Страновой аспект неравномерности распределения преимуществ глобализации означает что?

Анастасия М.
  · 152
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем отличается глобализация от международной интеграции?

Интеграция - это сотрудничество нескольких структур. Международная интеграция подразумевает сотрудничество 2-х и более стран, в то время как глобализация охватывает весь мир и там уже не идет речь о сотрудничестве, больше подходит слово "подчинение" относительно какой-либо единой концепции.

15 апреля 2019  · 1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие структуры и почему являются субъектами глобальной экономики и лидерами мирового рынка?

femt7,8K

Это так называемые транснациональные корпорации, или ТНК. Они имеют дочерние предприятия или филиалы в разных странах, а их продукция реализуется на международном рынке.

Под влиянием каких видов хозяйственной деятельности происходят местные и планетарные изменения климата?

Люблю котиков и еду:)

Человек, так или иначе, благодаря своей деятельности наносит вред окружающей среде, а это, в свою очередь, ведёт к необратимым изенениям климата. К примеру, вырубка лесов способствует возрастанию количества диоксида углерода в атмосфере. Таким образом, измение климата происходит по всей планете. Так же из за вырубки лесов происходят почвенные эрозии, что ведёт к образованию пустынь. Но это присходит не только из за вырубки лесов, но и, например, из за скотоводства.

8 ноября 2018  · 4,5 K

Глобализация и вестернизация – это одно и то же?

Политолог, международник

Прежде всего стоит разграничить эти два понятия.

Глобализация - это процесс становления глобального сообщества. Интеграция национальных экономик в мировую экономику. Глобализация в каком-то смысле неизбежный процесс углубления взаимозависимости, который проходит вместе с обменом информацией, товаров, услуг.

Вестернизация - это процесс заимствования западных ценностей и образа жизни. Он происходит в культуре, политике и экономике. Самыми распространенными западными ценностями являются: рыночная экономика, либерализм, права человека, культура, образ жизни.

Из определений мы видим, что процессы весьма разные, несмотря на то, что в некоторых странах протекают одновременно или идут рука об руку. При этом некоторые государства, как например Китай, поддаются глобализации, принимают правила игры рыночной экономики, но не вестернизируются, хотя и там появляются люди, говорящие о личной свободе, правах человека, индивидуализме. Если человек, нация выбирают движение к идеям либерализма, рыночной экономики или даже фашизма по своей сути еще не значит вестернизацию.

Мне кажется, стоит также сказать, что глобализация скорее объективный процесс, происходящий независимо от нас просто потому, что наша страна участвует в мировой жизни. Вестернизация процесс субъективный. Он воспринимается конкретными людьми, делается людьми и зависит от людей. К примеру, кто-то из вас может создать первоклассный русский балет или театральную постановку и гастролировать по всему миру, снять кино, создать технологию, транснациональную компанию по производству музыкальных инструментов и мечей для самураев - все эти примеры будут вкладом в глобализацию, Россия будет за счет этого входить в глобальное сообщество, но не вестернизироваться.

Назовите, пожалуйста, позитивные и негативные стороны глобализации

Журналист, писатель, психолог . Увлекается архитектурой, искусством, наукой http...

Это дело субъективное. Но как мне кажется, есть такие:

+

1 Доступность информации

2 Обогащение общего генетического фонда

3 Возможность выбора места жительства

4 Возможность выбора профессии

5 Возможность выбора наиболее подходящего вам законодательства, общественного уклада, климата и т.д.

6 Примеры во всех сферах других стран

7 Профилактика конфликтов - мы видим, что в каждой стране есть + и -, проблемы и понимаем, что нельзя любить или не любить кого-то по определению, все мы чем-то похожи и чем-то разнимся

8 Возможность учиться

9 Возможность перейти на будущий этап. Теоретически сложнее шагнуть на следующую ступень, перепрыгнув. Для познания мультимира или другой населённой системы, например, нам надо осознать свой собственный мир. А это можно сделать когда он един

10 Безопасность - можно уехать, если вам что-то кажется не комфортным

11 Обмен медицинскими, технологическими и иными достижениями

12 Упрощение социальных институтов, обмен социальным опытом

13 Угнетение преступного мира, если искать преступника можно в любой стране и страны помогают друг другу

14 Угасание религиозных, политических конфликтов

15 уменьшение гонки вооружений - когда мирное население обладает общими благами и вместе создаёт мировой контент, сложно убедить граждан платить налоги для увеличения вооружения страны

-

1 Обострение конфликтов - пока прогрессивная часть человечества и те люди, которые рождены в период глобализации будут за объединения, малые группы будут стараться сохранить свои социальные нормы, а часто лучший способ это сделать - найти врага, например, мигранта или страну, или национальную особенность

2 Обмен заболеваниями и пороками (все мы знаем, как к нам приплыли табак и некоторые венерические заболевания)

3 обострение тоталитарных режимов - когда люди едины и все знают всё обо всем, потому что могут запросто общаться в тех же соц сетях и поехать в гости, сложно держать народ в удобных только определённым властям рамках, и попытки подкрепить разваливающийся режим из которого можно просто уехать - нелепые законы, пропаганда, давление через СМИ и на СМИ

4 Легковерность. Если все едины и информационное поле общее, люди часто верят еще легче всему, что слышат - потому, а зачем врать, "железный занавес-то снят". Однако этим могут воспользоваться СМИ, охочие до острых тем и власти

5 Легкомыслленность. Люди легко бросаются в чужую культуру, но ведь общность не гарантирует вам комфорта в мире с другими чем у вас традициями.

Есть еще и такие плюсы-минусы, как соотношение качества жизни в деревне-провинции-средних полисах и мегаполисах. Я лишь начала увлекаться убранистикой и не вполне компетентна в вопросах описания каждого типа городов. Но глобализации приписывается участие в оттоке людей из провинций в большие города, теперь не только своей страны, но и мира. Однако, мне это кажется навязанным мнением (кто навязал - власти, пресса, один человек со своим мнением), ведь качество жизни может быть высоким или низким вне зависимости от размера города. К тому же по всему миру развивается забота о небольших городах, о ценных традициях, особенностях культуры и производства, штучности. Возьмите эко-общины или "медленные города". Наличие качественной жизни в провинции и небольшая разница между уровнем жизни в большом и маленьком городе присуща развитым странам, а вот страны на пути развития и страны 3го мира - здесь разница очень ощутима.

7 мая 2015  · 1,1 K