За какой срок соц защита может взыскать долг?

Галина С.
  · 1,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem
Общий срок исковой давности в соответствии со ст. 196 ГПК РФ - 3 года, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГПК РФ). Взыскание всей задолженности может быть произведено в пределах срока... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Если человек, с очень большой задолженностью по кредитной карте, умирает, родственники обязаны выплатить долг?

адвокат

Принимая наследство после умершего, принимаешь и его долги. Тут надо соотносить, стоимость наследства и величину долга. Если вы не обозначитесь у нотариуса как наследник, то к вам не придут. Не приняли наследство, не приняли долги.

20 октября 2015  · 25,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Прерваны ли сроки исковой давности по долгу?

Банкротство граждан и организаций в Волгограде и Волгоградской области. Регистрация и...  · company-consulting-plus.ru

Если вы долг не признавали, никаких соглашение не подписывали и не платили, то срок исковой давности истек, но вам надо об этом заявить в суде, если они направят новый иск.

13 ноября  · 133
Прочитать ещё 1 ответ

Может ли банк или коллекторское агентство восстановить срок исковой давности по кредиту?

Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры...

Добрый день! Срок исковой давности восстанавливается судом по заявлению истца в исключительных случаях только в отношении истцов- физических лиц. Причины пропуска срока исковой давности могут быть связаны с личностью истца, например, тяжело болезнь, неграмотность. В отношении истцов – юридических лиц, в том числе банков, пропущенный срок исковой давности не восстанавливается.

11 января  · 7,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли срок давности взыскания у судебных приставов?

Срок взыскания по исполнительному листу судебными приставами установлен п.1 ст.36 ФЗ "Об исполнительном производстве". Данной нормой определено, что требования исполнительного документа должны быть исполнены в течение 2 месяцев.

Однако, необходимо отличать срок, установленный для ведения исполнительного производства, его часто называют сроком давности по исполнительному производству, от срока давности исполнения судебного или иного акта.

Так, существуют исполнительные документы, исполнение по которым должно быть произведено в строго установленный промежуток времени.

Например:

  • акты по административным правонарушениям подлежат исполнению в течение двух лет. После этого срока исполнительное производство оканчивается;
  • а вот срок действия исполнительного производства о взыскании долга, не являющегося административным штрафом, временными рамками практически не ограничен.

Если пристав не уложился в 2 месяца, то он может продолжать вести исполнительное производство до окончания фактического взыскания долга или до установления факта отсутствия имущества.

Более подробно о сроках исковой давности по кредитным долгам и административным штрафам читайте здесь.

5 июля 2019  · 157,4 K
Прочитать ещё 11 ответов

Если есть судебное решение за долг банку, имеется ли в этом случае срок давности?

Будьте честны с собой и со своей совестью! Взяли деньги верните! Но если банк снимает с вас последнюю рубашку и вешает на вас свою упущенную выгоду, а это они умеют делать, то вот вам план к действию! Все, достаточно просто и одновременно не просто. Если вы не участвовали в судебном процессе и не получали на руки в суде, а так же заказным письмом решение суда (судебный приказ) о взыскании с вас долга, вам необходимо выполнить следующие условия. Первое, не иметь контактов с ОСП от слова СОВСЕМ, второе, официально ни где не работать в течение первых 4-х месяцев (возможно до 3-х лет) + о банковских счетах и с картами основных, да вообще всех банков, придется забыть и пользоваться картами родственников или картами сопредельных государств, так как ОСП вас может отследить через налоговую инспекцию и банковскую систему + собственность желательно не иметь!) Ваши глаза и уши, в этот не простой период будет сайт ФССП по вашим исполнителтельны производствам! Через 4 месяца вступает в силу приостановлене взыскание по ИП и его возврат истцу. Вы это увидите на сайте ФССП, так как ваше ИП перейдет в раздел Окончено или прекращено. В случае если истетц будет настаивает на взыскание долга и в установленный законом срок (вроде как 3 месяца) вернёт требование о повторном взыскании по ИП, то придется выполнять вышеуказанные условия снова. В этот короткий период раздумий истца о возврате взыскания, вы можете попробовать устроится на официальную работу (хотя я не уверен) или быть самозанятым! И так возможно в течение 3-х лет. По истечению 3-х летнего срока, даже если вы официально устроетесь на работу и в вашу бухгалтерию придет ИЛ о взыскании того самого долга или к вам придут судебные приставы, СРОЧНО (с момента получения ИЛ в бухгалтерию, или уведомления от судебных приставов, у вас есть 10 дней на обжалование в суде данного исполнительного листа по исполнительному производству. Если же вы далеко от суда и не можете дойти ногами, то отправьте заявление заказным письмом. Текст заявления вам подскажет и поможет написать любой грамотный юрист) направляйте в суд заявление об отмене судебного приказа и взыскания по ИП, на основании, что вы не получали судебное решение (судебный приказ), а 3-х летний срок исковой давности по делу уже прошел. Да, и обязательно укажите в заявлениии когда (дата) и от кого, (в нашем случаи от бухгалтерии на основании исполнительного листа) именно вы узнали об взыскании с вас долга! Суд будет обязан отменит свой же судебный приказ! Таков закон!) P.S. Из моей личной практики отменил 2 судебных приказа!) С алиментам и налогами не пройдет!) Если получилось у меня, получится и у вас!)

20 мая  · 59,2 K
Прочитать ещё 8 ответов