В чём отличие налоговой инспекции от налоговой службы? Какая из этих служб занимается сбором налогов?

амиржан нурпеисов
  · 7,9 K

Федеральная налоговая служба - это федеральный орган исполнительной всласти, функции которого сводятся к экономическому надзору. Надзор за соблюдением налогового законодательства (налогов и сборов), осуществляет выезды с проверками в организации, где нарушено трудовое законодательство в сфере налоговых отчислений по просьбам граждан.

Налоговая инскпекция - это территориальный орган исполнительной власти, который является поведомственным Федеральной налоговой службе. Инспекция работает на уровне района, города, есть межрайонные налоговые инспекции. Функции практически те же, но на местах. В том числе ведут учет налогоплательщиков.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое налоговая система России?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Нало́говая систе́ма — комплекс налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков  на территории страны, а также налоговых органов, норм и правил, определяющих правомочия сторон, участвующих в налоговых правоотношениях. Налоговыми органами являются Федеральная Служба РФ по налогам и сборам и его подразделения. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. Главные принципы построения системы налогообложения: налоги по возможности должны быть минимальными; минимальны затраты необходимые на их взимание; налоги не могут препятствовать конкуренции; налоги нацелены на более справедливое распределение доходов; налоговая система исключает двойное налогообложение; величина налогов соответствует размеру государственных услуг, включая защиту человека и все, что гражданин может получить от государства.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему в России одинаковый налог в 13% для всех, когда в развитых странах богатые платят больше налогов, чем бедные?

студент-драматург, диванный политолог, писатель, навальнобот

Плоская шкала налогообложения - одно из немногих достижений Путина за время его правления (причем стоит заметить, что во время первого срока - который многие считают самым успешным, - правительство возглавлял ненавидимый всеми Касьянов, который и претворил в жизнь многие реформы, приписываемые лично Путину).

Дело в том, что после кризиса девяностых государство крайне нуждалось в финансах. Из-за дикой финансовой системы, существовавшей тогда, очень высокий процент зарплат был серым или даже черным - люди попросту скрывали свои доходы, чтобы не платить государству. Их вполне можно было понять.

Для выхода из этого кризиса Касьяновым была предложена плоская шкала доходов - все платят одинаковый небольшой налог независимо от уровня доходов. И сработало! Люди стали "обелять" свои зарплаты, приток денег в бюджет существенно вырос. Экономика, выросшая на нефтедолларах, стимулировала повышение уровня жизни граждан, и реформа пришлась как нельзя кстати - люди стали намного увереннее в своих сбережениях и готовы были платить этот самый единый налог. Что, кстати, показательно сейчас - люди массово уводят свои зарплаты в серый сектор не потому, что они вдруг резко стали плохими людьми, а потому, что экономика рушится, и никто больше не уверен в собственных сбережениях. Опять же, их можно понять.

Проблема нынешней экономики вовсе не в плоской шкале - напротив, я считаю, это то, что все еще как-то удерживает ее на плаву. Прогрессивная шкала вредна и неэгалитаристична. Ее сторонники утверждают, что богатые должны платить больше денег в бюджет, но они И ТАК платят больше денег в бюджет! Сами-то подумайте, что больше - 13% от 10 000 рублей, или 13% от 1 000 000 рублей?

В западных странах нередка такая ситуация - тебе готовы повысить зарплату, но при этом ты перешагнешь порог очередной ступени налогообложения, и твои общие доходы упадут, так как ставка налога повысится намного серьезнее, чем прибавка к зарплате. А выхода два - либо уводить часть зарплаты в серую, либо не повышать зарплату. И то, и другое существенно замедляет экономический рост, который происходит только тогда, когда у людей повышается экономическое состояние.

Страны запада, возможно, готовы себе это позволить. Мы - точно нет. 

(ах да, чуть не забыл: при всех достоинствах плоской шкалы, налог у нас не 13%, а вовсе даже ~55% - просто сложите все ндс, отчисления в пнф, страхование и многое другое - дофига скрытых налогов, которые платит как бы работодатель, но на самом деле это вы недополучаете зарплату. в том числе поэтому экономика рушится, а зарплаты уводят в тень. это ответ на вопрос "ну если плоская шкала такая крутая, то в чем проблема сейчас?")

Прочитать ещё 1 ответ

Как проверить отчисляет ли работодатель налоги?

Aequĭtas sequĭtur legem

Проще всего запросить у работодателя справку по форме 2-ндфл, где должны быть отражены все данные по налоговым отчислениям. Кроме того, проверить данные можно на сайте ФНС в личном кабинете, но они там отражаются за предыдущий период.

Прочитать ещё 1 ответ

Родине должны,налоги платить должны,когда уже сделают платным воздух?И почему некоторым удается не только уходить от налогов,но и от уголовной ответственности?

Директор рекламного агенства

Расслабьтесь, вдохните и выдохните. Никто ничего никому не должен. Пользуйтесь головой, да придётся иногда платить штрафы(не нарушайте). Кто-то по глупости не желая служить попадает в армию, опять же из глупости своей, откосить можно бесплатно и законно(например по статье расстройство адаптации), а избежать уголовной ответственности тоже помогает ум и трудолюбие, хотя бы в прошлом. Сидя на диване ничего не изменится, никто не начнёт вас за это поощрять и любить.

Прочитать ещё 1 ответ

Сколько всего мы платим налогов? Соцналог, НДФЛ, НДС, акцизы на бензин, платон, налоги на квартиры, и прочее?

Можно вопрос, что вы понимаете под соцналогом?

Взносы в социальные фонды не являются налогом в принципе!

Это называется солидарностью.

Представьте себе, что вы например платите за лечение какого то человека, а он будет платить за вас когда вы заболеете!

Тоже самое с пенсией.

Конечно пенсии маловаты, но чтобы их сделать больше нужно больше забрать у работающих!

По сути, взносы в социальные фонды это опосредованное инвестирование в себя любимого.

Что касается налогов, то чем мы больше требуем от государства, по мимо его основной функции, тем больше налогов оно будет собирать, что бы удовлетворить наши хотелки, поскольку иных денежных средств кроме поступающих в виде налогов у государства нет!

4 июля  · 1,8 K
Прочитать ещё 1 ответ