Зачем при оформлении наследства нотариус потребовал снилс?

Татьяна Б.
  · 6,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Люблю читать книги, слушать музыку, заниматься саморазвитием. Также в сферу...

Для отслеживания махинаций, связанных с куплей-продажей недвижимости. В скором будущем СНИЛС будет единым идентификатором отслеживания всех действий гражданина федерации.

Какой именно нормативный документ обязывает, позволяет нотариусу отказывать наследнику при НЕпредоставлении именно СНИЛС?

Комментировать ответ…
Читайте также

Наследство! Можно ли забрать заявление на наследство у нотариуса если написал его. Или нужно только через суд?

Юридические услуги. Специализация: недвижимость, наследство, жилищные споры. Подробнее на...  · clck.ru/SBUXP

Добрый день! Заявление просто так забрать нельзя, так как заявление о принятии наследства имеет юридические последствия для наследника, и других лиц (например, кредиторов наследодателя). Вы вправе подать заявление об отказе наследства до шести месяцев со дня смерти наследодателя. Заявление об отказе от наследства можно подать, в том числе, если даже подали заявление о принятии наследства. Главное, чтобы сроки не были пропущены.

Если сроки прошли, то Вы можете просто не получать свидетельство о праве на наследство, так как это Ваше право, а не обязанность.

1 июня  · 13,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Для оформления наследуемого имущества, необходимо заказать его оценку?

de jure - мы оценщики, встречающие вопросы права и сколько оно стоит; de facto - обычные...  · axioma-ok.com
Отвечает
Ладик Павел

Добрый день, коллеги.

Отвечая кратко - обязательства производить оценку нет, однако присутствуют нюансы.

Более полно описывая основание:

Расходы на договор дарения можно разделить на 2 типа:

  1. Составление договора. Вы вправе как принести собственноручный договор дарения, либо обратиться к услугам нотариуса для составления договора. Цена составления, обычно, устанавливается нотариальной палатой и для каждого региона она может быть различна. Стоит понимать, что договоры, в большинстве своем, составляются помощниками нотариуса; у самих же нотариусов часто отсутствует желание читать иные договоры, нежели, чем свои, поэтому это тоже необходимо учитывать.
  2. Нотариально удостоверение договора. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ за удостоверение договоров дарения присутствует государственная пошлина, в размере 0,5% от суммы договора (не менее 300 руб. и не более 20 000 руб.). Однако стоит обратить внимание, что согласно пп. 5 п.1 ст. 333.25 НК РФ дарители и одаряемые вправе сами выбрать какую стоимость принимать как сумму сделки. Отвечая на Ваш вопрос - согласно пп. 8 п. 1 ст. 333.25 НК РФ стоимость квартиры может (но не обязаны) определяться оценщиками или организациями по учету объектов недвижимого имущества.

Стоит учитывать также размеры нотариального тарифа согласно ст. 22.1 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), в которой указаны тарифы на нотариальные действия уже в виде примеров.

В обыкновении своем нотариусы в 50% случаев просят принести отчеты об оценке профессиональных оценщиков, но граждане также вправе использовать кадастровую стоимость.

В тех случаях, где кадастровая стоимость определена корректно и может примерно соответствовать рыночной стоимости (по мнению самих граждан) - затраты, понесенные на оценщика экономически нецелесообразны.

А вот в случаях, когда кадастровая стоимость определена некорректно - оценщик может предоставить гражданам возможность снизить нагрузку со стороны пошлин.

В случае наличия дополнительных вопросов - обращайтесь.

Если помогли Вам - поставьте пожалуйста палец вверх.

Профессиональная оценка имущества и юридический консалтинг в синергии.Перейти на axioma-ok.com

Умерла мама, собственница квартиры. Какие нужны документы для вступления в наследство и к кому обращаться ? Какие расходы нас ожидают ?

Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

Если нет завещания, то процесс такой:

  • Заявление написанное вами, свидетельство о смерти;
  • Выписка из домовой книги умершего;
  • Бумаги, подтверждающие ваше родство;
  • Информация об иных наследниках (известная вам);

Нотариус документы на квартиру:

  • Правоустанавливающие документы (Договор купли-продажи, решение суда, приватизации и т.д.)
  • Выписку из Росреестра;
  • Документы из управляющей компании.

У вас есть 6 месяцев для оформления. Госпошлина 0,3% от стоимости квартиры, но не более 100 000 рублей. Но есть и льготы освобождающие от уплаты (совместное проживание, инвалидность и пр.)

26 ноября 2018  · 46,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как единственному наследнику первой очереди подстраховаться от противоправных действий др. наследников до вступления в наследство?

Предоставляю бесплатную консультацию в сделках с недвижимым имуществом. 8 985...

Наследство бывает двух видов – «по завещанию» и «по закону». У завещания – приоритет. Если завещания нет, значит, наследуют по закону. Оба вида наследства оформляются нотариусом – по месту жительства умершего наследодателя, либо по месту нахождения наследуемой квартиры. Оба вида наследства оформляются нотариусом – по месту жительства умершего наследодателя, либо по месту нахождения наследуемой квартиры. Наследники 1-й очереди – это дети, супруг (супруга), родители покойного. Внуки наследуют в первой очереди по праву представления

5 мая  · 87,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Сколько получает нотариус за оформление наследства по завещанию?

Люблю математику и литературу, а вот фотографироваться нет...

Стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства складывается из госпошлины, и оплаты технических и правовых услуг сотрудников. Последний показательноториальная контора устанавливает самостоятельно.

На размер госпошлины влияет степень родства наследника. Для 1-ой и 2-ой степени родства исходя из статьи 333.24 НК предусмотрена уплата ставки в фиксированном размере 0,3% от общей стоимости наследства. Для остальных людей уплата производится в размере 0,6%.

Таким образом получается, что госпошлина зависит от стоимости наследуемого имущества или доступных денежных накоплений усопшего. В среднем подсчете в 2019 году расходы составляют порядка 20 тысяч рублей.

17 мая 2019  · 21,2 K
Прочитать ещё 2 ответа