после смерти мужа сняла деньги с его карты 18000000 руб., хотя имеются наследники 1-ой очереди. Это мошенничество?

Aequĭtas sequĭtur legem

Это больше похоже на кражу (тайное хищение чужого имущества), нежели на мошенничество (см. ст. 158 УК РФ). Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Причем, учитывая сумму - в особо крупном размере.

16 ноября 2018  · 18,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как получить недополученную пенсию умершего пенсионера?

sdgfsdgs3,0K
Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.

Порядок выплаты недополученных пенсионером в связи со смертью пенсий и иных социальных выплат (далее по тексту – пенсии) регламентируется нормами Федерального закона № 173-ФЗ.*
Недополученной пенсией являются начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру и оставшиеся не полученными им в связи со смертью.
Такие суммы не включаются в состав наследства и могут быть выплачены при соблюдении следующих условий:

  • лицо, обратившееся за получением этих сумм входит в круг лиц, предусмотренных Федеральным законом № 173-ФЗ* (дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг, дедушка, бабушка умершего);
  • имело место совместное проживание этого лица с умершим пенсионером на день его смерти, что подтверждено документально;
  • обращение за выплатой недополученных сумм последовало не позднее, чем до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Для принятия решения о выплате пенсии, начисленной пенсионеру и недополученной им в связи со смертью, в территориальный орган ПФР по месту получения умершим пенсии должны быть представлены следующие документы:

  • заявление о выплате недополученной пенсионером суммы пенсии;
  • копия свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенная в установленном порядке;
  • документ о родственных отношениях с умершим;
  • документ, подтверждающий совместное проживание с пенсионером на день смерти (в том числе и за пределами Российской Федерации).

Если по представленным в территориальный орган ПФР обратившимся лицом документам видно, что на момент смерти с умершим пенсионером проживали несколько лиц, имеющих право на получение недополученной пенсионером при жизни пенсии, необходимо истребовать отказ от этих лиц в пользу обратившегося лица. В случае отсутствие отказа от этих лиц, недополученная пенсионером сумма пенсии делится между всеми лицами и выплачивается каждому отдельно.
В том случае, если лицами, имеющими право на получение недополученных пенсионером при жизни сумм пенсии, не предъявлены требования о выплате этих сумм в установленный срок, а также при отсутствии таких лиц, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Суммы пенсии, перечисленные на счет пенсионера в кредитной организации (банке), считаются выплаченными с момента зачисления на счет. Эти средства считаются собственностью пенсионера и выплачиваются наследникам.
Право на получение подлежащих выплате сумм пенсии реализуется наследниками по свидетельству о праве на наследство, оформленному нотариусом в установленном порядке.

17 августа 2018  · 57,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Должны ли родственники выплачивать кредит за умершего?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Да, иногда родственникам приходится отдавать кредиты умершего. Это происходит в том случае, если они вступили в наследство. Вместе с имуществом умершего наследники получают и все его долги. Правда, отвечать по кредитам они будут только в пределах стоимости наследственного имущества. Еще по многим кредитам сейчас оформляется страхование от несчастных случаев и болезней. По такому полису можно претендовать на страховую выплату, которая закроет кредит частично или полностью.

25 июля 2018  · 39,6 K
Прочитать ещё 4 ответа