Здравствуйте можно ли вернуть деньги за франшизу, если есть гарантийное письмо и правообладатель франшизы не нашёл поставщиков ?

Анонимный вопрос
  · 462
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
franshiza-info.ru - ФРАНШИЗА Инфо - развёрнутый каталог франшиз с отзывами...

Да, конечно, можно если это предусмотрено Ваши договором. Настоящая франшиза - это не просто проверенный бизнес, а ещё много плюсов, которые передаёт франчайзер, например, в виде гарантий. За эти плюсы франчайзеру, конечно, нужно платить т.к. это накопленные знания и опыт.

4 ноября 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Какие трудности могут возникнуть при открытии бизнеса по франшизе?

Договор франчайзинга в ГК РФ назван договором коммерческой концессии. Согласно п. 1 ст. 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель, [часто ее называют франчайзер]) обязуется предоставить другой стороне (пользователю [франчайзи]) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Основные подводные камни здесь следующие:

  1. для открытия магазина по франшизе нужен достаточно большой стартовый капитал, величина которого значительно изменяется в зависимости от вида деятельности франшизы.

  2. договор коммерческой концессии обычно заключается на долгий срок - несколько лет или даже десятков лет, поэтому, если Вы решите досрочно расторгнуть такой договор - без больших материальных потерь не обойтись.

  3. репутацию франшизной системы определяет каждый ее участник, поэтому если 80% магазинов продают плохие мармеладки, обсчитывают покупателей - не ждите, что о Вашем магазине мнение покупателей будет хорошим;

  4. правообладатель может продать свой бизнес - тогда поменяется политика всей системы. Иногда радикально. Или она может обанкротиться. Тогда договор расторгается. Последствия понятны. Кстати, пользователи практически не имеют возможности контролировать финансовое состояние правообладателя.

  5. ограничение Вашей инициативы. Приведу пример. Один известный российский производитель соков решил, что все должны производить его вкусный и полезный сок по своей особой рецептуре и решил предоставлять всем желающим (за плату, естественно) франшизу. И вот однажды один из пользователей франшизы понял, что сок-то так себе, его можно улучшить. И внес изменения в рецепт. А правообладатель подал на него в суд за изменение рецептуры и добился расторжения договора. Мораль такова: помимо соблюдения условий договора; платежей по нему; необходимо соблюдать и правила франшизы.

  6. внимательно читайте условия договора (вообще, всех договоров). Там может быть написано, что франчайзер не осуществляет поддержку франчайзи, а это, безусловно, минус.

  7. Все риски бизнеса лежат на Вас.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие франшизы реально работают?

Организовал сообщество инвесторов и предпринимателей. Вместе проверяем франшизы...

Самая большая сложность - это выбор и оценка франшизы, особенно для небольшого города или региона.

Даже если этот бизнес работает в крупном городе, не факт что он будет так же успешно работать в небольшом городе. И наоборот.

У нас в сообществе по началу такие случаи очень часто возникали, человек залетает в чат говорит вот я нашел франшизу и через несколько недель радостно сообщает что приобрел готовый бизнес, стал франчази.

И дальше начинаются беспрерывные консультации с другими участниками, в итоге закрываются после 3-5 месяцев безуспешных попыток.

Сейчас совместными усилиями выработали несколько алгоритмов для тех кто только задумался о приобретении франшизы и анализирует варианты. Они в открытом доступе для всех участников чата, и скорее всего те варианты которые вы сейчас рассматриваете уже проверяли другие.

Что вы можете сделать в первую очередь, чтобы понять реально ли франшиза работает:

  1. Связаться с франчайзером и получить материалы. *Пункты помеченные * обязательные, если франчазер их не предоставляет то риск уйти в минус купив эту франшизу сильно выше.
  • презентация (в ней можно найти очень много нюансов, особенно видны не стыковки и попытки приукрасить картину, часто именно из не стыковок в презентации и финмодели начинают задавать правильные вопросы)

  • финансовую модель*

  • список инвестиций*

  • требований к помещению*

  • требования к франчайзи (если их нет то это очень странно, поскольку не все способны запустить бизнес даже по готовой модели, и здесь дельные франшизы обычно отсеивают часть претендентов)

Если каких то из этих материалов нет (Особенно финмодели), это очень большой минус.

  1. Запросите контакты действующих франчайзи (особенно по регионам близким к вам), их контакты, соцсети. Если франчайзер не дает такую информацию, это огромный минус. На то могут быть конечно и аргументы, но вы всегда можете найти филиалы через соц сети.

  2. Если контакты с вами не поделились, пробуйте связаться с франчайзи которые недавно запустились и с теми кто уже преодолел сроки окупаемости заявленные в презентации и финмодели.

Как это сделать подробно описал в статье на Яндекс Дзен.

  1. Стоит посмотреть сервисы отзывов о бизнесе, почитайте, что пишут клиенты, какие отзывы оставляют. Изучите соцсети.

  2. Пообщайтесь с франчайзером по скайпу и задайте максимум вопросов о бизнесе. Тут вопросы нужно составлять индивидуально, список правильных вопросов уже составили участники в сообществе предпринимателей и инвесторов подбирающих франшизу. Можете запросить в чате.

  3. Посетите франчайзи из ближайшего города лично. Обращайте внимание на детали. Пообщайтесь с персоналом от имени клиента. Тоже самое можно сделать и главным филиалом франчайзера. ПОсмотрите на номер чека, так можно увидеть клиентопоток.

Можно заранее связаться и попросить у франчазера провести экскурсию. Франчайзеры обычно это делают с удовольствием, чтобы показать и рассказать о бизнесе.

Это достаточно поверхностный анализ, но он во многом поможет понять стоит ли углубляться в исследование этой франшизы или лучше рассмотреть другие варианты)

Впечатление особенно первое, и основанное на общении с менеджером по продажам может быть очень обманчивым. С другой стороны один минус по какому-то критерию еще не говорит о том, что франшиза пустышка. Возможно этот бизнес действительно имеет потенциал и только только пробует выйти на рынок и стать франшизой, и тогда это один из лучших вариантов.

Причины могут быть разными. И их нужно изучать.

Если у вас возникли вопросы или требуется помощь, то пишите в личку - скорее всего вашу франшизу уже анализировали участники сообщества и лучше обсудить это с ними, в чате.

С уважением, Иван Субботин.

Блог о выборе франшизы России в Яндекс Дзен

https://zen.yandex.ru/id/5ca87585e03a6f00b39a3a63

Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличается франчайзинг от франшизы?

Все о франчайзинге. Упаковка и создание франшизы под ключ. Продвижение и продажа франшиз.  · frankonsalt.ru

Франчайзинг это форма ведения бизнеса при использовании которой, один рыночный субъект (франчайзер) передает другому рыночному субъекту (франчайзи), права на использование его бизнес модели, а так же его имени или фирменного бренда, получая взамен, оговоренное вознаграждение (роялти). Франшиза это определенные права на использование торговой марки и бизнес модели франчайзера

Прочитать ещё 5 ответов

Как вернуть деньги за франшизу?

Aequĭtas sequĭtur legem

В случае нарушения договора одной из сторон, другая сторона имеет право вернуть всё, что было передано по договору, в том числе, денежные средства

Прочитать ещё 3 ответа

Меня обманули мошенники и продолжают обманывать, помогите вернуть деньги.

Бесплатно автомобиль Renault Arkana каждому зарегистрированному. https://narodni...

Вы ведь наверное понимаете, что ваш крик души направлен не по адресу. Если вы уверены в том, что вас обманули на деньги и у вас есть доказательства, то вам необходимо обратиться в полицию и написать заявление.

10 мая  · 63,8 K
Прочитать ещё 4 ответа