В поликлинике мне отказали выдать справку о моих заболеваниях и что я нуждаюсь в дорогостоящем лечении законно ли это?

Andy R.
  · 2,1 K

Я плачу кредиты с августа с зарплаты снимают 50

Процентов с пенсии снимают 75

Процентов на данный момент у меня совсем нет денег чтобы закончить лечение. Сходила к приставу

Он мне посоветовал принести эту справку чтобы снизить процент . Мне в больнице отказали.

Фрилансер по жизни. Люблю котиков )))

Нет, это незаконно. Статья 22 закона "Об основах охраны здоровья" дает право каждому гражданину РФ получать и распространять по своему усмотрению медицинскую информацию, которая его касается. Т. е. вы вправе получить сведенья о проведенных обследованиях, о полученных результатах, о выявленных заболеваниях и о препаратах, с помощью которых велось лечение. Может вы что-то не то просили у врача? Вам, по сути, справка то официальная и не нужна: достаточно выписки из мед.карты или копий мед.документов из карты, где есть диагноз и выписанные препараты. Цены на эти препараты узнать не проблема - хоть приставу, хоть суду.

Если в вашей поликлиннике вообще все не пробивные и вам откажутся выдать даже копии, то один звонок на горячую линию Здравоохранения решит эту проблему за 20 минут.

У вас еще одна непонятная вещь - почему из пенсии вычитают 75% вместо 50%? Это тоже незаконно, вы ведь кредиты платите, а не алименты (даже по алиментам вычет не может превышать 70%). Вам этим вопросом нужно в первую очередь заняться. Снизить процент вычета из пенсии можно и без справок от врача. Пишите заявление о снижении процента вычета до 50%, в соответствии с 66 ФЗ "Об исполнительном производстве", и оправляйте его приставу. Отказать - не имеет право. Откажет - жалуйтесь старшему приставу.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Если такой болезни, как ВСД не существует, то куда идти, чтобы поставили нормальный диагноз? Куда идти за помощью, если врачи в поликлинике не помогают?

врач-психиатр

Ситуация сравнительно простая в теории, но не на практике (на практике она как раз и упирается в нехватку хороших специалистов). 

В теории действительно такого диагноза как ВСД (вегето-сосудистая дистония) не существует. Если он написан в карте, это значит, что совершенно непонятно, что в действительности с человеком случилось. 

Вместе с этим жалобы у людей, конечно, есть. Они испытывают совершенно конкретные, реальные переживания, которые могут им очень сильно мешать жить. Это могут быть головные боли, ощущения "перебоев в сердце", ощущение нехватки воздуха, головокружения, слабость и многое многое другое. Как видите, жалобы разнообразные и иногда очень мучительные. 

В норме порядок действий может быть такой:

1) прийти с жалобами к терапевту или семейному врачу. За такими жалобами вполне может быть совершенно конкретная соматическая причина, которую можно установить в рамках поликлиники.  В зависимости от жалоб он может назначить проведение общего анализа крови (например, с целью выявить анемию, которая может объяснять слабость и головокружения), ЭКГ (которое может выявить нарушения в ритме сердца и другие кардиологические нарушения) и так далее. 

2) если проблем, которые могли бы объяснить жалобы, выявить не получилось, то терапевт может предложить пройти скрининг на выявление распространенных психических расстройств, которые вызывают телесные жалобы. Таким скринингом может быть шкала Бека для выявление депрессии, шкала Бека для выявления тревоги, опросники для выявления панических атак и многие другие. По результатам этих шкал могут рекомендовать консультацию у психиатра. Но может быть хорошей идеей, если при обследовании у терапевта не выявлено нарушений, а проблемы клиента напоминают депрессию или тревогу, обратится к психиатру и без них шкал. 

