С крыши моего частного дома упал снег на соседний гараж повредил гаражные ворота. Теперь соседка требует возместить ущерб гаражу

Эдуард Портнов
  · 217

Я говорил ей что помогу с ремонтом, предоставлю электроэнергию для сварки и другого инструмента.Она отказалась. Она хочет подавать в суд для возмещения ущерба. Как мне лучше поступить. От всех попыток договориться она отказывается.

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Вы как собственник частного дома отвечаете за его состояние и несете ответственность перед соседкой. Лучше, конечно, искать мирные пути разрешения. Однако,если она настроена категорично, лучше подобрать хорошего юриста.

Комментировать ответ…
Читайте также

Как справиться с соседкой? Имеется соседка выше этажом. Часто заливает квартиры ниже. Дверь не открывает, не разговаривает. что делать?

Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры...

Добрый день! Кто собственник квартиры, с которой происходит залив Вашей квартиры? Единственное, что Вы имеете право это подать в суд исковое заявление о взыскании материального ущерба, причинного заливом квартиры. Исковые требования предъявляются к собственнику квартиры.

4 ноября 2019  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Соседи построили гараж почти вплотную к забору (20см). Скат крыши ко мне. Желоб водоотведения свисает ко мне. Что делать?

Центр КРДэксперт (Краснодар) выполнит экспертизы для суда: строительную, товароведческую...  · krdexpert.com
Отвечает
Molender

Добавлю. При расстоянии 1 метр от строения до границы участка (а у вас даже 0,2 м) есть еще дополнительное условие: скат крыши не должен быть направлен в сторону соседа - наличие желоба не отменяет этого требования. Про расстояние 1 метр и уклон крыши (кровли) найдете в Правилах землепользования вашего населенного пункта - зайдите на сайт администрации или просто забейте в поиске: Правила землепользования г. Энска Эмской области.

21 июля  · 18,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Законно ли возведение соседом построек ближе 1 метра от забора?

Люблю свой дом, детей, готовить, путешествовать и делиться своими знаниями!)

Очень часто между соседями возникают конфликты на эту тему! У меня самой так было! А между тем, существуют нормы, утвержденные законодательством! Итак:

  • 5 метров – от жилого строения или административного здания до линии пешеходной или проезжей части;

  • 3 метра – от жилых домов до зоны проезда на территорию;

  • 3 метра – от жилого дома до ограждения соседнего участка;

  • 6 метров – от оконных проемов до соседних построек;

  • 1 метр – от бань, гаражных массивов и сараев до границ смежного участка;

  • 4 метра – от мест содержания животных до ограждений соседней территории;

  • 4 метра – от многолетнего дерева до границ смежного участка;

  • 2 метра – от низкорослого дерева до соседней территории.

Надеюсь, Вам поможет! Как видите, ближе 1 метра к забору возводить постройки нельзя!

21 ноября 2018  · 183,0 K
Прочитать ещё 8 ответов

Мою квартиру залили соседи сверху. Как действовать, чтобы получить компенсацию?

Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Фиксация факта затопления вашего жилого помещения.

1) Звоним в свою управляющую компанию (ТСЖ) и сообщаете диспетчеру, что у вас произошло. Вас спросят адрес и ваше ФИО по которому должен прийти слесарь для устранения аварии.

Ваша задача, что бы диспетчер зарегистрировал ваше обращение в журнал учета заявок населения, для этого надо спросить у диспетчера номер и время регистрации заявки. Обязательно запишите эти данные, т.к. они вам в дальнейшем понадобятся, в случае судебного разбирательства. В тех случаях, даже если вы самостоятельно ликвидировали аварию, всё равно надо звонить диспетчеру.

2) Сделать фото или видеозапись, с указанием даты и времени. Необходимо, что бы вы зафиксировали все повреждения.

3) Написать заявление в управляющую компанию (ТСЖ) о составление акта. Делать это надо после 1-3 суток, что бы можно увидеть появившийся вред имуществу.

Акт составляется в течении 12 часов после затопления в соответствии с п. 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Если вас затопило в новогодние праздники, то это не снимает обязанности управляющей компании (ТСЖ) сделать акт в срок, на это есть инженер, директор или ответственный исполняющий обязанности инженера и директора (председателя) , который уполномочен составлять акт и ставить в нём свою подпись. Даже если они не выполнили свои обязательства, в суде срок составления акта не играет решающую роль, он может быть составлен и после 10 января.

Очень важная особенность, бывает, что сосед не виноват в аварии. Объясняется это тем, что в квартирах проходят стояки отопления, водоснабжения, канализации И авария могла произойти в этом месте. Данное имущество является общедомовым, ответственность за их содержание несёт управляющая компания (ТСЖ). Поэтому они могут чинить препятствия в составлении акта.

Вам всё равно надо будет писать заявление о его составлении, что бы в суде, уже они оправдывались почему они не выполнили свою обязанность. Отправлять заявление лучше всего почтой, с уведомлением о вручении и описью вложения.

Досудебные Переговоры с соседом

1) Устно договориться о выплате вам компенсации на сумму которая устроит вас и соседа. Возможно сосед, захочет подстраховаться и попросит заключить с вами договор о добровольном возмещении вреда либо просто вам выплатит деньги.

2) Если договориться не удалось, то вы можете отправить почтой претензию. Данный порядок не обязательный.

Подготовка к суду

1) По мимо документов и действий написанных выше, вам надо будет сделать оценку причинённого вреда. Делает это физическое лицо или компания, которая вступила в саморегулируемую организацию оценщиков (СРО), а так же имеющую в штате специалиста, у которого есть высшее образования в сфере оценочной деятельности. Если образование получалось, давно, то оценщик обязан каждые три года повышать квалификацию.

2) Сделать выписку из ЕГРН. Она потребуется, что бы доказать, принадлежность квартиры собственнику (ответчику). Он несёт бремя содержания своего имущества, а значит будет отвечать за причинение вреда своим имуществом.

3) Собрать все чеки, договоры подтверждающие ваши расходы.

4) Написать исковое заявление в суд, по месту проживание ответчика или месту нахождения его имущества (квартиры), оплатить государственную пошлину, приложить доказательства по делу и об отправке документов ответчику, отдать документы в суд.

Судебное разбирательство

1) Тактика и позиция по делу всегда будут разные в зависимости от конкретной ситуации. Общей инструкции нет

2) Ваша цель доказать причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и последствиями, которые возникли от его действий.

3) Если вы заручитесь свидетелями, то ваша позиция будет ещё более сильной. Свидетелем может быть любое лицо, кроме сторон (истец, ответчик), поэтому можете смело ходатайствовать перед судом о допросе своих родственников, друзей, других соседей, слесаря, которые непосредственно видели аварию и её последствия.

4) Истребовать доказательства через суд, которые вы не можете самостоятельно получить. Например не все управляющие компании добровольно дают выписку из журнала обращений (заявок) это те самые данные которые вы записывали, когда звонили диспетчеру, для устранения аварии.

Если повреждения только желтые пятна на потолке, то используйте отбеливатель и потолок снова станет белым как раньше.

Поставьте палец вверх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен. Пишите свои вопросы в комментариях.

Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
15 ноября  · 2,9 K
Прочитать ещё 3 ответа