В ходатайстве в суд нужно указывать что идет прокурорская проверка?

Галина Игнатова
  · 138
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

Такую информацию указывать не обязательно, но лишней она не будет, а в ряде случаев, если наличие прокурорской проверки является существенной информацией для разрешения вопроса, указанного в ходатайстве - такую информацию указать нужно.

12 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Как ознакомиться с материалами дела в суде?

Erik Gisburne
Топ-автор
4,6K
Интересуюсь системным администрированием, открытым ПО, программированием...

Вам необходимо сдать в канцелярию суда Ходатайство об ознакомлении с материала дела (в свободной форме). Лучше, если вы его адресуете судье, который ведет данное дело. После удовлетворения вашего ходатайства вы сможете в присутствии секретаря судебного заседания ознакомиться с материалами.

22 июня 2018  · 3,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие уважительные причины неявки в суд?

Aequĭtas sequĭtur legem

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что, безусловно, уважительной причиной неявки в судебное заседание является болезнь самого гражданина или кого-то из его близких, если осуществить уход больше некому. Также уважительной будет причина невозможности явиться в суд по независящим от человека объективным обстоятельствам. Это всевозможные погодные, транспортные, техногенные аварии и бедствия, в результате которых преодолеть расстояние от дома до здания суда становится затруднительно или невозможно. Конечно, если вы живете рядом с судом, то, к примеру, снежные заносы судья вряд ли посчитает уважительной причиной.

Объективной уважительной причиной будет несвоевременное извещение о времени и месте проведения судебного заседания. В этом случае, если у суда отсутствуют данные о вашем надлежащем извещении, заседание обязательно будет отложено.

Неоднозначна практика по признанию уважительной причиной необходимость куда-то уехать в тот же день или дни, на которые назначено судебное рассмотрение дела. Здесь большое значение будет иметь, куда именно нужно уехать (в пределах страны или за границу) и, главное, зачем (отдых – неуважительная причина).

По сложившейся практике, более лояльно судьи относятся к «запланированным» неявкам в суд, когда вы заранее ходатайствуете о рассмотрении дела в ваше отсутствие либо о переносе заседания в связи с невозможностью явиться в суд. Конечно, и в этом случае необходимо указать заслуживающую внимания причину неявки. Но, как правило, формулировки «по семейным обстоятельствам» бывает достаточно.

5 июня 2018  · 30,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Имеет ли право потерпевшая сторона уже в ходе расследования уголовного дела изменить показания на более смягчающие для обвиняемого?

Защитник по уголовным делам (т.8-909-612-90-15). Сайт: москвабюро.рф.
  • новые показания нужно интегрировать с другими доказательствами (содержащимися в доказательственной базе), то есть новые показания должны быть даны таким образом, чтобы они прямо не противоречили ранее данным, и не нарушали общую картину по делу.

  • нельзя допускать "лобовой атаки" на те фактические обстоятельства, которые подтверждаются сильной доказательственной базой. Это правило следует из простого здравого смысла - нельзя бороться с очевидными фактами.

  • признаем то, что невозможно отрицать - отрицаем то, в чем есть сомнения (то есть "сильные" доказательства не оспариваем - со "слабыми" боремся).

21 января  · 8,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Кто финансирует Союз Писателей России?

Константин Кошкин
Топ-автор
13,5K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Все творческие союзы в СССР создавались по личному распоряжению И.В.Сталина. Он был крайне заинтересован в том, что бы КОНТРОЛИРОВАТЬ всю творческую интилегенцию, знать её настроения и манипулировать ею по своему разумению. Поэтому все советские писатели должны быть сосредоточены в одном месте, композиторы в другом, художники в третьем, артисты в четвёртом, ну и так далее... Все Союзы были на балансе государства. У всех Союзов были роскошные здания с ресторанами в центре столицы, великолепные Дома Творчества на Черноморском побережье и в Подмосковье и собственные поликлиники с первокласным обслуживанием.

Когда СССР рухнул в небытиё, то и райская жизнь этих Союзов быстро закончилась. Большинство Домов Творчества перешло в частные руки. Но кое-что осталось. Росийское Государство продолжает финансировать эти Союзы, в том числе и Союз Писателей. Но конечно не так как при СССР. Денег хватает только на содержание здания Союза. На всё остальное идут деньги из ежемесячных ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ и частных пожертвований самих писателей.

3 дня назад  · 5,4 K

Как бороться с фабрикацией уголовных дел? Когда суд игнорирует заявления о давлении со стороны следствия?

к.и.н., Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, Заместитель председателя...

Бороться с фабрикацией дел - задача трудная,  и полной гарантии успеха, к сожалению нет. Но это не значит, что противостоять фальсификации невозможно и не нужно.

Ответ на вопрос «Как?» можно разделить на две части: как постараться не допустить незаконного уголовного преследования и как ему противостоять, если оно всё же происходит.

