Разрешено ли законом носить с собой нож?

Анонимный вопрос
  · 34,8 K
Приветствую Вас! Я занимаюсь традиционной Дестрезой (Испанская школа фехтования) и ее...  · destreza.one

Разрешено при условии, что у вас с собой будут документы, что данное изделие не является холодным оружием, а вы его используется для охоты/спорта/бытовых нужд/коллекционируете и т.п. Бумажка нужна уже на случай неприятных инцидентов с правоохранительными органами. Однако если вы подобным предметом, например, в самообороне привысили меры, то вашу вещь изымут на экспертизу как вы им воспользовались. Поэтому даже отвертка по экспертизе в некотрых случаях после инцидента может оказаться оружием, за которое придется нести ответсвеность в рамках УК.

не думай о законе,думай своей головой то бишь разумом...лучше сесть за привышение мер самообороны чем лежать в... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Законодательство РФ не запрещает носить с собой нож, не являющийся холодным оружием. Чтобы Ваш нож подходил под это определение, он должен обладать целым рядом признаков холодного оружия. Самыми главными параметрами согласно с нормами ГОСТ являются характеристики клинка, рукоятки, качество стали, и другие признаки. Если у Вас с собой охотничий... Читать далее
15 мая  · 5,1 K
Комментировать ответ…
писатель, копирайтер, готовлю, разбираюсь в ножах мой канал с обзорами ножей htt...

Если нож не является ХО, то разумеется. С собой нужно иметь сертификат это удостверяющий. Если нож евляется ХО, то с обой следует имет документ дающий право на его ношение

6 сентября  · 1,6 K
Комментировать ответ…
QubitTech - надежные инвестиции в криптовалюту под 250%: https://qubittech.name/
Носить с собой нож можно по закону, но только с соблюдением некоторых нюансов. В первую очередь нужно быть точно уверенным в том, что изделие не является холодным оружием – для этого есть список характерных особенностей. По закону ношение ножей разрешено с 18 лет, если им присущи признаки холодного оружия, то наступит уголовная ответственность... Читать далее
18 января  · 5,1 K
Нож можно носить с собой в любом возрасте если он не является ХО, а с 18 лет можно носить с собой ХО, при условии... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если человек наставил на меня пистолет/нож с угрозой и я сломал ему руку при попытке выхватить оружие - это будет считаться превышением самообороны?

Студент-юрист, любитель истории, экономики, политики, социологии, психологии...

Как показывает практика, в России очень большая проблема с самообороной. 

"...уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, то есть когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, указанного в части 2 статьи 37 УК РФ, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть. При этом ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства."

(п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление")

Приведен отрывок, в котором ВС говорит о том, в каких случаях наступает уголовная ответственность за превышение необходимых мер самообороны. Прочитав это, лично у меня возникают вопросы, а какие способы и средства вызываются характером и опасностью посягательства, а какие нет? Как узнать, была ли необходимость причинить вред посягателю или не было необходимости? Как доказать, осознавал ли оборонявшийся причинение вреда, которое не было необходимо или не осознавал? Как оценить, какой вред необходим, а какой нет? 

Понятное дело, что мы сейчас рассуждаем об общем случае, что в конкретном деле ситуация иная, однако и в конкретном деле эти вопросы не снимаются. К сожалению, как показывает практика, люди часто несут ответственность за превышение самообороны, хотя объективно не виновны. Также не стоит забывать, что судьи разные и несмотря на руководство законом, интерпретируют ситуации и оценивают доказательства в какой-то степени по-своему.

Подводя итог, хочу сказать, что ответить на ваш вопрос сложно, необходимо больше конкретики в ситуации.

Приведу еще любопытные примеры из жизни, которые слышал от преподавателей:

  1. Полицейский, идя домой к жене с детьми, наткнулся у своей машины на двух негодяев. После того, как он их окликнул, они на него напали, после чего полицейский толкнул одного из посягателей, тот ударился головой об бордюр, но выжил. За это, если память не изменяет, полицейский получил условный срок.
  2. Грабители забрались в дом, были вооружены, житель пырнул ножом грабителя, который мог напасть на жителя или его семью, однако суд посчитал обороняющегося виновным, летального исхода у грабителя, насколько помню, не было.
24 июля 2019  · 12,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Подбросили нож в почтовый ящик. Что следует сделать и стоит ли опасаться чего-либо?

Пролетарий умственного труда.

Что делать - пока не скажу.

А для начала - проверьте все почтовые ящики или спросите у соседей. если ножи не только  у вас - можно расслабится, это просто шутка ( ебанутая но шутка).

А вот если только у вас... значит кому-то вы не нравитесь. дорогу перешли и всё такое.

Я в приметы, наговоры и прочее не верю. но тут дело не в примете - это ж насколько надо человека разозлить чтоб он не поленился, купил нож, припёрся к вам и положил в ящик?

Прочитать ещё 18 ответов

Какие трудности могут возникнуть при ношении оружия самообороны в Москве и других крупных городах России?

Алексей Коваленко
Топ-автор
16,2K
Психолог ,консультант по вирусным заболеваниям ( ВИЧ,ВГС и пр.).Платно и...  · zen.yandex.ru/id/5e297cbdf73d9d00ac831322

Трудности? Срок ,если вы  не представитель силовых структур и не ,к примеру,Джабраилов.Раньше писали ,сегодняшним дням,нашел случайно в кустах и добровольно хочу сдать в компетентные органы,но  это же бумажка и ей ,как и конституцией могут воспользоваться не правильно.

22 мая 2018  · 15,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Где хранить охотничье оружие в доме по законодательству?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного...

Ружья должны храниться в соответствии с пропиской владельца в металлическом сейфе под надежным запором или замком. Законодательством разрешено хранить ружье в деревянном ящике, обитом изнутри железными листами.

Помните, вас в любой момент может проверить инспектор.

12 января 2019  · 12,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Хочу иметь официальное мощное оружие самозащиты?

Ведущий российский производитель нелетального оружия и досмотрового оборудования для...  · shoker.ru
Отвечает
Shoker.ru

Покупка электрошокера 1-го класса мощности не требует оформления лицензии. Шокер оказывает мощный останавливающий эффект. Давно применяется и в полиции, и как гражданское оружие.

27 апреля  · 6,3 K
Прочитать ещё 2 ответа