Водитель автобуса подписал договор о полной материальной ответственности несет ли он юридическую сил?

Владимир Б.
  · 970
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem
В соответствии со ст. 242 ТК РФ, полная материальная ответственность может возникать только в случаях, прямо предусмотренных законом. На основании ст. 243 ТК РФ: > Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: > 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Как составить Договор материальной ответственности водителя?

Материальные обязательства в полном размере возлагаются на водителя договором в следующих случаях: умышленного причинения убытков; причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; причинения убытков в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. Таким образом, даже факт признания водителя виновником ДТП и вынесения соответствующего постановления уже является основанием для взыскания с него ущерба в полном размере. Взыскать потери с сотрудника нужно в месячный срок со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненные работодателю убытки, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с сотрудника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. ВАЖНО! Обратите внимание на то, что разъяснениями, данными высшей судебной инстанцией в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52, указано, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работник обязан возместить возникшие по его вине потери, суд в соответствии с ч. 1 ст. 250 ТК РФ может с учетом степени и формы вины, финансового положения виновника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности.

В других случаях просто воспользуйтесь типовым договором. И не забывайте своим водителям про предрейсовые осмотры напоминать, тут predreysovye-osmotry .ru почитать о них можно.

Прочитать ещё 2 ответа

Попал в дтп пассажир получил травму дпс пишет 1224 что мне за это будет?

Aequĭtas sequĭtur legem

Скорее всего, речь идет о ст. 12.24 КоАП РФ, санкцией статьи предусмотрено наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет при причинении легкого вреда здоровью потерпевшего. А при причинении вреда средней тяжести вреда здоровью наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

14 ноября 2018  · 8,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Несколько лет работника понуждают работать за других работников под угрозой наказания и увольнения. Могу я обратиться в надз органы за него?

Психолог с двумя дипломами. Люблю работать с архетипами греческих богинь

За него — нет. Вы можете отправить анонимное обращение, в котором опишите ситуацию. Но если сотрудник будет при проверке утверждать, что все у него хорошо, то ваши усилия напрасны.

6 декабря 2018  · 5,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

К какому виду ответственности не могут быть привлечены лица, виновные в нарушении трудового законодательства?

Путешествую, учусь каждый день, готовлю, интересуюсь, общаюсь с детьми и...

На этот вопрос отвечает статья 419 ТК РФ. В ней перечислены следующие виды ответственности: дисциплинарная, материальная (в соответствии с ТК РФ и некоторыми ФЗ), гражданско-правовая, административная, уголовная (в соответствии с ФЗ).

28 ноября 2018  · 1,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какое наказание должен понести водитель если сбил пешехода не на пешедном переходе со смертельным исходом?

Бюро Юристов&ЭкспертовЪ-надежно и профессионально. Качественные юридические услуги и...  · ekpravo.ru

Ответственность за нарушение ПДД, повлекшее смерть, предусмотрена ч.ч.3-4 ст. 264 УК РФ и в зависимости от обстоятельств, о которых Вы не сообщили, предусматривает наказание от принудительных работ на срок до четырех лет до лишения свободы на срок до 12 лет.
Однако, как видно из диспозиции статьи, преступлением является нарушение ПДД.
Если водитель правил не нарушал и у него объективно отсутствовала возможность предотвратить наезд, то и никакой уголовной ответственности не наступает.

31 мая  · 7,7 K
Прочитать ещё 2 ответа