Существует ли налог на дарение денег?

Анонимный вопрос
  · 3,2 K
У кого много ответов, должно быть еще больше вопросов.

Доходы в денежной форме, полученные одним физическим лицом от других физических лиц в порядке дарения, не подлежат налогообложению (п.18.1. НК РФ).

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Добрый день. В 2019г. мне была подарена квартира, в 2020 году я ее продала и собираюсь купить другую, дороже. Нужно ли платить налог ?

ndflservice.ru — онлайн сервис по заполнению налоговой декларации 3-ндфл.  · ndflservice.ru
Отвечает
НДФЛСервис

Добрый вечер!

Очень много факторов влияет в итоге, будет налог или нет.

  1. Квартира была подарена близким родственником или нет? Если договор дарения квартиры был не от близкого родственника, Вам за 2019 год нужно заполнить декларацию и в ней рассчитать налог к уплате (по кадастровой стоимости).
  2. При продаже квартиры, полученной по договору дарения Вам нужно будет заполнить декларацию 3-ндфл за 2020 год. В ней отразить доходы от дарения, а также указать кадастровую стоимость.

Вашим доходом наибольшая из двух сумм: или стоимость по договору продажи, или кадастровая стоимость, умноженная на 0,7.

Затем Вы вправе применить один из вычетов:

– доход уменьшить на 1 млн рублей или

– доход уменьшить на стоимость квартиры, с которой ранее Вы заплатили налог (если получили не от близкого родственника)

– доход уменьшить на стоимость квартиры, за которую ранее лицо (близкий родственник) ее купило.

Обратите внимание, эти правки вступили в силу с 01.01.2020 года и относятся к сделкам, начиная с 01.01.2019:

https://ndflservice.ru/blog/nalogovyie-vyichetyi/vicheti-pri-prodazhe-imushhestva-ranee-poluchennogo-po-dogovoru-dareniya

С разницы рассчитается налог к уплате по ставке 13 %.

Если ранее Вы не получали имущественные вычеты при покупе квартиры, Вы можете их заявить в сумме до 2 млн рублей. Может получиться взаимозачет налога, если укажете данные из справки 2-ндфл за 2020 год - тогда возврат налога.

Подробнее о вычетах при покупке квартиры.

Подробнее о взаимозачете налога при покупе и продаже в одном году.

5 февраля  · 44,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что выгоднее: договор дарения автомобиля или договор купли-продажи, при условии, что сделка происходит между родственниками?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного...

Договор дарения автомобиля следует зарегистрировать у нотариуса.

А вот договор купли-продажи можно написать в любое время. В прицнипе, разница между ними не критична.

Только учтите, что при продаже автомобиля (если он находился у вас в собственности менее 3 лет) за 250 тысяч и дороже, продающей стороне придется выплатить НДФЛ.

5 апреля 2019  · 9,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли дополнительные условия при дарении квартиры?

Официальная страница юридического агентства "Территория безопасности". Подробная...  · rio124.ru

Здравствуйте!

Вы путаете два совершенно разных понятия.

Дарение - это передача имущества в дар, безвозмездно. Право собственности оформляется сразу и объект переходит в собственность одаряемого после регистрации.

Наследство - имущество переходит в собственность наследника, только после смерти наследодателя. При жизни имущество принадлежит наследодателю. Завещание может быть изменено наследодателем при жизни, без уведомления наследников.

Если в декабре 2015 года мне подарили квартиру по договору дарения, и хотим её продать и сразу купить другую, то надо будет платить НДФЛ?

Юрист с большим опытом работы в различных направлениях.

Доброго времени суток.

При продаже квартиры Вы освобождаетесь от уплаты налогов, что подтверждается пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Поэтому Вы можете продать квартиру и при желании не сразу покупать новую. От этого ничего не зависит.

При покупке квартиры Вы имеет право на налоговый вычет.

7 сентября  · 4,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой налог необходимо платить за дарение и кто его платит?

Дарение имущества предполагает его безвозмездное получение в собственность одаряемым и возникновение у него в связи с этим экономической выгоды в целях налогообложения НДФЛ (ст. 572 ГК РФ; ст. ст. 41, 210 НК РФ).

Налогообложение НДФЛ стоимости подарков зависит от вида подарка и от того, кто является дарителем. Так, если дарителем является организация, стоимость подарков в части, не превышающей 4 000 руб. за календарный год, освобождается от налогообложения независимо от вида подарка (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Если даритель - физлицо, являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого, стоимость любых подарков также не подлежит налогообложению. Стоимость подарка в денежной или натуральной форме, полученного от физлица, не являющегося членом семьи или близким родственником одаряемого, освобождается от налогообложения. Однако в случае дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев полная стоимость подарка облагается НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Поскольку физлицо-даритель не имеет права исполнять обязанности налогового агента, то есть исчислять и уплачивать НДФЛ со стоимости подарка, то получатель должен сделать это самостоятельно (пп. 7 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ).

Чтобы исчислить сумму НДФЛ, нужно определить налоговую базу, то есть узнать стоимость подарка. Как правило, стоимость подарка определяется его рыночной стоимостью.

С 2020 г. налоговая база по полученному в порядке дарения недвижимому имуществу определяется исходя из кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества (в случае образования объекта недвижимого имущества в течение налогового периода - кадастровой стоимости этого объекта, определенной на дату его постановки на государственный кадастровый учет) (п. 6 ст. 214.10 НК РФ; п. 12 ст. 2, ч. 3, 12 ст. 3 Закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ).

Порядок уплаты НДФЛ со стоимости имущества, полученного в дар

Чтобы уплатить НДФЛ с имущества, полученного в дар, рекомендуемый алгоритм.

Шаг 1. Определите необходимость декларирования дохода

Если вы получили в качестве дара недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи от физлица, не являющегося членом семьи или близким родственником, то стоимость дара необходимо задекларировать.

Шаг 2. Заполните налоговую декларацию по НДФЛ

Исчисленная сумма НДФЛ указывается в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Сумма НДФЛ рассчитывается путем умножения стоимости дара на налоговую ставку (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ):

13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ;

• 30%, если вы не являетесь налоговым резидентом РФ.

Представить декларацию в налоговый орган по месту своего учета вы обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Вы вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами (п. 4 ст. 229 НК РФ). То есть если вы подаете декларацию исключительно для того, чтобы отразить факт получения и стоимость подарка и исчислить НДФЛ, то отражать в ней остальные доходы, полученные вами в прошедшем налоговом периоде, не нужно, если налоговый агент удержал из них НДФЛ.

Шаг 3. Уплатите сумму НДФЛ

Сумму налога, исчисленную исходя из налоговой декларации, нужно уплатить по месту вашего жительства не позднее 15 июля года, следующего за истекшим годом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Резюмируем: Вам как дарителю ничего писать и платить не нужно, получатель подарка самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ (13% от кадастровой стоимости объекта недвижимости).

6 июля  · 4,8 K