Стоит ли переходить на налоговый мониторинг?

светлана г.
  · 169
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

С точки зрения организации - новая система налогового мониторинга это прежде всего сокращение объема запрашиваемых для проверки документов, что очень важно для большинства организаций. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами системы и примите взвешенное решение конкретно для Вашей ситуации.

Комментировать ответ…
Читайте также

Зачем налоги самозанятым если государство не вкладывалось?

Masha O.19,5K

Государство хочет максимально контролировать подобные процессы, поэтому и вводит налоги для самозанятых. Согласитесь, обидно, когда деньги проплывают мимо, вот почему бы и не ухватить немного?

Прочитать ещё 5 ответов

Новые налоги для IT

Digital Business Advisor. Помогаю развивать бизнес в цифровой среде.  · artofdigital.ru

С 1 января 2021 года в жизни IT сферы наступят изменения.

Начинает действовать так называемый налоговый маневр. Традиционно маневром у нас называют не просто ослабление налогового режима (да и когда такое было?), а уменьшение в одном месте, но рост в другом. Хотя на первый взгляд так и не скажешь. Так что же изменится?

Давайте обо всем по порядку. Сначала о хорошем.

  1. Снижение ставки по налогу на прибыль: с 20 % до 3%. Теперь это одна из самых низких ставок корпоративного налога в мире. Ниже, пожалуй, только Кипр с его 2,5 %. Другие условия тут лучше не сравнивать.

  2. Снижение размера отчислений в государственные внебюджетные фонды с 14% до 7,6%: в Пенсионный фонд 6%, в соцстрах 1,5% и в бюджет ОМС 0,1%. Все остальные сферы с их 33 % просто исходят слюной.

  3. Изменяются правила освобождения IT компаний от НДС. Раньше освобождение касалось только реализации программных продуктов по лицензионным договорам, в то время, как весь бизнес уже давно работает по другим схемам, например, по сервисным договорам. Теперь освобождение от НДС будет распространяться на реализацию ПО независимо от вида договора.

Но как мы и сказали, не обошелся налоговый маневр и без огромной ложки дегтя. Новым законом определены критерии компаний и продуктов, на которые распространяются сниженные налоговые ставки. Эти критерии, по мнению многих игроков IT рынка, ставят под угрозу вообще сохранение отрасли в российской юрисдикции, поскольку они фактически делают невозможным применение новых ставок и освобождения от НДС. Что это за критерии?

  1. Под льготы попадает всё ПО, кроме программ, которые дают возможность распространять рекламную информацию в "Интернете", получать доступ к такой информации, размещать предложения о реализации товаров в "Интернете", искать информацию о потенциальных покупателях, заключать сделки. Мы, конечно, сократили эту формулировку, но в законе она выражена настолько расплывчато, что дает возможность отказать в льготах кому угодно. Сюда можно отнести и CRM, и конструкторы документов, и маркет-плейсы, и электронные подписи, и аукционные площадки, и интернет-магазины, и вообще всех, кто хоть как-то связан с продажами и сделками. При этом формулировка повторяется из статьи в статью. Толкованием нормы будут заниматься налоговые органы, поэтому, очевидно, не стоит ждать чуда от российского IP Box.

  2. 90 % доходов компании должно быть от реализации ПО.

  3. Обязательна аккредитация IT компании в Минкомсвязи.

  4. Численность сотрудников не меньше 7 человек

  5. Обязательна регистрация продукта в реестре отечественного ПО (необходима для освобождения от НДС).

Если ФНС в срочном порядке не растолкует новые положения, а как обычно просто затянет гайки, то результатом этого маневра может стать исход IT бизнеса из России, дробление бизнеса на льготные компании (ОСН) и нельготные (УСН), а как следствие – налоговые проверки, уголовные дела, банкротства. Чтобы понять нелогичность налогового маневра, можно представить, что в США не признают драйверами роста IT бизнеса Amazon, Google или Facebook, абсурд.

Обзор юрисдикций с IP Box режимами (лояльными к развитию интеллектуальной собственности), мы позже тоже сделаем.

Ну и по традиции, крупнейшие интернет-компании (Mail.ru Group, Google, Avito, Rambler, Ozon и др.) уже предложили Правительству распространить льготы и на них.

Источник: https://www.facebook.com/itlawyers.ru/

  · 4,8 K

Какую систему налогообложения выбрать для ООО?

В случае, если планируется работать с бизнесом, имеет смысл ориентироваться на ОСН, тогда можно будет вычитать НДС. Если же собираетесь работать с физлицами (розничная торговля, общепит и пр.) - то лучше УСН.

2 июля 2018  · 39,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как брокер считает налоги?

Эксперт My-hr.ru - сайта-помощника для тех, кто ищет работу.  · my-hr.ru

Брокер вычитает налог на прибыль, который у вас накопился к сегодняшнему дню. То сть, например, вы завели на счет 10 000 р., провели сделки купли-продажи, увеличив в результате депозит до 12 000 р. Соответственно, доход на текущий момент составил 2 000 р, 13% - 260 р. Если вы выводите 500 руб., то брокер вычтет из этой суммы расчетный налог на текущий момент, соответственно, вы получите 500 - 260 = 240 р. Если бы у вас на момент вывода средств был бы убыток, налог на прибыль равнялся бы 0, вы получили бы всю выводимую сумму.

28 июля  · 24,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Великий потоп: когда он произошёл, и что в нём произошло?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

Великий потоп произошёл в мифологии большинства народов мира, но научных свидетельств его не существует. Самый близкий аналог этого события, известный геологам, это т.н. «оползень Стурегга» (примерно 6100 год до н.э.), вызвавший в Норвежском море грандиозное цунами, которое изменило карту Западной Европы и сделало Англию и Ирландию островами, отделив их от континента; примерно в это же время уровень мирового океана в целом возрос настолько, что возник, например, Торресов пролив (промежуток между Австралией и Новой Гвинеей). Менее подтверждённое событие — т.н. «черноморский прорыв», заполнение Чёрного моря водой через проливы Босфор и Дарданеллы (примерно 5600 год до н.э.). Вероятно, все эти события сопровождались масштабными изменениями климата, отразившимися впоследствии в мифах и легендах большинства народов, населявших долины крупных рек.

день назад  · 3,2 K
Прочитать ещё 3 ответа