В чем смысл поднимать мрот, если за этим всегда следует резкое повышение цен?

NT T.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Отвечает
Карамелия

МРОТ это во первых минимум заявляемой зарплаты, т.е. граница серого и белого. Значит растут налоги. МРОТ это штрафы. Он не повлияет на фактически выплачиваемую зарплату. Она регулируется другими факторами, по этому как раз цены то от МРОТа не зависят.

7 августа  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Допустим, люди массово перестали работать на копеечную зарплату; в стране дефицит работников. Повысится ли уровень заработной платы? (Теоритически!)?

Теоретически уровень заработной платы повысится. Но только теоретически. По скольку в интересах капитализма не допускать такой ситуации, то существует действенный инструмент - безработица. Устали работать за копеешную зарплату? Ну пойдите отдохните - всегда на Ваше место найдётся безработный, который согласится работать и за пол копейки. И после того как этот безработный в прошлом, ещё больше обесценил Ваш труд - возврата к копеешной зарплате уже не будет. Следующая ставка - четверть копейки.

Прочитать ещё 7 ответов

На сколько правомерно в период самоизоляции выплатить зарплату в размере оклада, который значительно ниже моей средней заработной платы?

Коллегия адвокатов города Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнёры» — https://advoka...

В соответствии с позицией Министерства труда РФ наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней (объявленных в соответствии с указами Президента РФ) не является основанием для снижения заработной платы работникам (письмо Минтруда России от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696).

Полагаем, что это разъяснение в полной мере основано на действующем законодательстве. В соответствии со ст.5 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений осуществляется, в том числе, указами Президента Российской Федерации.

Указами Президента РФ № 206 от 25.03.2020 и №239 от 02.04.2020 дни с 30.03.2020 года по 30.04.2020 года объявлены нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. При этом данными указами не предусмотрено право работодателей на одностороннее изменение определенного сторонами трудового договора размера заработной платы.

Таким образом, в период самоизоляции Ваша заработная плата должна быть сохранена в том размере, в каком она установлена в трудовом договоре.

30 апреля  · 15,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму - это хорошо или плохо?

Адвокат. Бывший сотрудник органов. Специализируюсь на экономике, строительстве...

В настоящее время в городе Москве действует величина прожиточного минимума, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 17 июня № 807-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за I квартал 2020 г.»:

в расчете на душу населения — 17 129 рублей;

для трудоспособного населения — 19 544 рублей;

для пенсионеров — 12 126 рублей;

для детей — 14 812 рублей.

МРОТ у нас 12 130.

А вот теперь самое интересное: к какому именно значению будет приведен МРОТ в Москве? Тем более,что МРОТ- категория федерального уровня, а ПМ - регионального. Пока я никаких законодательных изменений не увидел, а следовательно все, что нам пообещали- привычная туфта. Боюсь, что именно ПМ опустят до уровня МРОТ

23 августа  · 3,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему из-за инфляции все дорожает,а зарплату не повышают?

Непостоянный читатель

Потому что продавцы своего продукта поднимают цены. А наемные рабочие, являясь фактически такими же продавцами своего продукта,  продолжают продавать свои труд и время по прежней цене на условиях покупателя, таким образом сознательно отказываясь повышать цены на свои услуги. Фактически это выбор самих трудящихся - предоставлять работодателю решать, почем он будет покупать их труд. Решение  проблемы -  независимые профсоюзы, как глобальные, так и внутри компаний-работодателей.

Прочитать ещё 1 ответ

Как рассчитать НДФЛ 13% от зарплаты, равной МРОТ? МРОТ должен быть после налогообложения или до?

Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры...

Добрый день! НДФЛ по ставке 13 % рассчитывается на фактически выплаченный доход работника. При этом МРОТ не связан с НДФЛ, но по ТК РФ заработная плата должна быть не ниже МРОТ.

Закон не требует, чтобы после удержания НДФЛ у работника выходил МРОТ.

4 августа  · 1,2 K