Следует ли охранять военные суды в судебной системе?

Любовь Т.
  · 120
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что, если я применю нож в качестве оружия самообороны, меня практически гарантировано посадят? Читал где-то, что такова практика в российских судах.

Юрист, изучаю Библию, интересы расширяются

В соответствии со ст. 37 УК РФ: 

  1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

  2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

  1. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Как видите, здесь о ножах специально ничего не говорится. К уголовной ответственности привлекаются лица за превышение пределов необходимой обороны, если они совершили убийство (ст. 108 УК РФ) или причинили средней тяжести и тяжкий вред здоровью потерпевшего (ст. 114 УК РФ). Сложность для обороняющегося заключается в том, что правоохранительные органы и суды рассматривают эти дела, исходя из имеющихся доказательств. Причинение вреда здоровью и смерть достаточно легко доказываются сами по себе. Если человек не отрицает, что эти последствия причинены именно его действиями, то необходимо только выяснить субъективную сторону состава преступления - на что был направлен умысел Это не всегда просто.

Анализировать всю практику по этому вопросу сложно, у меня другая специализация, но могу привести пример, правда довольно старый. Постановлением Президиума Астраханского областного суда от 16.10.2002 был отменен по протесту заместителя председателя Верховного Суда РФ в отношении К., который первоначально был признан виновным по ч. 1 ст. 114 и ч. 1 ст. 108 УК РФ. Суть дела такова, что двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения пытались его ограбить около 23 часов на улице, он начал отбиваться. Его стали бить руками и ногами, в том числе когда он упал. Он достал нож, стал отмахиваться. Одному нападавшему причинил ранение в живот, отчего тот умер, другому -  в пах и голову, чем причинил тяжкий вред здоровью. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления, поскольку в итоге суд пришел к выводу, что пределы необходимой обороны не были нарушены с учетом того, что нападавших были двое и нападение было интенсивным, хотя у нападавших никакого оружия не было. Из свежих примеров было дело с женщиной, которая при попытке изнасилования ударила водителя ножом в пах, отчего он умер, . Ее вначале осудили, потом оправдали. Ссылка ан статью в "Собеседнике" по теме.

http://sobesednik.ru/obshchestvo/20160113-ubil-4-chelovek-i-na-svobode-kto-vinovat-i-chto-delat

7 апреля 2016  · 5,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Считаете ли вы призыв в армию главным и основным нарушением прав и свобод человека и унижением его достоинства? Ведь это ограничение свободы и принуждение.

Студент Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

С точки зрения права служба в армии не является нарушением прав и свобод человека и унижением достоинства, а призыв в армию — ограничением свободы и принуждением. 

Что касается унижения достоинства. Ч. 2 ст. 21 Конституции РФ говорит о том, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. 

Формально армия не является унижением достоинства. Фактически же мы можем наблюдать случаи крайней дедовщины, беспредела, когда служащий действительно подвергается насилию и другому жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению. Однако, подобное обращение уголовно наказуемо (ст. 335 УК РФ) и должно быть доказано в установленном законом порядке вступившим в законную силу приговором суда. Каждый факт унижения достоинства необходимо доказывать в судебном порядке в силу презумпции невиновности. Предположения о том, что армия a priori жестокая и бесчеловечная, делать нельзя. Но даже тот факт, что в армии бывают отдельные случаи такого обращения, не делает всю службу унижением достоинства. Применение неполной индукции в данном случае неоправданно. Поэтому с формальной точки зрения служба в армии таковой не является. 

Что касается ограничения свободы и принуждения. Конституция РФ прямо говорит о том, что «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации» (ч. 1 ст. 59). Данное положение установлено Конституцией, поэтому не может рассматриваться ограничением свободы и принуждением. Говоря иначе, призыв в армию является законным ограничением свободы и принуждением. Так можно сказать о любых обязанностях. Например, обязанность платить законно установленные налоги и сборы представляет собой не что иное, как ограничение права частной собственности и принуждение по отчуждению её части. 

Забегая дальше, можно сказать, что любые права и свободы, предусмотренные Конституцией, могут быть ограничены. Для этого необходимо соблюсти два условия: а) такие ограничения могут вводиться только федеральным законом и б) только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55). Кроме того, отдельные ограничения прав и свобод могут устанавливаться в условиях чрезвычайного положения (ст. 56). 

Таким образом, говорить об армии, как об ограничении свободы, принуждении и унижении человеческого достоинства, мы можем только с житейской, бытовой точки зрения. С позиции права, формально-юридически данные утверждения неверны.

19 мая 2016  · 763
Прочитать ещё 4 ответа

Какие действия должен совершить суд, если будет установлено нарушение правил подсудности на стадии возбуждения дела?

Юрист по гражданским делам, автор статей, блогер, руководитель контент-направления...  · lawyerlife.ru

Ответ на Ваш вопрос содержится в ст. 33 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если судом при рассмотрении дела выявится, что его приняли к производству с нарушением правил подсудности, то он должен передать дело на рассмотрение другого суда.

Об этом суд выносит определение и по истечении срока на его обжалование (15 дней) направляет материалы дела в другой суд.

14 января 2019  · 4,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое военные суды?

Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))

В военных судах рассматриваются дела о преступлениях, которые были совершены военнослужащими. Военный суд не прикрепляется к какому-то определенному министерству или подразделению, а создается территориально. Кстати, военным судьей может работать гражданское лицо, хотя преимущество все-же отдается офицерам, действующим или в запасе.

Можно ли рассматривать понятия «судебная система» и «судебная власть» без конституционного судопроизводства?

Люблю сложные вещи

Судебная власть - это отдельная ветвь власти, которая предназначена для контроля над исполнением законов государства. Разделение на законодательную исполнительную и судебную власть действительно закреплено в российской конституции, а подобное разделение ветвей власти наиболее характерно для демократического строя. Тем не менее, судебная власть в качестве отдельного института может встречаться и при других формах государственного устройства (например, монархической). Судебная система - это система организаций (например, судов), предназначенных для выполнения функций судебной власти.