Пропустил срок вступления в наследство, что мне теперь нужно делать?

Анонимный вопрос
  · 15,7 K

Добрый день!

Статьёй 1154 ГК РФ предусмотрен порядок получения наследства по истечении установленных законом 6 месяцев со дня открытия наследства.

Внесудебный. Для этого нужно получить письменное согласие от наследников, которые уже вступили в свои права на распределяемое имущество. Далее с этим документом следует обратиться к нотариусу, который отменит действие выданных ранее свидетельств и инициирует новую процедуру распределения наследства с учётом нового лица. Вся процедура проводится без обращения в суд, только через нотариальную контору.

Судебный порядок. Применяется, если не удалось получить разрешения на восстановление прав на наследуемое имущество. В суд подаётся заявление о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства.

Источник: http://expert-nasledstva.com/propushhen-srok-vstupleniya-v-nasledstvo/

26 апреля 2019  · 10,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Консультация с юристом по телефону 8 (800) 350-57-92  · nasledstvohelp.ru
При отсутствии наследников (всех очередей) или в случае пропуска срока принятия наследства, наследуемая собственность переходит во владение государственных органов. Однако срок вступления в наследство можно восстановить через суд. Для выполнения восстановления необходимо: 1. Составить исковое заявление и передать в суд на рассмотрение. 2. В иске... Читать далее
20 января  · 2,4 K
Комментировать ответ…
Консультация с юристом по телефону: 8 (800) 700-99-56 доб. 932.  · vamnasledstvo.ru
При пропуске срока принятия наследства (6 месяцев) есть **два решения**: - В судебном порядке. При обращении в суд важно не пропустить срок исковой давности. Он составляет полгода с момента, как наследник узнал о том, что он пропустил срок принятии наследства. Этот факт обязательно нужно подтвердить доказательствами, когда достоверно стало известно... Читать далее
20 февраля  · 2,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вступить в наследство?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Сроки вступления в наследство – шесть месяцев со дня его открытия. В этот период вы должны обратиться к нотариусу согласно места жительства покойного. Нотариус в свою очередь откроет наследственное дело после получения от вас соответствующего заявления.

13 марта 2018  · 142,0 K
Прочитать ещё 13 ответов

Законно ли нотариус разрешает жене моего умершего отца вступить в наследство, если сроки вступления уже прошли? Если нет - что делать?

Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры. Подробнее на...  · clck.ru/SBUXP

Добрый день! Заявление о принятии наследства подается до шести месяцев со дня смерти наследодателя. Путем подачи заявления о принятии наследства наследство принимается юридически. Если наследник был зарегистрирован по месту жительства умершего на момент его смерти, то наследник фактически принял наследство. Нотариальная практика признает данный факт фактическим принятием наследства. Если жена умершего была зарегистрирована по месту жительства умершего, то фактически приняла наследство. В этом случае наследство уже принадлежит ей, а оформить наследство она может в любое время после истечения шести месяцев.

7 августа  · 10,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Может ли вступить в наследство только одна из двух дочерей, если вторая не обратится с этим вопросом?

В случае, если вторая сестра не заявит свои права нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство на весь объем наследственного имущества первой сестре. Однако, если другой наследник решит возобновить притязания на имущество умершего, у него есть все шансы получить долю даже после полугода. Во избежание негативных ситуаций и недопонимания, я очень советую первой сестре сделать следующее:

1) заявить нотариусу о наличии еще одного наследника первой очереди;

2) убедиться, что вторая сестра точно знает о смерти наследодателя, и у нее нет уважительных причин для пропуска срока. Чтобы обеспечить себе документальное подтверждение этого факта, направьте сестре заказное письмо, в котором оповестите о случившемся событии и известите о праве на наследство.

Если отношения позволяют, лучше всего попросить сестру все же прийти к нотариусу и оформить отказ от наследства.

Буду рада ответить на Ваши вопросы.

12 мая  · 4,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

отец умер остались мы с братом что бы унаследовать им нажитое надо каждому из нас подавать заявление о наследовании?

Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "Футболологике" и "Пыльном...

А мама, мама жива? Жена была у него? Если нет, то вы с братом наследники первой категории. Да, вот так, пусть и звучит цинично. И несомненно документы надо подавать вдвоём, делать раздел имущества.

16 марта 2019  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если я в течении 6 месяцев после смерти матери не подала документы для вступления в наследство без уважительной причины? Как быть?

Адвокатский кабинет «Абсолют», г. Санкт-Петербург   · advokatkonsult.tiu.ru

Хотел бы дополнить свой первый ответ, на данный вопрос, чтобы автору вопроса было легче разобраться в этом вопросе. Останавливаться на продлении срока на принятие наследства не буду, т.к. об этом уже написал коллега.

Согласно ст. 1153 ГК РФ существует два способа принятия наследства.

Первый способ, подача по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Эту возможность наследник упустили.

Второй способ. Фактическое принятие наследства в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Согласно части 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Чтобы обратится в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства необходимо, получить от нотариуса постановление об отказе в совершении наследственного действия, в связи с пропуском срока для принятия наследства.

Согласно п. 36 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

  • В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
  • Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
  • В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

  • Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
Адвокат Осипян Мамикон Аркадьевич стаж работы 25 лет. Санкт-Петербург.Перейти на lawyer-3302.business.site
10 сентября  · 1,5 K
Прочитать ещё 3 ответа