Правда ли, что водный налог - это федеральный налог?

Анонимный вопрос
  · 497
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

Федеральные налоги и сборы перечислены в статье 13. Налогового кодекса Российской Федерации. Водный налог упомянут в пункте 8 этой статьи.

Да, водный налог - федеральный налог.

Комментировать ответ…
Читайте также

Так какова же в России реальная налоговая ставка? Есть мнение, что она не 13%, а около 50% за счет не очевидных налогов типа НДС и иных завуалированных сборов.

Фотограф 📷 | https://www.andresivtsov.com

О, как раз не так давно в университете разбирали эту тему. Если честно, то многие слега удивились, узнав правду. Ниже постараюсь максимально точно и ясно отразить систему взимаемых с граждан налогов.

До выплаты заработной платы, работодатель перечисляет 30% от объема выплачиваемых средств работнику в различные фонды (пенсионный, фомс, фсс).

С заработной платы сотрудника изымается 13% в пользу государства (НДФЛ). Вот как раз НДФЛ и принимают за основной налог, считая, что больше ничего не платится, хоть это и заблуждение, но действительно НДФЛ в нашей стране меньше чем в Израиле (28.5%), Франции (20.5%), Австралии (32%), Китае (25%) и т.д. 

У нас уже получается 43%, то есть фактически каждый официально работающий человек в стране отчисляет 43% своей заработной платы государству.

Но ещё есть ндс, акцизы, налог на прибыль и другие налоги и сборы установленные Налоговым кодексом РФ, которые составляют примерно 7.5%, но естественно может быть и больше, в зависимости от приобретаемого имущества и др. товаров. 

Итого: 30%+13%+7.5%=50.5%. Примерно столько процентов отдает среднестатистический трудоспособный житель нашей страны в государственную казну.

6 июня 2016  · 4,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Объясните простым языком, что такое ВВП и ВНП и что значит на душу населения?

Допустим в Африке кто-то сидит под деревом, иногда срывает банан с ветки и ест, больше ничего не делает, ничего не покупает - у него нулевой продукт.

В Америке, например, наоборот, все друг друг другу всё время что-то как бы продают. Например, я пошёл в макдоналдс, эти деньги макдоналдс потратил на закупку булочек и выплату зарплаты кассиру, кассир потратил деньги на айфон, работник магазина айфонов пошёл купил джинсы, всё время что-то крутится и продается друг другу, нужное и не нужное, всякие машины, страховки, компьютеры, платные подписки на музыку, кредиты и т.д. хотя могли бы сидеть под баобабом и не двигаться, и тоже было бы можно жить.

Вот эта сумма всех операций является является мерилом экономики, считается что чем больше этой движухи тем более развитая страна.

ВВП - это всё что сделали на территории страны вне зависимости от гражданства, 

например узбек, что то продал на рынке РФ и уехал обратно в узбекистан, это считается в ВВП россии
но если русский поехал за границу и что-то там продал, это не считается

ВНП - это, наоборот, считается то что сделали люди страны, вне зависимости от того где они числятся, например, узбек на рынке в россии считается в ВВП узбекистана

почему важно считать на душу населения - ну вот есть допустим огромная Россия и есть Монако (где живут все наши спортсмены, депутаты и прочие патриоты и их дети).
ВВП России  - 2000 миллиарда долларов,
а Монако - 6 миллиардов

Конечно в России ВВП больше. Но в Монако самые нищие ездят на Феррари, если там что-то покупается, так это сразу яхта, а не макароны по акции в "Пятёрочке", сравните стоимость, т.е. Монако явно более развитая страна в плане богатства.

Население монако - около 40 тыс человек, а  России 147 млн.
Монако даже за город бы не считался в России, скорее посёлок городского типа.
Т.е. в России ВВП высокий не из-за того что все богатые, просто страна очень большая и людей много.

А если поделить на каждого жителя, то получится - ВВП России на душу населения около 30 тыс долларов, а в Монако - 150 тыс, что более похоже на правду, т.е. россияне примерно в 5 раз беднее

2 ноября 2018  · 8,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему в России одинаковый налог в 13% для всех, когда в развитых странах богатые платят больше налогов, чем бедные?

студент-драматург, диванный политолог, писатель, навальнобот

Плоская шкала налогообложения - одно из немногих достижений Путина за время его правления (причем стоит заметить, что во время первого срока - который многие считают самым успешным, - правительство возглавлял ненавидимый всеми Касьянов, который и претворил в жизнь многие реформы, приписываемые лично Путину).

Дело в том, что после кризиса девяностых государство крайне нуждалось в финансах. Из-за дикой финансовой системы, существовавшей тогда, очень высокий процент зарплат был серым или даже черным - люди попросту скрывали свои доходы, чтобы не платить государству. Их вполне можно было понять.

Для выхода из этого кризиса Касьяновым была предложена плоская шкала доходов - все платят одинаковый небольшой налог независимо от уровня доходов. И сработало! Люди стали "обелять" свои зарплаты, приток денег в бюджет существенно вырос. Экономика, выросшая на нефтедолларах, стимулировала повышение уровня жизни граждан, и реформа пришлась как нельзя кстати - люди стали намного увереннее в своих сбережениях и готовы были платить этот самый единый налог. Что, кстати, показательно сейчас - люди массово уводят свои зарплаты в серый сектор не потому, что они вдруг резко стали плохими людьми, а потому, что экономика рушится, и никто больше не уверен в собственных сбережениях. Опять же, их можно понять.

Проблема нынешней экономики вовсе не в плоской шкале - напротив, я считаю, это то, что все еще как-то удерживает ее на плаву. Прогрессивная шкала вредна и неэгалитаристична. Ее сторонники утверждают, что богатые должны платить больше денег в бюджет, но они И ТАК платят больше денег в бюджет! Сами-то подумайте, что больше - 13% от 10 000 рублей, или 13% от 1 000 000 рублей?

В западных странах нередка такая ситуация - тебе готовы повысить зарплату, но при этом ты перешагнешь порог очередной ступени налогообложения, и твои общие доходы упадут, так как ставка налога повысится намного серьезнее, чем прибавка к зарплате. А выхода два - либо уводить часть зарплаты в серую, либо не повышать зарплату. И то, и другое существенно замедляет экономический рост, который происходит только тогда, когда у людей повышается экономическое состояние.

Страны запада, возможно, готовы себе это позволить. Мы - точно нет. 

(ах да, чуть не забыл: при всех достоинствах плоской шкалы, налог у нас не 13%, а вовсе даже ~55% - просто сложите все ндс, отчисления в пнф, страхование и многое другое - дофига скрытых налогов, которые платит как бы работодатель, но на самом деле это вы недополучаете зарплату. в том числе поэтому экономика рушится, а зарплаты уводят в тень. это ответ на вопрос "ну если плоская шкала такая крутая, то в чем проблема сейчас?")

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем налоги самозанятым если государство не вкладывалось?

Masha O.19,5K

Государство хочет максимально контролировать подобные процессы, поэтому и вводит налоги для самозанятых. Согласитесь, обидно, когда деньги проплывают мимо, вот почему бы и не ухватить немного?

Прочитать ещё 5 ответов

До какой даты оплачиваются налоги?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Исходя из налогового уведомления, которое пришло по почте, налог на собственность, земельный и транспортный за предыдущий год нужно уплатить до 1 декабря текущего года.

29 ноября 2018  · 33,0 K
Прочитать ещё 3 ответа