Зарегистрировал ИП, получил патент до 9 декабря. Вопрос как продлить действие патента до конца года и на следующий год?

Михаил Хлызов
  · 4,5 K
Руководитель консалтинговой компании "БИЗНЕС-РЕГИСТРАТОР". Консультирование компаний...  · bizreg.me

Если Ваш патент заканчивается 9 декабря, продлить его до 31 декабря (до конца года) не получиться. В соответствие с законодательством РФ о патентной системе налогообложения, наименьший срок действия патента - 1 месяц, соответственно получить патент на срок менее месяца (а в вашем случае это так) не представляется возможным.

Для получения патента на следующий календарный год, заявление на патент должно быть подано в ИФНС, не позднее чем за 10 рабочих дней до даты перехода на патент (в вашем случае дата перехода на патент будет 01 января).

Спасибо, так и предполагал!

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Контур Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО на УСН, ЕНВД или патенте.   · e-kontur.ru
Отвечает
Макс Б.
Продлить патент до конца года не получится. С 1 января следующего года можно взять новый патент на любой срок: от 1 до 12 месяцев. Дело в том, что патент выдают не меньше чем на месяц — в пределах календарного года. Это условие прописано в п. 5, ст. 346.45 Налогового кодекса. Поэтому патент нельзя получить на период с 9 декабря по 31 декабря. А вот с... Читать далее
14 июля  · 126
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

куда и когда платить налоги ИП по патенту?

Информационный проект для предпринимателей и для тех, кто только планирует открыть...  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова

Добрый день.

Патентная система налогообложения — льготный режим для ИП, который предполагает, что налог включен в стоимость патента, и вы не сдаете ежегодной налоговой декларации.

Это надо знать

Патент для ИП — налоговое разрешение на занятие определенным видом деятельности. Имеет срок действия— от одного до двенадцати месяцев в рамках одного года. Может быть продлен путем покупки нового.

Патент может купить ИП, если в год зарабатывает 60 млн рублей или меньше и имеет штат до 15 сотрудников. Продается патент по видам деятельности. Каждый вид должен иметь отдельное разрешение, если вы хотите именно так платить налоги. Но не на любой вид деятельности, разрешенной для ИП, есть возможность купить патент, есть ограничения, они описаны в Налоговом Кодексе.

Для покупки патента необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Обращаться необходимо в инспекцию по месту вашей деятельности, а не по месту постоянной регистрации (!). Заявление пишется в установленной форме, где указывается ваш вид деятельности (код ОКВЭД) и срок, на который вы хотите приобрести патент.

Налоговая ваше заявление рассматривает не более пяти дней. Вы же должны подать заявление за 10 дней до предполагаемого срока начала своей патентной работы. Для продления патента вы просто покупаете новый, важно все делать вовремя (за 10 дней до старта).

Сколько стоит

Все патенты стоят по-разному. Рассчитывается эта величина в зависимости от вашего потенциально возможного дохода, из которого вы уплачиваете 6%. Потенциальный же доход зависит от срока патента, вида деятельности и места вашего предпринимательства, отсюда и разная цена на патенты.

Чтобы заранее узнать точную цену патента, необходимо воспользоваться патентным калькулятором на сайте ФНС.

Как им пользоваться? Заполнить 4 необходимые строки: срок действия патента; регион, муниципальное образование, вид деятельности. Для некоторых видов деятельности потребуется указать число работников, число транспортных единиц или же метраж торгового зала. После заполнения всех граф вы нажимаете кнопку расчета и получаете искомую сумму.

Цену патента вы также узнаете, получив его на руки. С обратной стороны патента будет указана сумма, которые вы должны оплатить, и сроки, до которых вы должны это сделать.

Реквизиты, по которым вы должны внести оплату за патент, запрашивать следует в налоговой, которая вам этот патент выдала. По сути, оплачивая его, вы платите свои налоги вперед, хотя сроки оплаты бывают разные и зависят от срока действия вашего патента.

Если ваш патент рассчитан на полгода или меньше, то вы должны оплатить сразу всю сумму не позднее окончания срока действия самого патента. Если же ваш патент действует от полугода до года, то вы платите два раза. Первый раз вы должны заплатить 1/3 стоимости, и на это вам дается 90 дней после начала действия патента. Оставшуюся сумму надо оплатить до момента окончания срока действия патента.