3) терапевт может рекомендовать обратиться к консультанту-неврологу. Он может это сделать если жалобы "похожи на неврологические", например, если клиент жалуется на головную боль, на выпадение зрения, на нарушения тонуса мышц. Если целый ряд расстройств, которые могут не сопровождаться какими-то изменения на ЭЭГ, МРТ. Например, невролог может диагностировать головные боли напряжения, мигрени, "функциональные неврологические симптомы", что-то еще. 

То есть формально все сравнительно понятно, нужно исключить телесные проблемы (на приеме у семейного врача или терапевта), искать после этого неврологические или психиатрические расстройства (у невролога или психиатра). 

Но все в итоге упирается в нехватку подготовленных специалистов. 

Как понять, что перед Вами хорошо подготовленный? Есть инструмент отзывов, есть интервью и статьи, которые пишут врачи, нужно изучать их. Можно и нужно оценивать рекомендации, которые дают специалисты. Например, если в диагнозе или рекомендациях фигурирует та самая ВСД и использование "сосудистых" (за редким исключением), ноотропных препаратов, то скорее всего доверять такому человеку не нужно. Если терапевт готов спокойно назначить консультацию психиатра, рекомендует ее, готов прямо сказать, что не может найти четкой причины (и не будет писать в заключении ВСД), то такому человеку, возможно, стоит доверять.

10 июня 2017  · 8,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Правда ли, что если обратиться за помощью к психотерапевту в гос. больницу, то в последствии могут быть проблемы с трудоустройством?

возможно будущий психолог или журналист. пишу стишки и всякое такое

В государственных больницах существует возможность анонимного приема. Никто не будет заводить вам карточку и писать туда различные диагнозы после одного визита. Если будет необходимо лечение, более подробное обследование и подобное, то вам нужно будет встать туда на учёт. Но возможно вы сможете обойтись лишь несколькими анонимными консультациями (тут уже зависит от врача, нужно быть немного подкованным, чтобы отличить плохого от хорошего и вот это всё). При прохождении медицинской комиссии для приёма на работу вам нужно будет (опять скорее же всего) взять справку о том, что вы не стоите в психиатрической больнице на учёте.

Здесь уже две проблемы, точнее два решения, которые вы можете принять. Что для вас важнее: ваше здоровье или карьера? И так же следует уточнять зачем вы идете ( лечить депрессию и апатичное настроение (я не приуменшаю важность и тяжесть этого заболевания!)или шизофрению в тяжёлой форме).

Я как-то ходил в государственную клинику. После первого врача я твёрдо решил прыгать с моста, но вот второй, к которому я попал, буквально открыл мне глаза. Пять лет симптомов клинической депрессии почти полностью исчезли за несколько месяцев собственных рефлексий и курса нерецепторного успокоительного после одного анонимного занятия(!!!)

И да, справку недавно получал, на учёте не стою.

Удачи и здоровья!

(Извиняюсь за сумбурное и возможно местами не грамотное повествование)

25 апреля 2018  · 3,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Не прошел медкомиссию на работе что делать?

К сожалению, врачебная комиссия решила, что состояние вашего здоровья не позволит вам исполнять обязательства. Поэтому стоит поискать другую работу, для которой у вас нет противопоказаний.

Прочитать ещё 3 ответа

Как я могу заказать справку на то что не стою на учете псиодиспансере?

Быть любимым — это больше, чем быть богатым, потому что быть любимым означает...

@Иришка, я заказывала справку тут https://spravkastar.com, просто у меня регистрация и место проживания не совпадали (Жила в Москве, а регистрация Самара), ехать было далеко поэтому оформила справку так, а если вы проживаете там же где и прописаны, то конечно можно обратиться в местный психодиспансер и бесплатно всё сделать.

6 декабря 2019  · 1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как можно отблагодарить врача в бюджетной больнице за хорошо оказанную им услугу? Что можно дарить по правилам этикета?

Консультант по светскому и деловому этикету, автор проекта Generation TP
Сложный вопрос. Я родилась и живу в Европе, поэтому подарки, которые человек получает благодаря своей профессиона... Открыть описание
26 августа 2019  · 131,8 K
Прочитать ещё 18 ответов