Всегда ли законны подписка о невыезде и надлежащем поведении как мера пресечения?

Анонимный вопрос
  · 9,6 K
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Статья 102 УПК РФ определяет, что подписка о невыезде и надлежащем поведении представляет собой письменное документ, подписанный обвиняемым или подозреваемым, исходя из которого он обязуется: не покидать место жительство без разрешения на то органов следствия или дознания.Закрепленное положение всегда является законным.

29 июля 2018  · 7,7 K
Подписка о невыезде. Назначается в случае: "Залить хату бетоном. Можно с Копом на пару." То есть опасность лютого-н... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
sdgfsdgs3,1K
Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.
Данная мера пресечения предусмотрена ст. 102 УПК РФ. В прежнем УПК РСФСР эта мера пресечения называлась «подпиской о невыезде». Произошло не просто изменение наименования рассматриваемой меры пресечения: расширилось содержание требований к лицу, в отношении которого избрана данная мера пресечения. В соответствии со ст. 102 УПК РФ подписка о невыезде... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как узнать куда перевели задержанного после суда по мере пресечения?

Сергей Ивлев
Эксперт
219
Адвокат Ивлев Сергей в Оренбурге. Тел: 8-912-351-26-42 (Viber, WhatsApp) Защита по...  · advokativlev.ru

Как правило, после выбора меры пресечения - заключение под стражей, конвой сразу этапирует арестованного в СИЗО.

По правилам УФСИН сотрудники СИЗО должны проинформировать родственников, которые включены в личное дело арестованного.

В СИЗО информацию гражданским лицам не предоставят.

Чтобы получить оперативно информацию, нужен адвокат, который для начала получит информацию в суде. Потом уже сможет посетить арестованного в СИЗО.

5 декабря 2019  · 11,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Накажут ли человека за побег из тюрьмы, если его впоследствии оправдают за преступление, за которое он сидел?

Студент-юрист-полуночник

Это отдельное преступление (ст. 313 УК РФ). Поэтому подлежит ответственности. Однако дел с похожей фабулой я не нашел. Но во всех странах по разному. В Германии,например, побег вообще ненаказуем,т.к. считается,что для человека стремление к свободе естественно.

Прочитать ещё 4 ответа

Подозреваемого допрашивают как свидетеля? Возможен ли отказ от дачи показаний?

Andrej Biryukov
Топ-автор
17,1K
Снимаю ролики на ютубе, корреспондент местного издания.

Когда-то административные дела рассматривались по нормам УПК России. При беглом поиске по КоАП и КАС я не нашёл соответствующих норм, поэтому буду строить свой ответ на нормах УПК.

Если лицо совершило правонарушение, то оно должно быть задержано, чтобы получить статус подозреваемого. Кроме того, есть ещё несколько случаев, когда вы переводитесь в статус подозреваемого, все они перечислены в части 1 статьи 46 УПК России. 

Из вашей истории неясно: лицо было просто вызвано для дачи показания как свидетель или его задержали на месте и уже доставили в отдел, чтобы дать показания? Если его привлекают к даче показаний на основании подозрения, то вас должны уведомить о подозрении. 

Может ли такой человек потребовать на основании какие-то обстоятельств, чтобы его перевели в статус подозреваемого.

Лол. А зачем? Но вообще, нужно прежде уточнить всё же свой статус. Подозреваемый или свидетель? Если свидетель – рассказываете какую-нибудь фигню в духе "ничо не видел / ничо не знаю / ничо не помню", если точно уверены, что вашу вину не докажут (а уверенным в этом на 100 % быть нельзя). Ну или если просто уверены, что это лучший вариант. Так-то сказать можно, но это будет, МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ, фактическим признанием вины.

возможна ли такая намеренная "ошибка"

Ну мы в России живём, тут всё может быть. 

несёт ли сотрудник правоохранительных органов ответственность

Не уверен. 

Как уже отметили, есть 51-я статья Конституции, дающая людям право не свидетельствовать ПРОТИВ СЕБЯ. Вас спросят: "что вы видели?" – и вы будете обязаны ответить. Вас спросят: "Вы совершили это?" – и тут вы можете отказаться, ссылаясь на 51-ю статью Конституции и 56-ю статью УПК.

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.Перейти на youtube.com/channel/UCIGLqZFzuk80vBmbWjHH2Qg
19 июля 2019  · 6,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему ни следователь, ни гос. адвокат не сообщают родственникам о суде подозреваемого? У кого узнавать про суд?

Защита по уголовным делам. Консультирую по общим гражданским (житейским) вопросам...  · advokat-borovskaya.ru

Здравствуйте. В обязанности следователя, адвоката не входит извещение родственников о дате судебного заседания. При поступлении уголовного дела в суд, если Вы являетесь Свидетелем или потерпевшим по делу, секретарь суда известит Вас о дате судебного заседания.

Также Вы можете самостоятельно связаться с адвокатом и узнать предполагаемую дату судебного заседания.

Прочитать ещё 1 ответ

Имеет ли право потерпевшая сторона уже в ходе расследования уголовного дела изменить показания на более смягчающие для обвиняемого?

Защитник по уголовным делам (т.8-909-612-90-15). Сайт: москвабюро.рф.
  • новые показания нужно интегрировать с другими доказательствами (содержащимися в доказательственной базе), то есть новые показания должны быть даны таким образом, чтобы они прямо не противоречили ранее данным, и не нарушали общую картину по делу.

  • нельзя допускать "лобовой атаки" на те фактические обстоятельства, которые подтверждаются сильной доказательственной базой. Это правило следует из простого здравого смысла - нельзя бороться с очевидными фактами.

  • признаем то, что невозможно отрицать - отрицаем то, в чем есть сомнения (то есть "сильные" доказательства не оспариваем - со "слабыми" боремся).

21 января  · 8,8 K
Прочитать ещё 5 ответов