За какое время судья должна вынести судебное решение гражданского суда по разделу имущества?

Victoria M.
  · 7,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Юридические услуги адвоката в Москве и Московской области  · skorovsud.ru
Отвечает
advokat-tsepkov
Гражданские дела должны быть рассмотрены в течение 2 месяцев. Однако, на практике, данный срок редко соблюдаются. При разделе имущества супругов можно столкнуться с проведением экспертизы, которая длится несколько месяцев, встречным иском и затягиванием процесса противоположной стороной. Точные сроки спрогнозировать сложно. В среднем процесс занимает... Читать далее
27 января  · 3,6 K
Комментировать ответ…
Aequĭtas sequĭtur legem

Дело о разделе имущества подсудно районному (городскому) суду, при этом, на основании ст. 154 ГПК РФ, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Комментировать ответ…
Читайте также

Как разделить ипотеку при разводе?

Если я беру ипотеку на себя, кто в праве оставить квартиру за собой после развода, я или муж? Как решить вопрос?кому она достанется после расторжения брака если ипотека на меня?

22 апреля  · 79,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Суд принял решение в моё отсутствие, я о судебном заседании не знал. Решение вступило в законную силу, как обжаловать?

Здравствуйте! Необходимо знать какой именно суд принял это решение ( мировой или общей юрисдикции). Порядок обжалования в них разный. В любом случае необходимо подавать ходатайство о восстановлении пропущенного срока, с указанием причин, по которым Вы не участвовали в процессе. Если суд посчитает , что причины уважительные, то восстановит срок и Вы сможете обжаловать решение. Если решение вынесено мировым судом в виде судебного приказа, то Вы его можете просто отменить заявлением на отмену. Сам факт Вашего несогласия с решением, уже является основанием к отмене.

4 июля  · 20,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Если у ответчика нет имущества может ли он не выполнять решение суда?

Нет, не может. Судебный пристав направит завпросы в ИФНС, Пенсионный фонд, ГИБДД (проверит наличие ТС), в кадастровую службу и, конечно, в банки. Если будет обнаружен доход, то из него будут удерживать до 50% в пользу решения суда. Деньги на счетах в банках могут арестовать полностью, а скрытое имущество продать. Если же у должника нет ни счетов, ни дохода (даже пенсии), тогла приставы приходят домой и описывают бытовую технику. Также должнику могут запретить выезд из России. В самом крайнем случае возврат долга происходит через супруга/супругу. Имущество супруга по закону на 50% принадлежит должнику, если иное не прописно в брачном договоре, который заключается ДО вступления в брак.

Прочитать ещё 3 ответа

Сколько длится суд?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Всё очень индивидуально. Если вы имеете в виду одно судебное заседание, то оно может длиться от 5 минут до нескольких часов. Продолжительность зависит от того, все ли участники процесса были извещены и пришли в заседание, а также от сложности дела, количества ходатайств, свидетелей. Обычное судебное заседание по делу о защите прав потребителя, к примеру, может длиться в среднем до 1 часа.

Если вас интересует весь судебный процесс - от подачи иска до получения решения, тогда расчёты примерно такие. Мировые судьи по закону должны рассматривать большинство гражданских дел в течение 1 месяца, районные и городские суды - в течение 2 месяцев. В этот срок можно уложиться, если у судьи нет большой загрузки и отпуска, дело простое и не требует никаких экспертиз, все участники извещаются хорошо, нет переносов заседаний. В идеале в течение этих 1-2 месяцев судья может вынести решение. Обычное (не заочное) решение по гражданскому делу вступает в силу 1 месяц. Если никто его не обжалует, можно получать исполнительный лист и заниматься взысканием денег. Если будет обжалование в апелляции, тогда добавляйте ещё 2-3 месяца.

10 июля 2018  · 17,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие действия должен совершить суд, если будет установлено нарушение правил подсудности на стадии возбуждения дела?

Юрист по гражданским делам, автор статей, блогер, руководитель контент-направления...  · lawyerlife.ru

Ответ на Ваш вопрос содержится в ст. 33 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если судом при рассмотрении дела выявится, что его приняли к производству с нарушением правил подсудности, то он должен передать дело на рассмотрение другого суда.

Об этом суд выносит определение и по истечении срока на его обжалование (15 дней) направляет материалы дела в другой суд.

14 января 2019  · 4,9 K
Прочитать ещё 1 ответ