Как предотвратить

Прежде всего, не совершайте преступлений! Не давайте повода для законных претензий к вам. Если вы обычный человек, это довольно легко: не связывайтесь с наркотиками, не воруйте, не ездите пьяными за рулём, не вступайте в сомнительные и недобровольные интимные связи, контролируйте свою активность в Интернете. Если вы предприниматель или политический активист, вам придется сложнее, потому что уголовная репрессия в нашей стране – к сожалению, широко используемый инструмент для устранения конкурентов и оппонентов. В любом случае соблюдайте следующий необходимый минимум предосторожностей:

Знайте свои права

В условиях произвола силовиков правовая неграмотность, проявленная в первые минуты конфликта с ними, может привести к необратимым негативным последствиям. Запомните, по крайней мере, что при задержании вы имеете право позвонить близким, не свидетельствовать против себя и вообще не отвечать на вопросы в отсутствие своего адвоката. Многие процессуальные действия требуют обязательного присутствия не знакомых с сотрудниками полиции понятых. Не подписывайте документы, с содержанием которых не согласны, и соблюдайте рекомендации своего юриста.

Найдите адвоката заранее

В случае задержания или неожиданного вызова на допрос профессиональная помощь адвоката понадобится вам сразу же, поэтому его поисками следует озаботиться заблаговременно. А лучше всего иметь постоянного личного или семейного адвоката, номер телефона которого должен быть не только в телефонной книге, но и в вашей собственной памяти. В этом случае вам не потребуется назначенный адвокат, от которого вы имеете право отказаться, если у вас есть адвокат по соглашению. Будьте особенно бдительны, если следователь или оперативник настаивают на конкретной кандидатуре своего «доверенного» адвоката, которого они сами же и вызвали по личным контактам. Порядок выделения адвокатов для назначения защитниками определён адвокатской палатой и должен неукоснительно соблюдаться следователями и судами. Это предохраняет вас от «карманных» адвокатов-предателей, каковые, к сожалению, встречаются.

Не паникуйте

Разговаривайте с сотрудниками правоохранительных органов вежливо, но уверенно. Твёрдо отстаивайте свои права. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы предотвратить незаконное уголовное преследование. Очень внимательно читайте все, что дают вам на подпись, и никогда не подписывайтесь под документами, с содержанием которых не согласны. Требуйте внесения всех своих замечаний в протокол процессуального действия и не оставляйте пустого места над своей подписью на документах (свободное пространство можно, например, перечеркнуть буквой «Z»). Не трогайте руками предметы, которые вам подбрасывают. Постарайтесь максимально полно документировать происходящее: фотографировать, записывать на видео или диктофон, привлекать свидетелей. Запоминайте или записывайте фамилии, имена, звания, должности всех сотрудников правоохранительных органов, которые с вами взаимодействуют. Они обязаны вам представляться - требуйте этого.

Как бороться

Если в отношении вас всё же началось незаконное уголовное преследование, запаситесь выдержкой - скорее всего, путь к справедливости будет долгим и нелёгким. По сфабрикованным делам для получения «доказательств» обвинения могут применяться насилие, ложь, провокации, поэтому ваша личная собранность здесь так же необходима, как квалифицированная юридическая помощь.

Универсальные советы

Совместно с адвокатом разработайте стратегию защиты, уточните все, что вам непонятно, и в дальнейшем следуйте намеченному плану, обязательно согласовывая с адвокатом каждое действие и каждое слово. Ваша защитительная позиция должна быть нацелена на то, чтобы закрыть все лазейки для придания незаконному преследованию видимости законного.

Сохраняйте все документы, которые получаете от правоохранительных органов, и почтовые конверты, в которых они приходят. Просите снять за свой счет копию каждого документа, который составляется при вас, или фотографируйте его. При любой возможности ознакомиться с материалами дела сфотографируйте каждый лист и сравните содержание документов в деле с теми, что уже имеете на руках. Обжалуйте незаконные действия и решения следователей и сотрудников полиции в суд и прокурору. Заявляйте отводы следователю, судье, прокурору, если считаете, что они по каким-либо причинам заинтересованы в исходе разбирательства. Заявляйте ходатайства об установлении важных для вас обстоятельств. Даже при отрицательном решении по жалобе, ходатайству или заявлению об отводе они приобщаются к материалам дела. Не бойтесь «разозлить» следователя или судью своей активностью: вы защищаете свои права. Не верьте «страшным» перспективам, которые описывает следователь или оперативник, пытаясь убедить вас признаться в преступлении, которого вы не совершали.

Если вас пытали или вам угрожали

При первой же возможности зафиксируйте телесные повреждения в любом медицинском учреждении, подробно описав врачам свое самочувствие и обстоятельства получения травм. Помимо внешних признаков телесных повреждений, о применении насилия могут свидетельствовать головокружение, тошнота и др. Обратитесь с жалобой в прокуратуру, приложив справку из медицинского учреждения. Если под давлением, физическим или психическим, вы дали показания, которых не дали бы в нормальных условиях, обязательно ходатайствуйте о признании полученных доказательств недопустимыми.  

Обращайтесь к гражданскому обществу

Обеспечьте делу публичность. Обращайтесь в правозащитные организации и СМИ. Активно используйте возможности социальных сетей, просите всех знакомых делать репосты вашей истории. Привлеките максимум внимания к незаконным действиям правоохранительных органов. Вам понадобятся описанные выше доказательства: документы, фотографии, аудиозаписи, медицинские справки, фамилии должностных лиц. Но помните: публичная защита не может подменять собою защиту юридическую! Более того: только имея понятную и безупречную правовую позицию защиты, вы обеспечиваете себе максимальную поддержку общества.

9 июня 2018  · 3,1 K
Прочитать ещё 4 ответа