Супруги в разводе,а им дали однокомнатную квартиру по программе переселения,что делать?

Евгения К.
  · 1,5 K
Aequĭtas sequĭtur legem

Зависит от того, как оформлена квартира и каким образом распределяются доли собственности (если она в собственности у супругов), в лучшем случае можно договориться о выкупе доли супруга и приобрести полную квартиру в собственность заинтересованному лицу.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Могу ли я аннулировать приватизацию квартиры дочери и жены в свою пользу?

Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры...

Добрый день! Что Вы понимаете под словом «приватизация»? Приватизация- это бесплатная передача жилого помещения в собственность граждан, если жилое помещение принадлежит нанимателю и членам его семьи на основании договора социального найма. Если Вы членом семьи нанимателя не являлись, в квартире не зарегистрированы, то не оснований для оспаривания договора приватизации.

2 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Имеет ли право жена на квартиру при разводе, если я собственник? Квартира была куплена в 2017 году. Женился в 2019, родился ребёнок.

Отвечает
Елена Ч.

Все что вы приобрели до брака является вашей собственностью.Соответственно при разводе жена не имеет право на вашу собственность приобретенную до брака.

3 октября  · 9,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

В браке мужу подарили квартиру, потом мы её продали и купили другую. Будет ли она считаться совместным имуществом?

Квалифицированная юридическая помощь по гражданским и уголовным делам

Добрый день! На основании положений п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Соответственно, если Вашему мужу подарили квартиру в браке, при этом, продав её, Вы приобрели новую квартиру на эти же деньги, не добавляя денежных средств из совместного бюджета, зарегистрировав право собственности на мужа, без выдела долей на каждого члена семьи, то в данном случае такая квартира не является совместно нажитым имуществом, а следовательно является личной собственностью мужа и в случае развода не подлежит разделу.

4 сентября  · 2,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

У мужа 2 квартиры, купленные им до брака. У нас общий ребёнок, и он остаётся со мной, могу ли я отсудить у мужа одну жилплощадь?

E. Karell1,6K

Вы можете потребовать алименты на ребенка, если ваш бывший муж не будет его обеспечивать добровольно, но все, что было у вашего мужа до брака - это его и только его. Ваш ребенок будет иметь право на жилье вашего мужа в качестве наследника, но вы после развода на него никакого права не имеете. Делится только совместно нажитое имущество.

4 октября  · 11,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Жена продала квартиру, будучи в браке. Мы развелись, и она прибрела комнату. На что я имею право?

Правовой и судебный консалтинг. Страница сайта https://restra.net  · restra.net

Здравствуйте!

При прекращении брака прекращается и режим приобретения имущества в совместную собственность, установленный Семейным кодексом (режим может быть изменён брачным договором). Простыми словами, с того момента, как ЗАГС зарегистрировал расторжение брака, бывшие муж и жена прекращают получать что-либо в совместную собственность. Следовательно, право собственности на комнату в описанном Вами случае возникнет только у бывшей супруги. Заявить какие-либо права в отношении этого имущества у экс-супруга не получится. Это возможно только в том случае, если на эту комнату будет обращено взыскание по долгам супруги перед супругом и платить будет нечем. Но тут уже речь немного о другом.

Что же касается продажи квартиры, то жена перед продажей должна была заручиться согласием мужа, оформляемым нотариально. Если согласия не было, сделку можно оспорить (с учётом сроков давности). Если же согласие было дано, признать сделку недействительной будет затруднительно (в отсутствие иных оснований).