В чём назначение Федерального закона "О полиции"?

Анонимный вопрос  ·  
108
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

При каких обстоятельствах применение спецсредств и грубой физической силы полицейскими оправдано ?

Сергей Апасов  ·  4,9K
Директор маленького юридического агентства

На этот животрепещущий вопрос ответ нам даст Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции». 

Статья 20 «Применение физической силы»:

  1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:
    1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
    2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
    3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.
  2. Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.

Дальше -статья 21 «Применение специальных средств»:

  1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в следующих случаях:
    1) для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции;
    2) для пресечения преступления или административного правонарушения;
    3) для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции;
    4) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;
    5) для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;
    6) для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, лиц, заключенных под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, лиц, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе;
    7) для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;
    8) для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций;
    9) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника полиции об остановке;
    10) для выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения;
    11) для защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия.

Статья 22 закона содержит ограничения и запреты при применении спецсредств. Здесь мне лично небезынтересными показались положения части 2 данной статьи:

2. Специальные средства применяются с учетом следующих ограничений:
1) не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца;
2) не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия...

19 февраля 2018  ·  3,6 K

В соответствии с какими положениями законов я могу снимать на видео сотрудников полиции при исполнении?

Иван С.  ·  1,3K
люблю лабрадоров и овчарок, будущий правоохранитель 👮

Среди некоторых полицейских существует распространенное заблуждение о том, что их нельзя снимать на видео.
Статья 152.1 ГК РФ гласит, что не требуется согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения, если это осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

Самое интересное, что эта статья позволяет не только гражданину снимать сотрудника полиции, но и полицейскому снимать вас. Ввести саму видеосъемку разрешает ч. 3 ст. 11 ФЗ «О полиции», и здесь не требуется согласия гражданина. Что касается дальнейшего использования, то в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 152.1 ГК РФ не требуется согласие гражданина на использование его изображения в случаях когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Вместе с этим стоит сказать, что в соответствии с принципом публичности и открытости, установленным статьей 8 ФЗ «О полиции», деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

В случае существующего запрета на фото/видеосъемку сотрудник полиции в соответствии со статьей 5 ФЗ «О полиции» должен разъяснить причину и основания этого запрета, то есть указать нормативный правовой акт, запрещающий фото/видеосъемку. Например, полицейский может запретить съемку вблизи стратегических или военных объектов, охраняемых в соответствии с законом о государственной тайне.

Законодательством Российской Федерации не установлен запрет на фото/видеосъемку сотрудников полиции, в то же время названными нормативными правовыми актами определен перечень оснований, при наличии которых деятельность полиции может быть связана с ограничением информации о ее осуществлении.

Также, любой гражданин, в том числе и сотрудник полиции, при нарушении его гражданского права на охрану своего изображения может обратиться в суд в установленном законом порядке.

Что могут и не могут делать полицейские?

Игорь Лазарев  ·  3,9K
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Перечень действий, которые дозволены по законодательству сотрудникам полиции, указаны в ФЗ "О полиции". Кроме того, их деятельность регулируется внутренними актами, изданными МВД РФ.

Где прочесть устав полиции?

Gilson Chi  ·  14
Изучаю термоядерный синтез в домашних условиях.

Приказ МВД России от 29.01.2008 N 80 (https://base.garant.ru/12159440/) - Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции (Он же - устав ППСП) - приказ, в котором оговаривается тактика несения службы строевыми подразделениями МВД РФ.

Правовая основа деятельности полиции описывается в Федеральном законе №3-ФЗ "О полиции" (https://мвд.рф/Deljatelnost/work/laws/Federalnij_zakon_O_policii)

20 марта 2019  ·  112
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли на сотрудников полиции вызвать полицию, если они предъявляют не законные требования ?

Ильяс Е.  ·  791
юрист, книголюб, Экспертный клуб "КавказPro"

Если возник "спор" с сотрудниками полиции, то логичнее всего звонить в соответствующее управление собственной безопасности. В полномочия этих подразделений входит проведение внутренних расследований и проверок, которые нередко оказываются эффективными. Телефоны УСБ есть на сайтах органов полиции, например, здесь: 50.мвд.рф

10 июня 2017  ·  531
Прочитать ещё 1 ответ