Опоздание с оплатой карается, как минимум, вам начислят пени, но могут быть и штрафы. Срок действия патента при этом не прекращается, хотя раньше карательные меры были именно так суровы.

Какой налог платить?

Покупая патент, вы оплачиваете свой 6% налог с дохода своей патентной деятельности. Налоги с другой деятельности вы платите по той системе налогообложения, по которой ее ведете. Ведь ИП могут законно совмещать несколько налоговых режимов.

Следует знать, что покупая патент ИП освобождается от следующих налогов:

● НДФЛ с доходов, полученных от патентной деятельности. Если вы в этот период

продали имущество, которое использовалось в этой предпринимательской деятельности,

то этот налог платите.

● Налога на имущество физических лиц, если это имущество используется в патентной деятельности. Исключение — имущество, у которого налог рассчитывается по кадастровой стоимости.

● НДС. Исключение — ввоз товаров на территорию РФ, операции, облагаемые в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Патент не отменяет обязанность платить страховые взносы и не заменяет ее! ИП продолжает делать эти отчисления в установленном законом размере. Это касается как личных взносов, так и взносов за работников. Но! По выплатам за персонал иногда предусмотрены пониженные тарифы. Выплаченные страховые взносы никак не могут повлиять на стоимость патента (уплачиваемого вами налога). Цена патента не уменьшается на их величину.

Патент не освобождает вас также от уплаты других налогов, если они у вас есть. Вы все равно платите акцизы, водный налог, транспортный налог, земельный налог, сборы за пользование объектами животного мира, сборы за пользование водными биологических ресурсов.

Есть ли выгода?

Финансовая выгода требует расчёта. Просто посчитайте свой налог по своей системе налогообложения и сравните его со стоимостью патента. Временной период, естественно, берите одинаковый. Не забудьте учесть свою выгоду, если ваша система налогообложения позволяет вам уменьшать сумму налога на размер выплаченных страховых взносов. Результат не всегда будет в пользу патентной системы. Однако патент позволяет избежать ошибок в налоговых расчетах, а ошибки в уплате налогов наказываются, в том числе, и материально. Патент точно упрощает жизнь тем, кто любит ошибаться.

Кроме того, он освобождает вас от необходимости готовить налоговую отчетность и сдавать ее вовремя, а это тоже ценное преимущество для некоторых предпринимателей.

Патент позволяет не сдавать декларацию. Но вы обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, так как именно по этой книге налоговая следит, чтобы ваш годовой доход не превышал 60 млн рублей в год. Если доход ваш выше, то вы теряете право на этот налоговый режим.

Еще больше полезных материалов читайте на канале школы "Я - предприниматель" в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/sovcom_pro

Узнавайте больше на сайте школы "Я - предприниматель"Перейти на sovcom.pro
13 октября  · 7,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если закончился патент на работу у иностранного гражданина.через сколько ему снова можно вьехать в россию?

Полный спектр услуг в области миграции для физических и юридических лиц. Более...

Если у иностранного гражданина заканчивается срок действия патента, то возможно:

  1. Переоформление. В таком случае не нужно покидать пределы РФ. Рекомендуем начать заниматься продлением за 3-4 недели до окончания срока действия патента, т.к. в соответствии с пунктом 8 ст. 13.3 Федерального закона №115-ФЗ от 27.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин вправе обратиться за переоформлением патента не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев с даты выдачи, указанной на патенте.

  2. Новое/первичное оформление патента. Для этого требуется незамедлительное пересечение границы по окончании срока действия патента, въехать обратно на территорию РФ разрешается сразу же, т.к. в этом случае Правило 90/180 (часть 1 статьи 5 Федерального закона 115-ФЗ) не распространяется. Напоминаем, что нужно обязательно указать верную цель въезда- работа.

На данный момент, в связи с эпидемиологической обстановкой в России и закрытием границ, для оформления нового патента иностранному гражданину не требуется нового въезда в РФ. Достаточно обратиться в территориальное отделение МВД с заявлением в свободной форме для постановки на миграционный учёт.

После этого он свободно может подавать документы для оформления патента.

16 апреля  · 5,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Я изобрел гениальное. В первый раз. Как получить патент?

Патентный поверенный, старший научный сотрудник Московского энергетического...

Я работаю патентным поверенным 40 лет и на моей памяти ни один новичок не справился с оформлением патента самостоятельно. Это такой навык, который приходит после пятого-десятого оформленного патента, не раньше.

