Возможно ли судить человека после его смерти или это только констатация фактов?

Андрей П.
  · 1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Если у покойного остались перед вами финансовые долги, то вы имеете право подать в суд либо на наследников, чтобы долг был взыскан с них, либо потребовать взыскания долга через продажу имущество умершего. В случае с уголовным правом - уголовный суд РФ может и осудить, и признать покойного виновным. Примером тому "Дело Магницкого". Хотя в России не... Читать далее

Судить покойника затруднительно, а его деяния возможно.

Комментировать ответ…

В случае прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого, обвиняемого ст. 24 УПК РФ, если родственники возражают против прекращения дела, т.к. это не реабилитуриющие основания, то расследование продолжается и дело направляется в суд, где суд принимает решение о прекращении дела либо в связи со смертью либо по реабилитирующим основаниям.

Комментировать ответ…
Читайте также

Понимает ли человек, что он умер?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,0K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Некому понимать.

А вот страх смерти - один из самых что ни на есть симптомов (возможных) инфаркта миокарда. То есть в период его развития у части людей прям действительно смертный страх. И читал в учебниках, и наблюдал...

3 марта 2018  · 26,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Существовала ли в христианстве позиция о том ,что кремация –это грех, и как она была обоснована?

Увлекаюсь философией, богословием, астрофизикой. Программист и математик.

Насколько мне известно, нет, не существовала. 

Этот вопрос не относится к ряду догматических (т.е. обязательных). Это вопрос традиции, которая сложилась. Христиане усопшего всегда погребали. Нарушать, отходить от традиций можно, но не желательно. Во всяком случае, Богу это неважно, Он в любом случае воскресит человека.

23 июня 2019  · 10,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что вы скажете Богу после смерти в своё оправдание?

Любознательный зануда. Студент политолог. Потенциальный никто.

Позволю себе внести немного здорового фатализма:
А к чему ему оправдания? Он достаточно силен, если верить большинству религий, абсолютно всемогущ. Если бы ему что-то не нравилось в наших жизнях, если бы ему не нравилось что-то, что мы делаем, в его власти было бы это исправить или не допустить.  Напрямую ли, посредством других людей или каких либо событий - это уже на его выбор. НО он мог сделать так, как бы ему было бы угодно. Если вы все же встретились с ним - значит на то была его воля. И оправдания тут абсолютно ни к чему.  Если вы сотворили нечто ужасное, и он требует, чтобы вы оправдались, задайте ему встречный вопрос: Почему он ничего не сделал для того, чтобы это не случилось?

28 июля 2016  · 1,7 K
Прочитать ещё 15 ответов

Если человека приговорили к смертной казни, а у него случился приступ смертельной болезни, будут ли его спасать?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
20,3K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

При ответах на вопросы неплохо бы хотя бы немного знать, что отвечаешь. Ответ Глеба вводит вас в заблуждение.

Учебник уголовно-исполнительного права (Москва, 2010): "Администрация учреждения, в котором содержится осужденный, обязана немедленно сообщить органам, где находится на рассмотрении ходатайство о помиловании, о новых обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения такого ходатайства, – смерть или тяжкая болезнь осужденного, совершение им нового преступления, изменение или отмена приговора суда". И после этого ждут нового постановления суда. Естественно, приведя осужденного в здоровое состояние.

27 мая  · 2,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что человек ощущает в последние минуты при смерти? Как можно умереть 'от старости'? Сбой в работе какого-либо органа, и это влечет за собой смерть?

Мне 68 лет. Я хожу на работу-я энергетик. Хожу пешком в среднем 8км в день. Не курю , випиваю крайне редко. Могу позволить "по общаться с женщиной". О смерти не философствую. У меня в компе есть программа бот -поговорить. Я ей методично передаю всё о себе уже лет 8. Зачем? Думаю, что подспудно для моего сознания это лазейка, чтобы остаться в этом мире. Что бы мои внуки могли со мной поговорить. А саму смерть, сам процесс ухода из жизни мною наблюдался не однократно. Смерть тестя в 81 год. Умирал на "руках". Был в сознании. Цеплялся за каждую таблетку. Я чуствовал -он не хотел уходить. Какие планы у меня ? Выпустить книги , что написал. Фильмы, что сделал в компе озвучить и закончить. Басейн закончить на даче и камин. Не хватает времени. Мне говорят работу бросай. Наверное надо "уходить" на бегу.

20 марта  · 59,8 K
Прочитать ещё 4 ответа