Вправе ли директор школы забирать у учителей премиальные деньги на нужды школы?

KUDRYAVTSEVA ALEXANDRA
  · 597
Расширяю свой кругозор.

Не вправе! То, что она делает, это Статья 285 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями:

  1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции).

Вы имеете полное право жаловаться на директора в вышестоящие инстанции.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Имеет ли учитель юридическое право на то, чтобы забирать телефон на уроке?

Фрилансер

Нет, не имеет. Использование телефона в учебных заведениях не регламентировано ни одним нормативно-правовым актом, что автоматически означает разрешение на его использование "по умолчанию". Более того, такое поведение учителя нарушает Конституцию РФ: телефоны принадлежат школьникам на праве собственности. Скорее всего, телефон был подарен родителями. Значит, произошло дарение и таким образом телефон принадлежит исключительно школьнику (а не его родителям).

Ограничить право использования (но не собственности!) может устав школы, если таковой имеется. Поступая в школу, в уставе которой содержится оговорка о запрете использования сотового, вы автоматически соглашаетесь с его положениями и обязуетесь их соблюдать. Но даже в таком случае, как я упомянул выше, ограничивается право использования - то есть, запрещено использовать телефон. Право же собственности гарантируется Конституцией и ни один закон (не говоря уже о локальном акте школы, каковым является устав) не может его ограничивать. Таким образом, максимальная мера, которую учитель вправе применить к ученику - это дисциплинарное воздействие (замечание, вызов родителей). А за изъятие телефона к учителю уже и меры можно применить, в зависимости от правовой грамотности родителей и учащегося.

Прочитать ещё 8 ответов

Законно ли в России не отдавать ребёнка в школу и самостоятельно заниматься его образованием?

Практикующий тьютор, магистр педагогики (МПГУ)

И да, и нет. С одной стороны, именно родители несут ответственность за то, чтобы дать ребенку образование - и им выбирать, каким способом это сделать: отдать в школу, отдать в учебный центр, обучать дома, заниматься анскулингом. 

Совсем избежать контакта со школой не получится - все-таки образовательная система имеет свои правила, по которым надо играть, чтобы интегрироваться в общество - сдавать экзамены, проходить аттестации, доказывать, что обучение ребенка происходит (если этого не доказывать - могут быть проблемы с законом - это уточнить у юристов).

Однако, я верю, что пройдет еще нное количество лет, и общество преодолеет эту необходимость. Как говорят футурологи, будущее за сертификационными центрами, где каждый доказывает, что именно он умеет делать, и рассказывает, кто именно его учил, а оценки - оценки останутся в прошлом

По 273-ФЗ "Об Образовании  в Российской Федерации" (ред. от 03.07.2016), ст.44

1.Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

5 августа 2016  · 2,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Заставляют ли сейчас родители своих детей идти учиться на программистов, как ранее на экономистов или юристов?

Психолог  · vladselivanov.ru

Давайте обратимся к исследованиям. Всероссийский центр изучения общественного мнения изучил, каким профессиям родители отдают предпочтения для своих детей. Результаты показали, что многие родители хотят, чтобы их дети стали врачами. Остальные четыре места заняли профессии ученого, предпринимателя, государственного служащего и военнослужащего.

Исследователи РАНХиГС выяснили, что родители считают наиболее перспективными и востребованными сферами IT, медицину и правоохранительные органы. То есть тут гипотеза подтверждается. 

При этом сами абитуриенты отдают предпочтение другим направлениям. Статистика прошлого года нашего портала (выборка 2 млн человек) говорит о том, что наиболее популярны у абитуриентов экономические науки и управление (18%), а IT только на пятом месте (4%).

16 июля 2019  · 1,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Имеет ли учитель право ставить "2" за поведение на уроке?

Правоохранитель-пенсионер, Аналитик

Нет, это не логично, т.к. оценку ставят не за поведение, а за знание предмета. Ставить 2 по предмету, за плохое поведение - признак некомпетентности педагога и того, что никакими другими методами, как такой местью, призвать ученика к нормальному поведению он не в состоянии.

p.s. Так что 2 учителю по профессии. :-)

13 марта 2017  · 4,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что нужно, чтобы устроиться преподавателем в школу? Возможно ли ускоренно получить необходимую подготовку на базе имеющегося высшего образования?

Работаю в школе, читаю книги, смотрю фильмы.

На данный момент в школах Москвы приличное количество учителей работает без профильного педагогического образования.

Да, переподготовки достаточно, но важно еще пройти собеседование, а если школа топовая - это не так просто.

31 января 2016  · 9,2 K
Прочитать ещё 1 ответ