Если хотите самостоятельно - пожалуйста. В Москве есть Роспатент на Бережковской набережной, вот туда съезжаются изобретатели со всей страны просить патента. Там вам выдадут бумаги, которые надо заполнить. С ФИО вы справитесь, но дальше начинается техническое описание вашего изобретения, чертежи. Все описания должны быть жестко увязаны с положениями патентного права, оно немного замудренное, а писать все-таки надо так, чтобы у эксперта в Роспатенте не было сомнений, что патент надо выдавать. Логика должна быть блестящей. Подать заявление недорого – государственная пошлина 2500 рублей, но я опять повторюсь, по моим наблюдениям у новичков с первого раза не получается.

Но в Москве работает около 500 патентных поверенных, для первого раз может быть лучше обратиться к ним. Процесс выглядит так. Вы приходите и мы подписываем договор о конфиденциальности – чтобы не было никакой утечки информации. Дальше я пытаюсь понять есть ли у вас в голове описание, чертежи, а главное ясность. Потому что бывают приходят странные совсем люди и говорят: «Зачем дымовые трубы ТЭЦ вертикально делают, а котлы горизонтально? Давайте наоборот». Человеку кажется, что это гениально, но на самом деле это противоречит и науке и здравому смыслу. Или говорят: «Давайте будем поворачивать спираль лампочки в другую сторону и тогда все будут здоровы, никто не будет болеть» - я сразу вижу, что человек не то что технически, но еще и логически и еще психически ненормальный. А бывают светлые идеи, просто не ограненные, и тогда мы с радостью беремся за дело – не так давно запатентовали одноразовую пароварку для пельменей.

Услуги патентного поверенного стоят от 50000 до 80000 рублей. Но если вы действительно изобрели гениальное, то грамотный патент принесет вам немало денег и затраты на поверенного быстро окупятся. Если вам кажется, что это очень дорого, то на некоторых предприятиях работают бесплатные для коллег патентные службы, где изобретателям помогают оформить заявку. Но они не в чистом виде, в отличии от нас готовят бумаги, просто смотрят то, что вы сами составили и говорят: «Тут ошибка, поправьте». То есть они не отвечают за результат, а просто помощники.

После подписания договора о совместной работе я начинаю из вас выжимать описание вашего изобретения и оформлять бумаги по всем стандартам. Я все это делаю при вас, чтобы вы видели всю кухню. Потом мне нужно выявить прототипы и аналоги для выявления новизны вашего изобретения по сравнению с английскими и американскими и другими изобретениями. Весь процесс до окончательной шлифовки текста занимает 2 месяца. Потом отношу его в Роспатент – они принимают решение еще не меньше 12 месяцев, чаще около полутора лет.

2 октября 2015  · 6,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как проверить патент на действительность?

Консалтинговые услуги в области интеллектуальной собственности, оформление патентов и...  · vko-intellekt.ru
Отвечает
Александр Ф.

Для того, чтобы проверить, действует ли патент, необходимо зайти в открытые реестры ФИПС (https://www1.fips.ru/registers-web/) и, выбрав нужный объект интеллектуальной собственности, ввести номер патента. При переходе на страницу опубликованного патента, можно увидеть его статус, выделенный определённым цветом — действует (зеленым), может прекратить свое действие (желтым), прекратил свое действие, но может быть восстановлен (красным), не действует (черным).

Если патент прекратил свое действие, но может быть восстановлен, то для восстановления будет необходимо оплатить пошлины за процесс восстановления и за следующий год поддержания в силе данного патента, а также подать соответствующее заявление о восстановлении патента в установленном Роспатентом порядке. После рассмотрения заявления действие патента будет восстановлено, а правообладатель получит подтверждающий документ о восстановлении действия патента.

Еще мы готовы предоставить помощь по качественному восстановлению действия патентов и поддержанию их в силе, а также предложить свои услуги по другим вопросам в сфере интеллектуальной собственности.

8 июля  · 8,3 K

Получила патент в октябре 2020 года. Если продолжаем платить за патент, регистрация продлевается автоматически или надо обратиться в ФМС?

Регистрация выдается на определенный срок, до окончания данного срока, либо же в течении 7ми дней с момента окончания, иностранный гражданин имеющий патент и оплачивающий авансовый платеж, должен обратится с принимающей стороной в территориальный орган МВД России и продлить регистрации на основании оплат по патенту.

Срок регистрации продлевается на период за который оплачен патент.