В какой срок возможен возврат и обмен товара?

Анонимный вопрос
  · 176,9 K
Сашка Букашка знает все о прелестях документооборота и правовых аспектах в жизни обычного...  · how2get.ru

Это зависит от того, какой товар вы хотите обменять или вернуть:
1) если товар - бракованный («ненадлежащего качества»), то срок его возврата - это срок гарантии. Если гарантийный срок не установлен, то по закону вернуть товар можно в течение 2 лет.
2) если товар нормальный, просто не подошёл, то срок обмена или возврата - 2 недели. Но эта норма распространяется не на все товары, есть список того, что вернуть нельзя (например, Книги, лекарства, технически сложные товары, белье и и.д.).

11 января 2019  · 103,3 K

Можно ли вернуть смарт часы

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного...
Непродовольственные товары можно вернуть без уважительных причин в течение 14 суток со дня покупки. И только при условии, что не была повреждена упаковка, ярлыки и бирки на месте. Не подлежат возврату: - предметы профилактики и лечения заболеваний, - парфюмерно-косметические средства, - предметы личной гигиены, - швейные и трикотажные изделия, -... Читать далее
12 января 2019  · 21,6 K

Можно без заявления вернуть товаркачественный товар, купленный в

Комментировать ответ…
Destra - это селф-сервис, который помогает решать бытовые юридические задачи  · destralegal.ru
Отвечает
Юлия Красюк
Добрый день, Если Вы хотите сделать возврат качественного непродовольственного товара, который не подошел или не понравился, то у Вас есть 14 дней, не считая дня покупки. Строго говоря, закон говорит не о возврате, а об обмене. И только в том случае, когда у продавца нет подходящего для обмена товара, тогда возможен его возврат. При этом на возврат... Читать далее
10 апреля  · 10,1 K
Комментировать ответ…

Час прошёл товар не появился ответь жду жду или вам позвонить ответ я вас жду через здесь написано ну не появился не чего жду от вас вестей о

18 мая  · 7,2 K
Комментировать ответ…
Юрист по защите прав потребителей 8 (800) 350-57-92  · vozvrat-tovara.ru
Возврат некачественной продукции осуществляется в течение гарантийного срока или срока годности. В случае отсутствия конкретно обозначенного срока гарантии продавцом (отсутствии гарантийного талона) следует предъявить претензию на возврат в течение 14 дней с момента покупки. Срок гарантии устанавливается изготовителем или продавцом со дня получения... Читать далее
13 февраля  · 5,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли вернуть мобильный телефон, если он не подошел?

Юрист. Обратиться за помощью - Viber/WhatsApp +7(921) 848-47-48. Даю железную гарантию -...  · viber.click/89218484748
Отвечает
Станислав С.

Да, действия продавца законны.

В соответствии со статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Вместе с тем, статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность ограничения такого права потребителя правовым актом Правительства РФ. Так, постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В данный перечень входят:

  • Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)
  • Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
  • Парфюмерно-косметические товары
  • Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
  • Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
  • Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
  • Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
  • Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
  • Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
  • Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
  • Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)
  • Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
  • Животные и растения
  • Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.

Как Вы видите, мобильный телефон надлежащего качества входит в вышеуказанный перечень товаров и потому не подлежит возврату и обмену.

Если что-то непонятно или информации не хватило, напишите пожалуйста в комментариях я добавлю (отвечу).

Также, еще вы можете абсолютно бесплатно скачать мою книгу:

«Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге бесплатная книга-консультация от юриста»

Если что, со мной можно связаться через: «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

10 июня  · 3,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли вернуть iPhone в течении 14 дней после покупки?

Konstantin6,5K

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.06.2018) "О защите прав потребителей" и Полный перечень товаров не подлежащих обмену и возврату Утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998г. N 55. Регламентирует возврат сложных технических изделий, к которым относятся телефон. Согласно данным документам вернуть смартфон не получится. 

22 ноября 2018  · 40,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Имеет ли право покупатель потребовать возврат денег за некачественную вещь? В каком случае продавец вправе отказать?

Да, имеет, на основании статьи 18 ФЗ№ 2300-1, которая говорит, что продавец должен поменять товар ненадлежащего качества, вернуть за него деньги или сделать гарантийный ремонт. Однако, чтобы убедиться, что товар действительно некачественный, нужно сделать экспертизу, которую обычно оплачивает продавец. На практике, продавцы игнорируют данную статьи, а некоторые покупатели злоупотребляют ею.

17 апреля 2019  · 77,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как сдать товар если оторвал все бирки, а 14 дней ещё не прошло?

На канале пишу небольшие заметки о своих путешествиях и житейских историях

Если продавец добросовестный, то примет товар и так. Но , нужно учитывать : товар должен быть надлежащего качества, без следов повреждения и не входящий в список "не возвратных" (например нижнее бельё). Если отказывается принимать (хотя это очень вряд ли , никто сейчас не связывается с этим), то обращайтесь Роспотребнадзор.

21 августа  · 32,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как вернуть обувь в магазин?

Обожаю слушать музыку всех форматов и смотреть трогательные фильмы...

Согласно закону "О защите прав потребителей", обувь, которая вам не подошла по каким-либо причинам, даже если она не бракованная, можно вернуть в магазин в течение 14 дней.

Обязательным является наличие кассового и товарного чека.

28 декабря 2017  · 17,5 K
Прочитать ещё 4 ответа