Возможна ли на законном основании сделать тамбур на одну квартиру или нет? Соседи захламили лестничную клетку, убирать отказываются.

Елена Фролова
  · 10,7 K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

На законом основании сделать тамбур и поставить тамбурные двери в подъезде достаточно сложно. Во-первых, лестничные клетки, лестницы и прочие помещения в подъезде являются общим имуществом многоквартирного дома. Распоряжаться им можно только по решению общего собрания всех собственников помещений в доме. То есть вам придется получать согласие общего собрания. Кроме того, нужно будет согласовывать установку с МЧС, поскольку это затрагивает вопросы пожарной безопасности.

Любые тамбурные двери, установленные без разрешений, могут быть демонтированы по суду. На установившего их человека возложат обязанность по демонтажу + все судебные издержки. Также возможны административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Подробнее вопрос законности тамбурных дверей разобран в моей заметке:
Тамбурные двери в подъезде - вне закона

2 октября 2018  · 7,8 K

Это нарушает закон, я своим соседям снесла на хрен такую дверь по суду !

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Законна ли установка дверей в общем коридоре на 1 этаже с захватом сквозного выхода из парадной?

На вопросы отвечают сотрудники портала ГдеЭтотДом.ру. В ряде аспектов мнение редакции...  · gdeetotdom.ru
Отвечает
Алексей Рудь

Согласно статье 36 ЖК РФ, «помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения» являются общедомовой собственностью. Проводить модернизацию или модификацию таких помещений можно только с общего согласия жильцов. В данном случае вы можете обратиться с жалобой в вашу управляющую компанию.

15 июля  · 3,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли просверлить дырку в полу/потолке соседа и что мне за это будет?

строительный эксперт

Было просверлено отверстие для крепления телевизора насквозь через межквартирную стену. Повреждена штукатурка и обои в комнате соседа. Несмотря на заключение эксперта об отсутствии вины сверлившего, суд взыскал с него стоимость восстановительного ремонта комнаты соседа (штукатурка одной стены + новые обои на ВСЕХ стенах комнаты). 

Гражданское дело №2-398/16 в Левобережном районном суде г. Воронежа.

7 февраля 2019  · 25,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чего можно ожидать жильцу,если сосед сверху утеплил лоджию,а снизу не утеплил.?

Боюсь конденсата. У него тепло и тёплый пол на балконе. У меня холодно. Может появиться конденсат,если он изменил точку росы и что то сделал не по технологии. О том ,что он с разрешением снёс фасадные стены,я сомневаюсь,значит самовольно снёс. Соответственно то, что он правильно совместил балкон ,не может быть и речи. Поэтому и переживаю о конденсате на моей лоджии и как с этим бороться.

Прочитать ещё 2 ответа

У соседа нет забора и на участке свалка, это портит весь внешний вид поселка,живем как в трущобах .Можно ли по закону его обязать построить забор?

Event designer, mother

Это возможно даже если это его собственный участок ? Потом что весь этот хлам на его территории . Просто интересно как правильно организовать процесс, к кому первому обращаться ?

7 ноября 2015  · 97,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Имеет ли право консьерж закрывать вторую входную дверь в подъезд(холл) после 1:00 ночи и не впускать/не выпускать жильцов?

Правоохранитель-пенсионер, Аналитик

Не пускать жильцов не имеет право. Так же не имеет права не впустить гостей кого то из жильцов. Даже если все остальные собственники других квартир против. Как он в столь позднее время будет убеждаться, что вошедший действительно гость, а не посторонний это уже другой вопрос. Я вообще считаю, что если домофон открыл не консьерж, а из квартиры (жилец), то консьерж не имеет права не впускать, да и отвечать на вопрос куда идёшь стоит только из личной вежливости.

Прочитать ещё 1 ответ