Заставят ли сироту после отчисления выплачивать пособия если не учился в вузе пол года?

Анонимный вопрос
  · 1,7 K
Aequĭtas sequĭtur legem

Сирота не выплачивает пособия, не совсем корректно поставлен вопрос. Возможно, имеется в виду возмещение затрат на обучение? Если так, то отчисление - это неуважительная причина отказа от образования и потраченные на обучение государством денежные средства могут потребовать возместить.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли поступить в вуз сироте и доучиться с успехом? У кого-нибудь есть такой опыт?

Вольный слушатель

Поступить сироте проще, чем остальным, так как есть хорошие льготы при поступлении, то есть очень низкий проходной бал. При достижении этого минимального проходного бала, сироте гарантируется бюджетное место в вузе. Так же при обучении платится социальная стипендия и материальная помощь. Мне, например, иногда приходили суммы более 20 тыс. руб. (2009-2012 гг.). Если сирота учится без троек, то получает ещё стипендию за учебу.

Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если мне светит академотпуск / отчисление (из вуза) в 6 раз? За всё это время был только на 1-2 курсах... Прошу без шуток

Михаил Реутин
Эксперт
5,7K
врач-педиатр

я могу посоветовать плюнуть на это дело. Ну не получается у вас учиться в вузе по этой специальности. Можно пойти учиться по другой, можно вообще прекрасно жить без диплома.

Я знаю людей, кто по нескольку раз уходил в академку. В итоге никто из них по специальности не работает. Ни те, кто дошел до диплома (2 человека, один из них пытался), ни тот, кто плюнул в очередной раз. Ну и стоит ли терять время?

Прочитать ещё 1 ответ

Я учусь в вузе на 2 курсе. на бюджете ,естественно . Если я отчислюсь ,то смогу ли поступить снова в другой вуз и снова на бюджет ?

Артур Колесов
Эксперт
4,6K
Дважды лауреат премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи, вечный с...

В соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в Российской Федерации гарантируются общедоступность, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Получением высшего образования определенного уровня впервые является, в частности, получение высшего образования - бакалавриата/специалитета лицами, не имеющими диплома бакалавра/специалиста/магистра (пункт 1 части 8 статьи 69 Федерального закона).

Действующее законодательство не содержит каких-либо запретов повторного поступления на обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований бюджетов всех уровней лиц, ранее отчисленных из образовательной организации высшего образования как не выполнивших обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

Призываю заминусовать предыдущий ответ, поскольку он не основан на законе и вводит пользователей в заблуждение.

22 октября 2016  · 11,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли здесь те, кто бросил учебу в университете и не жалеет об этом? Как отреагировали родители? И как сложилась жизнь после?

Бросил на третьем курсе: просто надоело, не видел смысла в дальнейшем обучении.

Родители отреагировали нормально: уже взрослый, твоё решение.

Жизнь складывается неплохо (если брать материальную сторону: дом, поездки за границу, работа в IT замом руководителя службы); роль высшего образования в ней - нулевая.

Прочитать ещё 1 ответ

Люди, которых отчислили, или те, кто сам ушёл из универа, как сложилась ваша жизнь, и вернулись ли вы потом к учёбе?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,6K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Как складывалась моя жизнь после первого брошенного образования, я рассказывала здесь:

TheQuestion: найдем тех, кто ответит на ваши вопросы.

Теперь к этой истории есть сиквелл: в четверг я написала заявление об отчислении по собственному желанию. Из-за большого количества внезапно вскрывшихся и совершенно независящих от меня обстоятельств, мы с партнёром решили, что лучше я пропущу этот год, а потом восстановлюсь и, так или иначе, продолжу психологическое образование. Сначала было страшно, потому что резкие перемены - это всегда страшно, но всё же я считаю, что это очень хороший момент, в частности, чтобы проработать все эти страхи, связанные с образованием, местом в жизни, деятельностью и т. д.

У нас очень неадекватное отношение к высшему образованию в обществе, я считаю. Я знаю много, пугающе много историй о том, как на людей страшно давили их семьи по поводу высшего образования, и это не было адекватно ни реальности, ни мало-мальски здоровым и уважительным отношениям в семье. Фактически моя научная работа (отчасти ради продолжения которой я и ушла из вуза сейчас) выросла из вопроса, почему так происходит. :) К точному и удовлетворяющему меня ответу на вопрос я пока так и не пришла, но могу точно сказать, что проблемы на пути к диплому - это житейское дело, а если ваши родственники реагируют на них как на конец света и ваше падение, то это их проблемы, а вы вправе сами определять свою жизнь. И совершенно точно с вами не произошло ничего такого, что делало бы вас недостаточно хорошим человеком, и ничего такого, с чем нельзя было бы справиться. 

Вот тут ещё немного про моего партнёра, который тоже бросил высшее образование, но, в отличии от меня, ещё не возвращался в систему:

TheQuestion: Need an Answer? Ask TheQuestion

2 октября 2016  · 8,4 K
Прочитать ещё 68 ответов