Выписана из квартиры 2 года назад. образовался долг за домофон, должна ли я его погашать?

Земфира
  · 52,0 K
Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Скорее всего, вы должны будете погасить долг по оплате домофона, особенно если имеется подписанный договор на обслуживание домофона. Как сказано в статье 31 Жилищного кодекса РФ, по умолчанию дееспособные и ограниченно дееспособные члены семьи собственника жилого помещения солидарно с собственником отвечают по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Иной порядок может быть предусмотрен соглашением между собственником и членами семьи.

Тем не менее, бывают случаи, когда требование платы за домофон незаконно. Например, если плата за домофон уже была заложена в тариф УК за содержание и ремонт, но домофонная компания повторно выставляет плату за услуги. Или если у вас по дому не было решения общего собрания об установке и оплате домофона, и по договору управления домом такая услуга не предусмотрена, но УК вдруг сама решила включить эту услугу в квитанцию. Или если установка домофона была организована в обход общего собрания отдельными квартирами, и у вашей квартиры нет своего договора на установку и обслуживание домофона.

Чуть более подробно вопрос о необходимости платить за домофон разобран в моем блоге:

Спасибо!

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Aequĭtas sequĭtur legem

Домофон оплачивается собственником квартиры, а не прописанными лицами. Даже если бы Вы были прописаны там до сих пор - задолженность лежала бы на плечах собственника.

Евгений, а как вы смотрите на ситуацию, если договор подписан не собственником?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Переходит ли долг за капремонт новому собственнику?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

К сожалению, да. Накопленный прежним собственником квартиры долг по взносам за капремонт автоматом перейдёт на нового собственника. Поэтому нужно обязательно проверять наличие долга до сделки и требовать, чтобы этот долг погасили.

29 июня 2018  · 29,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Сестра накопила долги за ЖКХ, 100000, и не хочет платить, а с меня снимают, как быть?

На этой странице вам предоставлена возможность задать вопросы по тематике юридических...  · usluga-advokata.ru

Здравствуйте. Определить раздельный порядок оплаты через суд

и взыскать с нее ее часть. Если у вас есть подтверждения оплат именно вами. То есть подпись на квитанциях, или оплата с вашего счета.

6 октября  · 6,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Арестовали счет за коммунальные платежи. Продали квартиру, выписаться еще не успели. Новые жильцы не платят. Что делать? Ведь я её продала?

Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Вне зависимости от того, кто прописан в квартире, бремя платежей за коммунальные услуги по ней лежит на ее собственнике. Не переживайте, теперь все, что не платится по данному жилью, не касается вас.

1 июля 2019  · 19,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

С меня сняли деньги судебные приставы за задолженность по жкх но я там не проживал но был зарегестрирован что делать как вернуть деньги?

Аналитик, бухгалтер, увлекаюсь кулинарией, вязанием, цветами, домоводством.

Согласно ст. 67 ЖК РФ Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно оплачивать коммунальные услуги. То, что Вы там не проживаете не снимает с Вас ответственности, ведь Вы там зарегистрированы. Так что деньги с Вас сняты обоснованно.

24 января 2019  · 45,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Судебные приставы имеют право зайти в частный дом если он не принадлежит должнику, но должник там прописан, но не живет?

Всего понемногу... Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Да, имеют право, поскольку это официальная регистрация человека, значит, по факту он должен там проживать, приставы пойдут туда в первую очередь. Если же человек там не проживает по факту, приставы будут искать фактическое место пребывания человека.

4 декабря 2018  · 58,5 K
Прочитать ещё 4 ответа