В двухкомнатной квартире собственника один хочет продать свою долю другой не согласен возможна ли сделка?

Школа Ш.
  · 65,8 K
Сергей Слюсарь
Топ-автор
2,6K
Практикующий риэлтор в Петербурге   · sergej-slusar.ru

Сделка возможна. Первому собственнику обязательно нужно предложить второму купить долю за определённую цену. Тот не хочет покупать сам и при этом не хочет давать согласие на продажу третьему лицу?

Надо обратиться за услугой к нотариусу, который направит заверенное предложение заказным письмом по адресу постоянной регистрации второго собственника. В письме обязательно объявляется цена. Срок для ответа - месяц. Второй собственник либо покупает сам, либо отказывается, причем отказом считается и просто отсутствие ответа. Тогда первый собственник имеет право продавать свою долю любому третьему лицу. Внимание: по той же цене, которую он объявлял второму собственнику и которая прописана была в письме, посланном нотариусом. Если цена будет меньше, второй собственник может сделку оспорить в суде, и она наверняка будет признана ничтожной.

По практике: покупателя в таком случае найти будет непросто...

Услуги по покупке и продаже недвижимостиПерейти на sergej-slusar.ru/ +7 (911) 08-08-145
29 апреля 2020  · 39,7 K
Имеет ли право второй собственник продавать свою долю третьему лицу по большей цене, чем предлагал другому... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Агент по недвижимости

Добрый день! В такой ситуации можно нотариально выделить доли и определить место пользования квартирой и продавать свою долю как комнату, предварительно известив 2го собственника письмом с уведомлением о намерении о продаже(желательно нотариальным). Если же 2 собственник откажется нотариально определять места пользования, то это можно сделать через суд.

31 января  · 192
Комментировать ответ…
Aequĭtas sequĭtur legem

Да, сделка возможна, при условии, что найдется покупатель на долю собственности в квартире. Обычно, на такую сделку не идут, т.к. по факту воспользоваться собственностью будет проблематично, как и перепродать или заложить имущество.

2 октября 2018  · 6,2 K
То есть один из собственников законом никак не защищён? Если его удачно выперли из квартиры, он не может ни жить... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше