Земли населенных пунктов для производственной базы что это?

Олег
  · 853
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

Это земли населенного пункта, в видах разрешенного использования которых значится "производственные", то есть для размещения объектов производства

Комментировать ответ…
Читайте также

Как перевести ЛПХ в ИЖС?

Адвокат, популяризатор юриспруденции, телеграм-блогер  · tele.click/urist_bombit

Для начала нужно взять в местном управлении архитектуры и градостроительства справку о территориальной зоне, в которой находится участок. Если в этой зоне ИЖС является одним из основных видов разрешенного использования, а вы являетесь собственником участка, то сменить ЛПХ на ИЖС можно просто подав заявление через МФЦ.
Если ИЖС - условно-разрешенный вид использования - нужно проводить публичные слушания (это долго и сложно).
Если для данной территориальной зоны ИЖС вообще не предусмотрено, то изменения возможны только через изменение местных Правил землепользования и застройки (это практически не реально).

Прочитать ещё 2 ответа

Как перевести землю из СНТ в ИЖС?

Юридическая компания Регистр Всеволожск. Оказываем услуги по оформлению недвижимости.  · registr47.ru
Отвечает
Registr47 Vsevologsk

Здравствуйте.

Перевод земли из вида разрешенного использования "Садоводство" в "индивидуальное жилищное строительство" возможен только при условии смены категории земельного участка из земель сельхоз назначения в земли населенных пунктов, т.к. на сельхоз землях участки в видом "ИЖС" располагаться не могут.

Включением участков в границы населенного пункта возможно только после утвержения генерального плана поселения. На практике, если садоводство не примыкает к населенному пункту, включать эти земли в его состав никто не будет.

Если же категорию сменить удалось, то далее надо смотреть Правилами землепользования и застройки. Если в них указана возможность смены вида использования, то Вам достаточно подать заявление в МФЦ на смену ВРИ. Если Правилами землепользования ВРИ ИЖС не предусмотрен, то сменить вид будет крайне сложно.

Отдельно хочу отметить, что на землях в СНТ до 01.03.2021г. можно строить жилые дома без каких либо согласований, при условии соблюдения град регламентов.

Это значит, что построить жилой дом в на землях СНТ возможно и без перевода земли.

20 февраля  · 71,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли строить дом на земле для ведения личного подсобного хозяйства?

Специализируемся на кадастровых работах, инженерно-геодезических, инженерно-геологических...  · geos24.ru
Отвечает
Елена Мосина

Да, на землях ЛПХ можно возвести индивидуальный жилой дом. На КФХ нельзя.

Для того, чтобы его в будущем зарегистрировать нужно пройти следующую процедуру:

  1. Подать в местную администрацию уведомление о начале строительства. Взять копию поданного уведомления с зарегистрированным входящим номером и на всякий случай ее хранить до окончания строительства, а именно до подготовки технического плана.

На Ваше уведомление администрация выдаст или уведомление о соответствии параметров или уведомление о несоответствии параметров, указанных в уведомлении о начале строительства. Если несоответствие - смотрите причину отказа и повторяете процедуру.

Уведомление о соответствии действует 10 лет.

  1. Дом достроен. Вызываете кадастрового инженера для подготовки технического плана.
  2. Кадастровый инженер готовит технический план для милицейского адреса. Технический план подается в администрацию вместе с заявлением на присвоение адреса. Администрация на это выдает постановление о присвоение адреса. Данное постановление включается в тех план.
  3. Кадастровый инженер доделывает технический план. Передает Вам диск. Вы подаете в администрацию уведомление о завершении строительства, прикладываете технический план, документы на землю, уведомление о соответствии параметров, указанных в уведомлении о начале строительства, копию паспорта (стр с фото и с пропиской), оплату пошлины. Далее администрация выдает уведомление о соответствии параметров, указанных в уведомлении о завершении и или сама ставит на учет, или возвращает документы и Вы записываетесь в МФЦ. Через 12 рабочих дней после подачи документов в Росреестр дом зарегистрирован.
23 июня  · 35,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как выбрать участок для строительства дома?

Выбор и покупка земельного участка для строительства
Выбор земельного участка - главная задача в начале сложного пути по организации загородного жилья.
Как правило, земельный участок, который устраивает по всем параметрам найти не удаётся, поэтому выбор места для будущего дома сопряжен с некоторым количеством компромиссов.
1. Определитесь с бюджетом.
Стоимость участка оптимальна в диапазоне от 20 до 50% процентов от всех запланированных затрат на загородное жилье. Например если вы планируете потратить на организацию загородной жизни в совокупности - 15 млн. руб., то стоимость участка может быть от 3 до 7,5 млн. руб. Потратить меньше означает купить слишком маленький участок. Возникает вопрос, а зачем вам такой дорогой дом на таком дешевом участке? Если потратить больше, то возникает вопрос: зачем вам сарай на таком дорогом элитном участке? Может стоит чуть удалиться в область или поискать другое направление?
2. Определитесь с площадью участка.
Площадь земли для нормального строительства должна быть от 8 соток. В крайнем случае можно построить дом и на 6-и сотках. Однако это связано с целым рядом проблем. Для удобства строительства и дальнейшей жизни, лучше выбирать участок площадью от 10 соток. Для больших домов площадью от 350 кв. м. не стоит выбирать участок меньше 12-и соток.
3. Определитесь с категорией земли и с видом разрешенного использования земли.
Для строительства частного дома подходят земли населенных пунктов (земли поселений). В некоторых случаях можно построить дом и на земле сельхозназначения, однако этого лучше не делать. Для строительства частного дома лучше всего подходит земля ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Дом можно построить и в СНТ (садовое некоммерческое партнерство) и в ДНП (дачное некоммерческое партнерство), но нужно приготовиться к регулярным членским взносам и денежными вливаниями на нужды поселка, трудностям с подключением коммуникаций, особенно газа и больших сложностей с пропиской.
На что нужно обратить внимание при выборе земельного участка:

  1. Месторасположение
  2. Подъездные пути.
  3. Форма и уклон участка.
  4. Коммуникации.
  5. Наличие деревьев и построек на участке.
  6. Соседи.
  7. Уровень грунтовых вод и тип грунта.
  8. Документы.
  9. Топосъемка.
12 июля 2019  · 22,8 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как безопасно купить землю?

Юридическая компания Регистр Всеволожск. Оказываем услуги по оформлению недвижимости.  · registr47.ru
Отвечает
Registr47 Vsevologsk

Здравствуйте.

На нашем сайте прям статья на эту тему есть. Вот она:

НАЛИЧИЕ МЕЖЕВАНИЯ

Первое, на что стоит обратить внимание – это наличие межевания. Говоря понятным языком, если на участок сделано межевание, то это значит, что сведения о границах и площади зарегистрированы в Росреестре. Если межевания нет, то юридических границ участок не имеет, и фактическая площадь его не установлена. Покупая участок без межевания, Вы приобретаете «кота в мешке». Никто не может утверждать, что граница земельного участка проходит в том или ином месте.

На практике очень часто случается так, что границы, которые показывал продавец очень сильно отличаются от тех, что можно зарегистрировать. А бывает и так, что участок вообще нельзя отмежевать. Например, в районе Токсово очень часто встречается ситуация, когда земли Минобороны зарегистрированы на месте участков. Такая проблема решается только в судебном порядке и влечет за собой большие расходы.

Если на участок межевание сделано, то его необходимо проверить. Самостоятельно Вы не сможете определить, совпадают ли юридические и фактические границы участка. Часто в рекламе можно встретить предложения о продаже участка одной площади, а по документам меньшей. Надо отчетливо понимать, что купить можно только то, что указано в документах.

Для проверки межевания следует обратиться к кадастровому инженеру, желательно стороннему, не тому, кто это межевание делал. Специалист поможет на местности определить, где именно проходит граница участка и выдаст Акт о выносе границ на местности. Только так Вы можете быть уверенны в том, что купили то, что Вам показывал продавец.

ВОЗМОЖНО ЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО

Второе, что требует особого внимания – это возможность строительства на земельном участке. Надо понимать, что одного указания в выписке ЕГРН или свидетельстве о собственности «Для жилищного строительства/для садоводства» не достаточно.

Основным документом, регламентирующим застройку земельного участка, является градостроительный план. Он подготавливается Администрацией по запросу собственника. Возможность строительства тех или иных зданий прописана в Правилах землепользования и застройки. На основании этого документа подготавливается градостроительный план.

При выборе участка под застройку необходимо участь предельные параметры разрешенного строительства – процент застройки, этажность, отступы от красных линий и т.д. Любое нарушение этих параметров влечет за собой массу проблем для последующего оформления в собственность построенного дома.

Отдельно, на что следует обратить внимание, это нахождение участка в охранных зонах ЛЭП, газопроводов, автомобильных и железных дорог. Например, надо понимать, что в охранной зоне железной дороги строить какие-либо строения недопустимо. Это же относиться и к другим ограничениям. Все такие ограничения указываются в градостроительном плане.

Покупая земельный участок под строительство обязательно требуйте градостроительный план!

ОФОРМЛЕН ЛИ ДОМ В СОБСТВЕННОСТЬ

Третье, но не менее важное. Если Вы собираетесь приобрести земельный участок с уже построенным домом, то обязательно убедитесь в том, что на дом оформлена собственность. Любое капитальное строение, которое невозможно перенести без существенного ущерба его конструктивным элементам, должно быть зарегистрировано. Если Вам предлагают приобрести участок с незарегистрированными строениями, то все риски, связанные с их регистрацией, переходят к Вам.

МОЖНО ЛИ БЕЗ ПРОБЛЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДОРОГОЙ

Четвертое, на что очень редко обращают внимание – это подъезд к участку. Нет, сейчас не про физическое наличие дороги с тем или иным покрытием, а про юридическую возможность этой дорогой пользоваться.

Сейчас широкое распространение получили коттеджные поселки, образовавшиеся путем раздела бывших сельхозугодий. При таких разделах, обычно, дороги остаются в собственности продавца, и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Для получения необходимых согласований при строительстве потребуется согласие собственника дорог, за которое он может попросить материальное вознаграждение. Будьте внимательны и проверяйте этот момент до покупки.

О ЧЕМ МОЛЧАТ РИЕЛТОРЫ

Отдельно хочу обратить внимание на риелторов. Риелтор, в отличии от кадастрового инженера, не должен проходить государственную аттестацию, подтверждать свои знания и навыки. Он не обязан состоять в СРО и не несет никакой ответственности за свои действия. Надо понимать, что задача агента – продать участок и заработать комиссию.

На практике, даже серьезные агентства недвижимости оказываются не в состоянии гарантировать возможность использования участка в соответствии с его назначением:

Во-первых, потому что это не входит в их обязанности;

Во-вторых, они не имеют в штате аттестованных кадастровых инженеров, способных провести кадастровые работы, определить границы участка и границы охранных зон.

Кадастровый инженер не заинтересован в искажении или утаивании каких-либо сведений, поэтому может объективно проанализировать ситуацию и рассказать о всех подводных камнях, связанных с конкретным земельным участком.

Выше были описаны основные моменты, на которые обычно не обращают внимание. Не повторяйте чужих ошибок! Внимательно относитесь к своим сбережениям, времени и нервам!

С Уважением, Юридическая компания РегистрПерейти на registr47.ru/price-vsevolozhsk
20 ноября  · 395
Прочитать ещё 1 ответ